Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
20.04.2021, 21:21
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная «Общинный » миф. - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Александр, alex1919, Sarkis  
Форум НП-ПСЭ » Различные важные темы » Политика. Национальные вопросы » «Общинный » миф.
«Общинный » миф.
РПДата: Воскресенье, 13.04.2008, 02:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Политический кризис, являющийся хроническим и перманентным состоянием политических режимов пост-советских этнических государственных образований, постоянно возвращает нас к одному и тому же вопросу – о роли и положении русского народа на отложившихся территориях.
Калькируя досточтимые иноземные стереотипы на таинственную русскую жизнь, колдуны от политологии и авгуры коллективного бессознательного, приспособили для обобщённого именования русского населения разорванного пространства пару терминов – «диаспора» и «община».
Термин «диаспора» употребляют без охоты, брезгуя налеплять иноземное слово на своё, вечно непознаваемое, явно торчащее во все стороны из- под этой наклейки, подразумевающую этническую солидарность малого народа, борющегося за свой кусок жизненного пространства в первобытном бульоне «плавильных котлов».
В ходу, более благозвучное слово «община», русская община Свободной Готтентотии. Лепота. Воображение рисует бородатых общинников, возделывающих нивы под сенью золочённых куполов в далёком инородческом краю. Вечерами тренькающих на балалайках и читающих на память Евтушенко, в окружении истостковавшихся по русскому слову соплеменников.

Кем же являются русские, находящиеся на внезапно ставшими инородческими территориях? Не пришлой диаспорой, оттирающей коренное население от выгодных гешефтов – точно. Русские, новым обычаем, отброщены на самое дно административной лестницы, да особо и не поднимались с него в опекаемых союзной партномнклатурой национальных республиках. Не общиной – тоже. Ну какая может быто община из инженеров, стороителей, учителей, рабочих, предпринимателей. Это уже не община. Это – просто народ. Общиной могут являться прибывшие на поклонение Святым местам богомольцы в Иерусалиме. Но не часть населения страны, составлюющая от десяти до шестидесяти процентов её населения.

Русские, проживающие в бывших союзных республиках, не будучи ни диаспорой, ни общиной, реально являются политической нацией. Вот именно таков их фактический статус.
То, что русские – это нация, вопроса не вызывает. Естественно, русские во всех местах проживания, не испытывают необходимости во внешней опёке для ведения собственной национальной жизни. Наоборот – они умудряются десятилетиями противостоят колоссальным усилиям национальных государств по её уничтожению. Значит – русские самостоятельная и самодостоаточная среда, способная к национальному существованию как автономно, так и в контакте с инонациональными и инокультурными средами. Этот постулат можно принять, довольно бесспорно.
Но, почему – не просто нация, а политическая нация? Дело в том, что русские исторически несли политическую ответственность за те территории, в которых они и сегодня проживают. Этносы, одномоментно ставшими титульными и узурпировавшие политическую власть на территориях – развивались при непосредственном участии русского народа, русской культурной и политической жизни. Более того, эти этносы получили в своё распоряжение и огромные пространства, доселе монопольно заселённые русскими и иными близкими им народами, а так же колоссальные материальные ценности, созданные под проекты гораздо более глобальные, чем их национальные..
Таким образом, наиболее правильным пониманием, будет следующая формула – русские являются политической нацией Свободной Готтентотии, не общиной или диаспорой. Вопрос о соответствии прав и возможностей русской нации на территориях государств проживания – весьма существенен и оказывает колоссальное влияние на все процессы этих государств, как и на судьбу наций, объявленных в них титульными и политически доминирующими.

Сообщение отредактировал РП - Понедельник, 14.04.2008, 01:10
 
npestДата: Воскресенье, 13.04.2008, 11:58 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Весьма и весьма интересно.Однако возникает вопрос как на практике может быть реализовано право нации на свои права?
Опять же если взять терминологию...Как это будет звучать?Для меня например община означает общность в первую очередь.И слово доступное и смысловой посыл присутствует.И для меня это, в отличии от Вас, не вызывает ассоциаций с возделытелями нивы.А вот насчёт насчёт диаспоры согласен.Полностью соответствует.И плюс к описанному Вами ещё кучка культурно-просветительских деятелей приглашённых на приём к президенту Эстонии или Латвии. Которые любезно благодарят его и эстонский с латышским народом за право жить на этой земле.


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
АлександрДата: Воскресенье, 13.04.2008, 12:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Репутация: 11
Статус: Offline
Русские в Прибалтике - малочисленный народ - такая формулировка? Если нет - то как по-другому ? Мне самому название Русская Община - не очень нравится...

 
npestДата: Воскресенье, 13.04.2008, 12:55 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
РП по моему говорит о том,что применять к русским в Прибалтике понятия обособляющие и уменьшающие в корне неправильно.Только вот с учётом тех условий в которых на данный момент приходится существовать русскому обществу никаких реальных выходов из положения, кроме как на основе принятых в странах прибалтики законов ,пока не предвидется.

На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
РПДата: Воскресенье, 13.04.2008, 13:56 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





"Однако возникает вопрос как на практике может быть реализовано право нации на свои права? "

Обратите внимание - предложенная формула определяет каждую локальную часть русского народа в границах территории, как политическую нацию для данного государственного образования.
С одной стороны - эта формула подразумевает весь комплекс инструментов политической дееспособности внутри государства.
С другой - является принципиальным отрицанием территориального сепаратизма, декларируя совместную политическую ответственность за процессы на территории и заявляя о праве на всю полноту доступа к государственной власти.

Это - принципиальное отличие от общинного мышления, ограничивающегося сношениями с внешними, необшинными институтами, котнролировать которые она не претендует. Но, содержит в себе потенциал не только к культурному, но и териториальному обособлению.

Второй важный момент заключается в том, что политическая нация на порядок пластичнее общины, по отношению к инородцеским элементам, не принадлежащих к русскому народу этнически и культурно, но политически близким к нему.

Таким образом, в контексте этого определения, мы не можем говорить о "праве нации", а можем говорить лишь о необходимости приведения правовых институтов в соответствии с существующей реальностью.

Права русской нации, как культурно-исторического феномена, несмотря на десятиления давления, формально пока обеспечены. Но подвергаются постоянной ревизии и пересмотру со стороны политического руководства государств, что приводит к деструктивным процессам внутри этих частей русского народа.

Общинное мышление, как и диаспоральное, не предложило русскому населению инструментов, адекватных задачам. Тому несколько причин, важными из которых является не только ложность общинного понимания, но и отсутствия внешней политической поддержки со стороны метрополии, являющейся ключевой для общины.

На практике, права обычно реализуются путём прекращения торговли ими, и принятием решения на их отстаивание.

 
HelgaNukkДата: Воскресенье, 13.04.2008, 22:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





В Европейской политической терминологии:

community - община = 1) множество (общность) лиц, объединённых общими связями и условвостями и состовляющими единый организм (единую единицу).
Напр. община города. Семья в европе тоже представляется как маленькая община.
2) множество (некое целое) субъектов интернационального права, объединённых пактами или договорами;
3) Мэрия, городское управление

Диаспора значение слова Диаспора Энциклопедический словарь лексическое прямое и переносное значения и толкования слова Диаспора
1) Диаспора - часть растения (спора, семя, плод, клубень и т. п.),естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая дляразмножения и расселения.
2) Диаспора - (греч. diaspora - рассеяние) - часть народа (этническаяобщность), живущая вне страны своего происхождения, своей историческойродины. Первоначально совокупность евреев, расселившихся (со времениВавилонского плена, 6 в. до н. э.) вне Палестины.
(http://lib.deport.ru/search.html)

Община значение слова Община Словарь Ожегова, лексическое прямое и переносное значения и толкования слова Община
1) Община - Общество N3 организация
2) Община - При первобытнообщинном строе: форма организации общества, характе ризующаяся коллективным владением средствами производства, совместным ведением хозяйства, полным или частичным самоуправлением
3) Община - Самоуправляющаяся организация жителей какой-нибудь территориальной единицы

Община - форма социальной организации. Первобытная (родовая) общинахарактеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма -соседская (территориальная, сельская) община сочетает индивидуальное иобщинное владение, характерна для докапиталистического общества. Общинаобладает полным или частичным самоуправлением. В дореволюционной Россииобщина была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат длясбора податей (после Крестьянской реформы 1861 - собственником земли). Входе Столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялосьчастным крестьянским. Общиной называют также древние историческиеобщности: городская коммуна, религиозная, профессиональная, земляческаяобщина2) Община - форма социальной организации. Первобытная (родовая) общинахарактеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма -соседская (территориальная, сельская) община сочетает индивидуальное иобщинное владение, характерна для докапиталистического общества. Общинаобладает полным или частичным самоуправлением. В дореволюционной Россииобщина была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат длясбора податей (после Крестьянской реформы 1861 - собственником земли). Входе Столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялосьчастным крестьянским. Общиной называют также древние историческиеобщности: городская коммуна, религиозная, профессиональная, земляческаяобщина

Сообщение отредактировал HelgaNukk - Воскресенье, 13.04.2008, 22:39
 
alex1919Дата: Вторник, 15.04.2008, 17:30 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 567
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Александр)
Мне самому название Русская Община - не очень нравится...

Есть Русское общество. Аналогичный, наднациональный масштаб попробовали придумать англичане - Содружество Наций Англии, а потом просто Содружество Наций, по которым сейчас английская королева ездит.

Дробление Русского общества на общины-диаспоры, либо принижение его до уровня нации (типа "русская нация") - уничтожает глобальные наработки и нацональные связи, которые Русское общество приобретало столетиями.




Сообщение отредактировал alex1919 - Вторник, 15.04.2008, 17:32
 
АлександрДата: Вторник, 15.04.2008, 17:42 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Репутация: 11
Статус: Offline
Русское Общество Эстонии! <_
К сожалению, на ум приходят - Закрытое акционерное общество, открытое, с ограниченной ответственностью... Не совсем понял как будет выглядеть в текстах Позже подумаю!
Если на безрыбье...


 
alex1919Дата: Вторник, 15.04.2008, 17:53 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 567
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Александр)
Русское Общество Эстонии

Конечно, сразу ухо режет и весь смысл теряется.

Нет, такого не надо, это даже вредно - получается противопоставление себя и внутри Эстонии и против всего Русского общества в России и остальных странах. Вообще, сопоставление русских с Эстонией вызывает резкий негатив в России после оскорбления в Апреле-2007.

Просто - Русское общество. Это глобальное понятие. "Русское общество в Эстонии" - такая формулировка отражает смысл глобального понятия. Я вообще везде пишу сокращенно - "Русское общество", поскольку речь идет не об Эстонии, а об общей ситуации.

Р.S. Александр, я перенесу этот постинг в тему Партии Развития - там про это разговор как раз в рамках Идеологии.




Сообщение отредактировал alex1919 - Вторник, 15.04.2008, 17:55
 
SarkisДата: Среда, 16.04.2008, 18:15 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Возможно Русскоговорящее сообщество ?
 
РПДата: Среда, 16.04.2008, 18:41 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote
Русскоговорящее сообщество

Это Вы про Ансипа? Или про Криштофовича?

 
SarkisДата: Среда, 23.04.2008, 00:03 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Есть вариант неэстоноязычное сообщество
 
npestДата: Среда, 23.04.2008, 08:45 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Бессмертное довлатовское:

Встретил я экономиста Фельдмана. Он говорит:
- Вашу жену зовут Софа?
- Нет, - говорю, - Лена.
- Знаю. Я пошутил. У вас нет чувства юмора. Вы, наверное, латыш?
- Почему латыш?
- Да я же пошутил. У вас совершенно отсутствует чувство юмора. Может, к
логопеду обратитесь?
- Почему к логопеду?
- Шучу, шучу. Где ваше чувство юмора?


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
SergeiДата: Среда, 23.04.2008, 08:58 | Сообщение # 14
Группа: Инициаторы
Сообщений: 288
Репутация: 4
Статус: Offline
Общество русских и орусевших, по разным причинам. wacko
 
npestДата: Среда, 23.04.2008, 09:10 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Вообще можно согласиться с РП,что в странах прибалтики есть предпосылки к появлению именно политической нации.Однако сказать,что именно русской политической нации наверное не правильно.
Да.Думаю все согласятся с тем,что русский язык является объединяющим фактором.Он может и должен стать языком политической нации.И поэтому использование приставки рус не должно вызывать ни у кого приступов русофобии.Рус это указатель объединяющего начала.А вот дальше можно думать и искать варианты.Один из них весьма интересен с моей точки зрения. Руссобалты - мифический народ, как будто имеющий славянское происхождение, но одновременно являющийся частью автохтонного населения Прибалтики.
Так что может не русскую общину объединять,а создавать новую политическую нацию?
Рус-язык,Балт-место проживания.Как думаете?


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
Форум НП-ПСЭ » Различные важные темы » Политика. Национальные вопросы » «Общинный » миф.
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы