Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
22.11.2024, 10:08
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Владимир Вайнгорт в новом номере журнала "Балтийский мир" - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Владимир Вайнгорт в новом номере журнала "Балтийский мир"
baltijaДата: Суббота, 21.03.2009, 15:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир Вайнгорт в новом номере журнала "Балтийский мир"

Мировой экономический кризис в национальных государствах Балтии (Эстонии, Латвии, Литве) изменил привычный ритм жизни. Набор риторических универсалий в политическом дискурсе как бы возвратил население стран Балтии к противоречиям начала 90-х годов XX века. Кризис – переломный момент, за которым возникают облики новой реальности, требующей ответов на привычные вопросы. Что делать Русскому миру Балтии для того, чтобы быть готовыми к новой эпохе, чтобы снова как в начале 90-х годов «не прозевать» политический поворот. К какого рода трансформациям в обществе и государствах необходимо быть готовым Эта тема стала предметом обсуждения в экспертном клубе журнала российских соотечественников Прибалтики “Балтийский мир”. Участникам дискуссии было предложено обсудить вопросы: на что может рассчитывать Русский мир в ближайшей перспективе, с какими проблемами он неизбежно столкнётся, и в чём состоят его возможности развития. Одним из экспертов рассказавшем о своем видении “послекризисных” перспективы русских общин Прибалтики стал доктор экономики Владимир Вайнгорт из Таллина.

Владимир Вайнгорт:

Общепринято в сегодняшней экономической публицистике, что в пост кризисном обществе снизится роль финансовых инструментов и вырастёт значимость реального производства.

Что нужно Русскому миру стран Балтии для преодоления последствий кризиса. Прежде всего заметим, в каждой из балтийских стран «господин Кризис» отмечен «лица не общим выражением». В Эстонии, например, отсутствует своя банковская система. Потому эстонскому правительству нет нужды и даже у него нет возможности спасать действующие в стране шведские и финские банки. Здесь Эстония абсолютно независима, поскольку от неё состояние банковской системы совершенно не зависит. Не зависит не только их капитализация, но и политика в отношении просроченных ипотечных кредитов.

Пока не ясно: будет в ней преобладать реструктуризация долгов, или банки станут продавать с аукционов заложенные квартиры, что окончательно обвалит рынок недвижимости и отодвинет возможный медленный подъём строительной отрасли. А без строек эстонская экономика не поднимется, поскольку заводы строительной индустрии, встроенной мебели, предметов домоустройства, инертных материалов и цемента – основной профиль действующих в стране крупных предприятий. Вместе со стройплощадками эта отрасль держала значительную долю рабочих мест. При этом предприятия строительной индустрии располагались чаще всего в районах компактного проживания русского населения. Так же как и другие крупные (по эстонским масштабам) предприятия: текстильное – Кренгольмская мануфактура в Нарве; химическое – комбинат «Нитроферт» в Кохтла-Ярве, таллинские порты и т.д. Хотя страдают от безработицы и представители коренной национальности.

Выходить из кризиса придётся всем вместе, без различий по этническим и другим признакам. Различия возможны потом. Общепринято в сегодняшней экономической публицистике, что в пост кризисном обществе (по крайней мере на первых порах) снизится роль финансовых инструментов и вырастет значимость реального производства. Для стран Балтии инвестиции в реальный сектор экономики возможны только в случае резкого падения уровня зарплат против достигнутого к началу 2009 года. Эстонские властные структуры пытаются добиться этой цели: принят новый закон о трудовом договоре, делающий возможным одностороннее снижение зарплаты; остановлено увеличение минимального уровня цены рабочего времени. Одновременно реализуются меры, не только подавляющие инфляцию, но и обеспечивающие заметное снижение цен. Для развитой гармоничной экономики дефляция ничуть не лучше инфляции, но для эстонской экономики, где преобладает импорт, этот процесс может стать существенным фактором понижения зарплат без понижения уровня потребления. Если в результате действительно появятся условия развития современного, наукоёмкого производства, молодёжь из Русского мира будет проигрывать своим эстонским сверстникам, поскольку в последние пятнадцать лет в технических университетах Эстонии инженерное образование можно получить только на эстонском языке. Работающие на русском языке коммерческие высшие учебные заведения, в силу преобладания там вербальных методов обучения (из-за полного отсутствия лабораторно-технической базы), готовят менеджеров, юристов, экологов и т.д. и т.п.

Есть ещё одно важное обстоятельство, снижающее конкурентность русской молодёжи, – полное отсутствие для неё социальных лифтов, то есть какого-либо процентуально-оговорённого продвижения в административные структуры. Не случайно в Нарве – городе с подавляющим русским населением – последний русский мэр был ещё в советское время. Выдавливание представителей русского этноязыкового сообщества из инженерной области и госслужбы заставляет наиболее креативную молодёжь не коренной национальности искать возможность обучения и работы в других странах Евросоюза. Логично было бы в этой ситуации рассчитывать представителям Русского мира на возможность получения инженерного образования в России. Тем более, например, всего лишь в сотне с небольшим километров от Нарвы находится Петербург. Но учиться там ребятам – гражданам Эстонии, во-первых, дорого, во-вторых, они, скорее всего, не выдержат вступительные экзамены, поскольку математическая подготовка в школах Эстонии ниже, чем в российских. По-видимому, имело бы смысл использовать для организации такой учёбы опыт обучения в СССР представителей развивающихся стран. То есть определить круг учебных заведений, скажем, для выпускников школ из стран Балтии, организовать при этих учебных заведениях годичные курсы по выравниванию уровня среднего образования, обеспечить возможности получения мест в общежитиях и, конечно, организовать систему материальной поддержки для детей из малообеспеченных семей.

Как ни странно, для выпускника эстонской школы сегодня получить высшее образование, например в Германии через представительства Института Гете, почти в пять раз дешевле, чем в Петербурге, не говоря уже о Москве. Если Россия не поможет создать в странах Балтии инженерно-техническую интеллигенцию, то потеря русского языка и сокращение базы Русского мира произойдёт уже в течение жизни нынешнего поколения шестнадцатилетних.

Вторая возможность: поставить вопросы высшего образования в повестку переговоров, которые неизбежно начнутся в ближайшее время между правительствами РФ и стран Балтии, поскольку развитие кризиса заставит соседние страны подчинить любые иные соображения экономическим. Возможен обмен студентами, возможно открытие филиалов серьёзных учебных заведений РФ при местных университетах и т.п. Практика показывает, что уже сегодня даже основанные на русском капитале фирмы, в случае необходимости, рекрутируют на работу инженерный персонал из представителей коренной национальности. Иных неоткуда взять. А вытеснение русского языка из реальной экономики нанесёт Русскому миру непоправимые потери, превращая русский язык в «домашний» либо язык этнографической самодеятельности.

С мнениями других участников дискуссии можно будет ознакомиться в новом номере журнала “Балтийский мир” Правительственная комиссия по делам российских соотечественников, проживающих за рубежом РФ, оказывает финансовую поддержку подписки на журнал "Балтийский мир" в размере 100%. Для того что бы вы могли получать каждый номер журнала, вам достаточно обратиться в любую из организаций соотечественников и договориться о том, чтобы вас внесли в список получателей журнала.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы