17.03.2009 Евродепутат: ПРОСТИ - ПРОЩАЙ ? Владимир Лебедев, в 1990-1992 гг. депутат, член Президиума Верховного Совета Эстонии. Специально для BALTIJA.EU
Последнее очередное заявление Димитрия Кирилловича Кленского о самовыдвижении в качестве <<независимого>> кандидата на выборы депутатов парламента Европейского Союза меня не удивило, этого следовало ожидать. Более того, еще осенью я поддерживал желание Кленского идти на выборы. Причины были разные, в их числе присутствовали и перспективы осенних муниципальных выборов, и политическая <<беззубость>> и инертность, уже <<вышедших в тираж>>, но все еще цепляющихся за теплые насиженные места, русских лидеров из Объединенной Левой/Конституционной партии, и определенная апатия избирателей.
Вокруг этой идеи (независимого кандидата) начала формироваться небольшая по численности, но достаточно интересная, на мой взгляд, команда. Руководитель проекта <<Русский омбудсмен>> Сергей Середенко, - многие считают его педантом-буквоедом - юрист все-таки!, - внес несколько совершенно неожиданных, нестандартных, но интересных предложений. Кто-то из нас полушутя даже назвал их <<иезуитскими>>. Просчитывалось несколько вариантов возможного хода событий, но главной целью наших усилий была одна - иметь представительство русской общины Эстонии в Парламенте Европейского Союза.
Однако, ситуацию изменило преждевременное, неожиданное для нас, самостоятельное решение ДКК объявить в СМИ о своем намерении баллотироваться в Европарламент в качестве <<независимого кандидата>>. В спорте это называется фальстартом. К этому времени произошли существенные перемены в общественно-политическом и экономическом положении в стране, стало известным решение участвовать в выборах Алексея Семенова и Юрия Мишина. Проснулись от политической спячки русские партии. А, как известно, только под партийным <<флагом>> можно формировать СПИСОК кандидатов - лидеров общественного мнения.
Позволю себе маленькое отступление. С Алексеем Александровичем мы знакомы давно, еще со времен <<поющей революции>> и некоторое время находились по разные стороны баррикад, Да и сейчас существуют вопросы, по которым наши мнения расходятся. Однако, зная достоинства ААС и понимая сущность работы нашего представителя в структурах Евросоюза, считал и считаю наиболее подходящей кандидатурой именно его. Такое же мнение и у Татьяны Аркадьевны Жданок, с которой у меня было несколько встреч и представлять которую здесь нет необходимости.
Но вернемся к ситуации с Дмитрием Кленским. Поставленное им условие, а фактически - ультиматум, сделать его <<паровозом>> русского списка, который уступит потом депутатский мандат Алексею Семенову, которого сам Кленский считает наиболее подготовленным к работе в ЕП и о чем он неоднократно заявлял публично, вызвало иронические улыбки у тех, кто достаточно хорошо знает ДКК, знаком с его традицией в последний момент <<спрыгивать с поезда>> и нарушать все договоренности. Многие не верят в его искренность, а главное - в его надежность и последовательность. Здесь мы вправе задать Кириллычу прямой вопрос: <<Что тебе важнее - первое место в списке или представитель русской общины в Европарламенте?>> Думается, на этот вопрос мы не получим прямого ответа - в этом весь Кленский.
В нынешней ситуации игра единой командой, в которую вошли бы, кроме Семенова, еще Кленский, Быстров и Мишин, могла бы дать реальный шанс русской общине получить место в Европейском парламенте. И дело не только в весьма вероятной малой явки эстонского избирателя, не только в известности этой четверки среди русского населения, не только в <<проснувшейся>> после Апреля активности русских, но и сам факт, что наконец-то достигнуто единство среди лидеров диаспоры, мог бы стать решающим в нашей общей победе. Однако, решение Кленского (если он не передумает) может поставить крест на желании десятков тысяч людей с разными паспортами видеть своего эстонского <<Жданок>> в Брюсселе Страсбурге.
Мне бы не хотелось ВСЮ вину за этот раскол возлагать только на Дмитрия Кирилловича. Здесь следует отметить и позицию Георгия Быстрова, неоднократно через СМИ высказывавшего свое право на No.1 в общем списке, <<дарованное>> ему решением объединительного съезда Конституционной и Левой партии, и неясность ситуации с официальной регистрацией самой Объединенной Левой партии, и нежелание определенной части эстонцев-членов Левой партии видеть в своем списке беспартийного Семенова (<<пусть сначала вступит в партию>>), а также <<бунтаря>> Кленского, да и чего уж греха таить, боязни некоторых русскоязычных партфункционеров <<испачкаться>> о политический радикализм Ночного Дозора. Но все это можно решить - время еще, пусть немного, но есть, однако, <<точка невозврата>> уже близка.
Именно поэтому объединение <<Блок Владимира Лебедева>> поддержало идею проведения общего собрания, своеобразного <<Русского Вече>> и предложило провести на нем референдум по вопросу, что перспективнее в наших условиях - <<общий список>> или <<независимый кандидат>>? А для определения рейтинга членов нашей <<четверки>>, провести на Вече своеобразные <<праймериз>> - первичные выборы по принципу <<одна организация - один голос>>. Оба эти предложения (и референдум, и <<праймериз>>) нашли и сторонников, и противников. Со сторонниками понятно, да и с противниками также все прозрачно: зная настроения избирателей, некоторые из претендентов могут заранее предсказать невыгодные для себя итоги обоих голосований.
Иной формы определения уровня известности и авторитетности, сегодня мы не имеем - заказывать большое социологическое исследование или опрос населения сложно, хотя бы по причине отсутствия средств, да и всегда есть возможность тем, кто будет недоволен результатом, заявить, что исследование опрос носил заказной характер, а данные - подтасованы.
Думается, все это понимает и Дмитрий Кленский, но, очевидно, он махнул рукой на Евровыборы и свою избирательную компанию строит уже с прицелом на муниципальные выборы в Таллиннское горсобрание. Шаг интересный и не исключено, что найдутся последователи, которые также захотят использовать Евровыборы, как тренировочную площадку перед муниципальными, которые состоятся в октябре 2009 года. Правда, <<серый кардинал>> МТЮ <<Список Кленского>>, Дмитрий Михайлов, известный делфийскому сообществу под никами <<Фу>> и <<Фурыч>>, в полемическом задоре проговорился, что они готовят к осенним выборам новое <<яблоко раздора>> для русской общины - вопрос о Русской Культурной Автономии, которую многие называют <<Русской Резервацией>>. Т.е. уже сейчас ближайшим окружением Дмитрия Кирилловича готовится очередной раскол.
Жаль, конечно. У нас есть шанс, но мы его упускаем. Очевидно, настают другие времена и нужны другие, новые люди, новые лидеры. Политические динозавры сходят со сцены. Ведь посмотрите, самому молодому из этой <<четверки>> - Мишину 62 года, самому старому - Быстрову 64 (!). Эпоха политически беззубого <<русского демократического движения>> проходит. Будущее за молодежью, она уже начинает проявлять себя - вспомним Апрель. И наше дело - помочь молодым быстрее встать на ноги, обрести политическую зрелость