Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
03.05.2024, 17:50
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Евродепутат: ПРОСТИ - ПРОЩАЙ ? - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум НП-ПСЭ » Информационный портал Русской общины Эстонии » BALTIJA.EU » Евродепутат: ПРОСТИ - ПРОЩАЙ ? (Владимир Лебедев)
Евродепутат: ПРОСТИ - ПРОЩАЙ ?
baltijaДата: Суббота, 21.03.2009, 12:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
17.03.2009 Евродепутат: ПРОСТИ - ПРОЩАЙ ?

Владимир Лебедев, в 1990-1992 гг. депутат, член Президиума Верховного Совета Эстонии. Специально для BALTIJA.EU

Последнее очередное заявление Димитрия Кирилловича Кленского о самовыдвижении в качестве <<независимого>> кандидата на выборы депутатов парламента Европейского Союза меня не удивило, этого следовало ожидать. Более того, еще осенью я поддерживал желание Кленского идти на выборы. Причины были разные, в их числе присутствовали и перспективы осенних муниципальных выборов, и политическая <<беззубость>> и инертность, уже <<вышедших в тираж>>, но все еще цепляющихся за теплые насиженные места, русских лидеров из Объединенной Левой/Конституционной партии, и определенная апатия избирателей.

Вокруг этой идеи (независимого кандидата) начала формироваться небольшая по численности, но достаточно интересная, на мой взгляд, команда. Руководитель проекта <<Русский омбудсмен>> Сергей Середенко, - многие считают его педантом-буквоедом - юрист все-таки!, - внес несколько совершенно неожиданных, нестандартных, но интересных предложений. Кто-то из нас полушутя даже назвал их <<иезуитскими>>. Просчитывалось несколько вариантов возможного хода событий, но главной целью наших усилий была одна - иметь представительство русской общины Эстонии в Парламенте Европейского Союза.

Однако, ситуацию изменило преждевременное, неожиданное для нас, самостоятельное решение ДКК объявить в СМИ о своем намерении баллотироваться в Европарламент в качестве <<независимого кандидата>>. В спорте это называется фальстартом. К этому времени произошли существенные перемены в общественно-политическом и экономическом положении в стране, стало известным решение участвовать в выборах Алексея Семенова и Юрия Мишина. Проснулись от политической спячки русские партии. А, как известно, только под партийным <<флагом>> можно формировать СПИСОК кандидатов - лидеров общественного мнения.

Позволю себе маленькое отступление. С Алексеем Александровичем мы знакомы давно, еще со времен <<поющей революции>> и некоторое время находились по разные стороны баррикад, Да и сейчас существуют вопросы, по которым наши мнения расходятся. Однако, зная достоинства ААС и понимая сущность работы нашего представителя в структурах Евросоюза, считал и считаю наиболее подходящей кандидатурой именно его. Такое же мнение и у Татьяны Аркадьевны Жданок, с которой у меня было несколько встреч и представлять которую здесь нет необходимости.

Но вернемся к ситуации с Дмитрием Кленским. Поставленное им условие, а фактически - ультиматум, сделать его <<паровозом>> русского списка, который уступит потом депутатский мандат Алексею Семенову, которого сам Кленский считает наиболее подготовленным к работе в ЕП и о чем он неоднократно заявлял публично, вызвало иронические улыбки у тех, кто достаточно хорошо знает ДКК, знаком с его традицией в последний момент <<спрыгивать с поезда>> и нарушать все договоренности. Многие не верят в его искренность, а главное - в его надежность и последовательность. Здесь мы вправе задать Кириллычу прямой вопрос: <<Что тебе важнее - первое место в списке или представитель русской общины в Европарламенте?>> Думается, на этот вопрос мы не получим прямого ответа - в этом весь Кленский.

В нынешней ситуации игра единой командой, в которую вошли бы, кроме Семенова, еще Кленский, Быстров и Мишин, могла бы дать реальный шанс русской общине получить место в Европейском парламенте. И дело не только в весьма вероятной малой явки эстонского избирателя, не только в известности этой четверки среди русского населения, не только в <<проснувшейся>> после Апреля активности русских, но и сам факт, что наконец-то достигнуто единство среди лидеров диаспоры, мог бы стать решающим в нашей общей победе. Однако, решение Кленского (если он не передумает) может поставить крест на желании десятков тысяч людей с разными паспортами видеть своего эстонского <<Жданок>> в Брюсселе Страсбурге.

Мне бы не хотелось ВСЮ вину за этот раскол возлагать только на Дмитрия Кирилловича. Здесь следует отметить и позицию Георгия Быстрова, неоднократно через СМИ высказывавшего свое право на No.1 в общем списке, <<дарованное>> ему решением объединительного съезда Конституционной и Левой партии, и неясность ситуации с официальной регистрацией самой Объединенной Левой партии, и нежелание определенной части эстонцев-членов Левой партии видеть в своем списке беспартийного Семенова (<<пусть сначала вступит в партию>>), а также <<бунтаря>> Кленского, да и чего уж греха таить, боязни некоторых русскоязычных партфункционеров <<испачкаться>> о политический радикализм Ночного Дозора. Но все это можно решить - время еще, пусть немного, но есть, однако, <<точка невозврата>> уже близка.

Именно поэтому объединение <<Блок Владимира Лебедева>> поддержало идею проведения общего собрания, своеобразного <<Русского Вече>> и предложило провести на нем референдум по вопросу, что перспективнее в наших условиях - <<общий список>> или <<независимый кандидат>>? А для определения рейтинга членов нашей <<четверки>>, провести на Вече своеобразные <<праймериз>> - первичные выборы по принципу <<одна организация - один голос>>. Оба эти предложения (и референдум, и <<праймериз>>) нашли и сторонников, и противников. Со сторонниками понятно, да и с противниками также все прозрачно: зная настроения избирателей, некоторые из претендентов могут заранее предсказать невыгодные для себя итоги обоих голосований.

Иной формы определения уровня известности и авторитетности, сегодня мы не имеем - заказывать большое социологическое исследование или опрос населения сложно, хотя бы по причине отсутствия средств, да и всегда есть возможность тем, кто будет недоволен результатом, заявить, что исследование опрос носил заказной характер, а данные - подтасованы.

Думается, все это понимает и Дмитрий Кленский, но, очевидно, он махнул рукой на Евровыборы и свою избирательную компанию строит уже с прицелом на муниципальные выборы в Таллиннское горсобрание. Шаг интересный и не исключено, что найдутся последователи, которые также захотят использовать Евровыборы, как тренировочную площадку перед муниципальными, которые состоятся в октябре 2009 года. Правда, <<серый кардинал>> МТЮ <<Список Кленского>>, Дмитрий Михайлов, известный делфийскому сообществу под никами <<Фу>> и <<Фурыч>>, в полемическом задоре проговорился, что они готовят к осенним выборам новое <<яблоко раздора>> для русской общины - вопрос о Русской Культурной Автономии, которую многие называют <<Русской Резервацией>>. Т.е. уже сейчас ближайшим окружением Дмитрия Кирилловича готовится очередной раскол.

Жаль, конечно. У нас есть шанс, но мы его упускаем. Очевидно, настают другие времена и нужны другие, новые люди, новые лидеры. Политические динозавры сходят со сцены. Ведь посмотрите, самому молодому из этой <<четверки>> - Мишину 62 года, самому старому - Быстрову 64 (!). Эпоха политически беззубого <<русского демократического движения>> проходит. Будущее за молодежью, она уже начинает проявлять себя - вспомним Апрель. И наше дело - помочь молодым быстрее встать на ноги, обрести политическую зрелость

 
Гость взглядДата: Суббота, 21.03.2009, 17:40 | Сообщение # 2
Группа: Посетители





Quote
Здесь мы вправе задать Кириллычу прямой вопрос: Что тебе важнее - первое место в списке или представитель русской общины в Европарламенте?

Не знаю, как ответил бы Д.К., но считаю, что ВАЖНО ИМЕТЬ ДОСТОЙНОГО представителя русской общины Европарламенте. Из предложенных кандидатов таковыми могли бы быть только ДКК и ААС.
Это, конечно, если быть честным даже перед собой, а не лишь бы представителя протолкнуть туда.
Были же все эти деятели избранными в разное время в разные властные структуры и города, и страны.
И что? Даже здесь они умудрились потерять доверие избирателей.
А ситуация, изложенная ААС, только подтвердила, что интерес у них лично-партийный. Не более.
И уж кому, как не Вам, ВНЛ, знать об этом?
 
ГостьДата: Воскресенье, 22.03.2009, 10:35 | Сообщение # 3
Группа: Посетители





Молодец, не в бровь, а в глаз.
 
karenДата: Воскресенье, 22.03.2009, 12:45 | Сообщение # 4
Группа: Инициаторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
"Русская политика" эстонских властей и политических сил всегда сводилась к принципу "разделяй и властвуй" - дробление русских политических и общественных структур, поощрение виртуальных партий, подкуп лидеров и т. д. и т. п.
В ответ на решение, созревшего после апрельских событий, некоренного населения, объединиться и идти на выборы единым списком от русскоязычной общины, по принципу проходит тот, кто набрал большинство голосов, правительство Эстонии разыграло новую концепцию. Был в срочном порядке изменен закон о выборах в Европарламент, который отменил поименное голосование, и утвердил выборы партийного списка, по которому партия сама решает, кому идти в ЕП.
Не допуская самой мысли консолидации русскоязычного населения, они в законодательном порядке ликвидировали единственно-возможную базу объединения русских политиков, будучи уверены, что амбиции каждого кандидата в отдельности, не позволят им договориться. Расчет элементарный, каждый из русских кандидатов считает, что только он имеет право стать депутатом ЕП и никто другой. Любая попытка заявить о себе, как о возможном кандидате, мгновенно вызовет негативную реакцию остальных. При таком раскладе, правительству останется только подогревать страсти при помощи «засланных казачков».
Такая борьба против русских политических сил, не сводится к нормальному политическому соперничеству, а выражается в солидарной борьбе эстонских партий, против всякого проявления независимого представительства русских на политической сцене Эстонии. Иными словами, это война на уничтожение.
Политика - это интересы групп. Политики - выразители этих интересов. То есть, прежде всего, стоит отделить политику от конкретных политиков - личностей. Если данные лица выражают интересы плохо, или недостаточно успешно - то вслед за признанием этого факта следует задать себе как минимум два вопроса. Значит ли это, что их не надо выражать вообще, и кто другой выражает их (или способен выразить) лучше?
Коль скоро политика - это интересы групп или сообществ, то это дело сообщества в целом, а не только и не просто партии. Стоит задуматься, возможны ли в принципе сильные партии у слабого, раздробленного и неуверенного в себе сообщества?
Может поэтому, неудовлетворительные с точки зрения сторонних наблюдателей, достижения русских политиков, - это вина не только лидеров, и сообщество в целом должно нести свою долю ответственности? Конечно, это - вещи взаимосвязанные и взаимообусловленные.
Можно считать, что в определенной степени и разочарование в русских партиях способствует потере ориентиров у русского сообщества. Русская политика в Эстонии находится в затяжном кризисе, и результаты последних выборов лишь подчеркнули этот факт. Свою роль сыграла и общая политическая апатия населения в предвыборный период.
Особенно это относится к русскоговорящим жителям, имеющим эстонское гражданство, которые несут двойную, если не тройную ответственность, за тех, кто лишен конституционного права участия в выборах. Внутренние причины, препятствующие консолидации русскоязычного населения, это отсутствие средств, для информирования электората своей политической стратегии, сформулированной цели и задачи, а так же разработанных планов их достижения.
 
Форум НП-ПСЭ » Информационный портал Русской общины Эстонии » BALTIJA.EU » Евродепутат: ПРОСТИ - ПРОЩАЙ ? (Владимир Лебедев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы