Приветствую Вас Гость | RSS Среда
06.11.2024, 01:53
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Время банкиров - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Александр, Жуков  
Время банкиров
SergeiДата: Пятница, 19.09.2008, 11:02 | Сообщение # 1
Группа: Инициаторы
Сообщений: 288
Репутация: 4
Статус: Offline
Время банкиров

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Период легких денег для компаний и населения закончился. Теперь не банки будут бегать за клиентами, предлагая им взять деньги на наиболее выгодных условиях, а клиенты за банками, - считает президент Бинбанка Григорий Гусельников. В интервью «Эксперту Online» он также поделился своими мыслями о том, какие банки сегодня находятся в зоне риска, насколько хороши меры денежных властей по поддержанию ликвидности, и что еще государство могло бы сделать для оздоровления банковского сектора.

Григорий Гусельников

— Насколько тяжелы сегодня проблемы с ликвидностью у российских банков? Можно ли говорить о кризисе? Что происходит конкретно в Вашем банке?

— У нас все в порядке. Мы к кризису готовились и все эти тенденции заблаговременно предвидели. Еще в начале года было ясно, что темпы роста активов банковской системы не соответствуют темпам роста денежной массы. Если раньше между денежной массой и темпами роста активов банковской системы была корреляция, то в начале этого года денежная масса начала падать, а банковские активы продолжали расти. Это был первый сигнал. Ну и мировой финансовый кризис все это время продолжал развиваться. Мы всегда мало вкладывали в ценные бумаги и остаток продали на пике в мае, мы сформировали достаточно большую ликвидную позицию, прекратили долгосрочное ипотечное розничное кредитование, у нас нет долгов иностранцам. То есть, потенциальные предпосылки для возникновения проблем мы заблаговременно ликвидировали. Также надо отметить, что мы всегда выступали как классический банк, не играли на бирже, зарабатывали пусть и небольшой, но стабильный доход от чисто банковских операций.

-Таких как вы банков много?

— Я не знаю. Думаю, что нет, потому что оптимизм был большой. В выигрыше классические банки, которые привлекают депозиты и выдают кредиты. При этом лучше всего себя чувствуют региональные банки, которые находятся вдалеке от эпицентра событий. Но кризис ликвидности затронет и их.

-Какие банки находятся сейчас в зоне риска?

— В зоне риска, во-первых, те банки, которые на межбанковском рынке выступали заемщиками. Среди них есть и крупные и мелкие. Во-вторых, те кредитные организации, которые активно вкладывали в финансовые инструменты и рынки акций. В-третьих, те банки, которые привлекали большие займы за рубежом. Но если начнется паника, то в зону риска попадают все.

— Действия ЦБ, направленные на решение проблем с ликвидностью, могут реально помочь банкам? Снижение ставки ФОР, ставки РЕПО?

— Снижение ставки ФОР – это психологически важно плюс, это вливание в банки ликвидности. Это правильный и своевременный шаг. ЦБ адекватно реагирует на кризис. Но я думаю, нужно подходить к проблеме глубже. Нужно быстро определить в банковском секторе правильно построенные банки, искусственным образом дать им преференции, чтобы они уже спасали остальных. И второе. Государство должно дать возможность банкам рефинансировать инвестиционные проекты. Тогда банки успокоятся и продолжат кредитовать экономику.

— Предложение Минфина Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку привлечь средства федерального бюджета не повлечет за собой передел рынка?

— Конечно, повлечет. Россия имела за последние 6−7 лет колоссальный шанс перестроить свою экономику. Сегодня наша страна могла бы извлечь огромную выгоду из этого кризиса и стать одним из мировых лидеров. Но, к сожалению, экономика не была реструктурирована, и пользы мы не извлечем. Решение Минфина — это консервация сложившейся модели управления экономикой через государственные структуры. Надежда же на то, что госбанки будут масштабно кредитовать частные и помогать им в ущерб себе, очень мала.

— Предприниматели из небанковского сектора говорят о том, что банки их совсем перестали кредитовать. Это правда?

— Да, правда. Эта проблема обострилась из-за непонимания рисков в текущей экономической ситуации, так как под угрозой банкротства может оказаться почти любой бизнес. Раньше кредитовали всех, а теперь предельно осторожничают и просто всем отказывают. Сейчас пришло время банкиров. Если предыдущие 5 лет было время клиента, банки конкурировали за клиентов, клиенты «выкручивали им руки», то сейчас пошел обратный процесс. Теперь банки будут иметь полную власть над клиентом. И сейчас тот бизнес будет успешен, который сможет договориться с банком о реструктуризации задолженности и получении новых кредитов. Банки будут заинтересованы в кредитовании, однако, условия станут строже. Это может заставить «подтянуться» компании небанковского сектора.

— Что ждет население? Люди уже привыкли жить в кредит.

— Кредиты заморожены. Об ипотеке на какое-то время стоит вообще забыть. Население должно научиться жить по средствам.

— Как долго продлится кризис ликвидности?

— Это зависит от ситуации в мире. Это самый большой кризис со времен Великой депрессии. Кризис будет не столько острым, сколько долгим. Каждый актив будет медленно искать свою цену. Проблема в том, что никто не знает, какова справедливая стоимость имеющихся активов. Все активы стоят неправильно, и сейчас они переоцениваются. Происходит фундаментальное изменение структуры мировых финансовых рынков. Очевидно одно – мировая финансовая система уже никогда не будет такой как прежде.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы