Приветствую Вас Гость | RSS Среда
06.11.2024, 02:06
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Причины и последствия экономического кризиса - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Александр, Жуков  
Причины и последствия экономического кризиса
npestДата: Четверг, 26.06.2008, 17:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Тема гражданского мира упирается в выживание страны, стоящей перед тяжёлым экономическим кризисом. Экономический кризис грозит не только Эстонии, но и всему миру. В Восточной Европе самое тяжёлое экономическое положение у Эстонии.

К сожалению, я вынужден был это прогнозировать, а теперь константирую. Правительство не было способно ни предвидеть ситуацию, ни принять взвешенные решения. Стоит вопрос о выживании народа. Вопрос Гражданского мира – вопрос выживания не только Эстонии, но и Европы в условиях нарастающих мировых вызовов, экономических, политических, демократических. Когда-то мне пришлось принимать участие в работе Римского Клуба, мы делали прогноз и демографический, экономический, продовольственный. К сожалению, я должен сказать, что наши прогнозы о вызовах, с которыми может столкнуться планета и не выдержать их, начинают сбываться.

О независимости

Я понимаю, какую роль в восстановлении независимости сыграл Народнй фронт. Мы оказались единственными, кто восстановил независимость в условиях гражданского мира. Я был в центре событий. Когда мы всё это начали на съезде народных депутатов, нас было меньшинство против агрессивно послушного большинства. Но уже на первом этапе в 1989 году нам удалось убедить людей в том, что пакт Молотова –Рибентропа неправомерен, хотя нам доказывали, что таких документов не существует. А съезд народных депутатов 1991 года принял решение о признании государственной независимости анексированных стран Балтии. Нам удалось убедить в этом не толко депутатов, но и живущим в Эстонии другим народам. Главным союзником эстонскогонарода стала русскоговорящая интеллигенция, местная русская элита. Мы в то время были диссидентами, сторонниками интеграции в Европейский союз, сторонниками социально-рыночного хозяйства скандинавского типа. Почему было признано право Эстонии на восстановление независимости. В первую очередь, это правильная последовательная стратегия, выбранная основателями Народного фронта. Они стояли на твёрдых позициях, но понимали, что действовать надо последовательно и осторожно, иначе страну разнесут в щепки.

Незадолго до распада Советского Союза был принят закон, по которому если республика хотела выйти из состава СССР, за это должно было проголосовать 2/3 населения (не пришедших голосовать!) В начале 91 референдум был проведен, и Эстония не набрала бы необходимого количества голосов, если бы к урнам не пришло большинство русскоговорящего населения. ГКЧП вполне легитимно могло бы устроить тут кровавую баню. Результат референдума показал юридическую обоснованность всех этих действий. Это и привело к тому, что съезд признал независимость.
Разумная и последовательная политика Эстонии в 1991 году привела не только к восстановлению независимости, но и к бурному развитию страны. Благодаря грамотной выстраиваемой политике, Эстония стала мостом между Россией и Европой. Были заключены крайне выгодные договоры о беспошлинной свободной торговле и безналоговом транзите. Транзит стал наиболее развитой сферой экономики, привлёк инвесторов. Сейчас же Эстония ведёт свою политику на основах крайнего национализма и не даёт наладится отношениям с Россией своими неожиданными и нелепыми высказываниями. Наиболее успешно выстраивались отношения с Россией в период правительства Сависаара и Тийта Вяхи. Тогда удалось заключить крайне выгодные договора с Россией о беспошлинной свободной торговле и безпошлинном транзите. В результате транзит стал самой динамично развивающейся сферой экономики, привлёкшей иностранные инвестиции.

Об экономике

Цена «бронзовой» ночи, а точнее конфронтации внутри страны, по самым минимальным подсчётам - 7-8 миллиардов крон – это размер дефицита бюджета, который грозит стране тяжёлым финансовым кризисом. Скоро будет 760 лет транзита через Эстонию. Таллинн вырос на ганзейском пути.
По оценке Всемирного банка, Эстония бедная страна, по рессурсному потенциалу занимает в мире 72 место. Но её плюсы – это квалифицированная рабочая сила и местоположение, это увеличивает рессурсный потенциал страны на 30%. Но молодёжь уезжает из страны, а свое местоположение Эстония не использует.
После восстановления независимости Эстония вначале заключила договоры о транзите с Россией, лишь потом Тийт Вяхи поехал на запад за инвестициями и новыми технологиями. Вот это разумная стратегия и внутреннего гражданского мира, которое привлекло большинсво населения внутри страны, и внешнего поведения, позволившего занять достойное место.

Вместо ожидаемого благополучия Эстония столкнулась с последствиями «бронзовой» ночи. Перед «бронзовой» ночью я дважды беседовал с Ансипом. Я предупреждал Ансипа о грядущем экономическом кризисе ещё до апрельских событий, о том, что наш экономический кризис совпадёт с политическим, если вместо гражданского мира, мы развяжем гражданскую войну. Бесконечного роста экономики не бывает. Мне, как ветерану войны было неприятно то, что происходило у памятника. Это место скорби, место, куда приходят поминать усопших. Тут можно по русской традиции выпить рюмку, но это не место, где размахивают флагами и поют под аккордеон. Это все происходило там, где похоронены оболганные впоследствии люди. На них лили грязь: мародёры и девица легкого поведения. Это самое последнее дело, это нарушение всех моральных и религиозных канонов – позорить людей, погибших на войне, не совершивших никаких преступлений.

Если место для памятника было неподходящим, перенести его можно было торжественно, без провокаций. По моему мнению, чтобы не нагнетать атмосферу и навести порядок, достаточно было принять закон о том, как себя вести себя на месте скорби. Провокации принесли колоссальный ущерб. Экономический и моральный, но помогли собрать голоса национально ушибленных избирателей, оттянув их от Лаара, гораздо более взвешенного политика, хотя и национально настроенного.

В результате апрельских событий мы оказались в ситуации самого тяжёлого экономического положения в Восточной Европе, нам предстоит жёсткая посадка без амортизаторов.
Благодаря «бронзовой» ночи, Латвия, которая ведёт более жёсткую политику по отношению к русскоговорящему меньшинству, оказалась в более выгодной ситуации, потому что выстраивает дружеские отношения с Россией. На днях подписано соглашение с министерством транспорта Латвии и Российской железной дорогой, о зелёной улице для российских грузов. Латвия подписала договор и с Китаем, о котором мечтал Партс. По этому соглашению поток российских грузов через Латвию удвоится. Эстония же продолжает лить воду на мельницу крайних российских националистов, и из-за такой позиции она скоро станет неудобной и для Европы и для Америки.

Эстонская идеология – идеология сверхдержавы.

Ни одна европейская страна, намного богаче Эстонии, не позволила открыть себе посольство в Косово. В Эстонии самые большие расходы на чиновников, процветает коррупция. Самое большое падение оборота произошло у Ээсти Раудтеэ, но при этом самая большая зарплата у членов правления этой фирмы. При этом при сокращении объёмов перевозок, они повышают тарифы. Если тарифы поднимутся ещё на 2%, оставшиеся грузы пойдут мимо Эстонии.
В правительстве нет профессиональных экономистов, которые могут просто посчитать.
Советники – недоучившиеся студенты, выполняющие распоряжения начальства.


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
alex1919Дата: Пятница, 27.06.2008, 19:26 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 567
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote
Но уже на первом этапе в 1989 году нам удалось убедить людей в том, что пакт Молотова –Рибентропа неправомерен

Quote
В первую очередь, это правильная последовательная стратегия, выбранная основателями Народного фронта. Они стояли на твёрдых позициях, но понимали, что действовать надо последовательно и осторожно, иначе страну разнесут в щепки.

В 1989 году была ситуация, когда академик Бронштейн не обладал полнотой информации и полнотой ее осознания. Речь идет о том, что если говорить о неправомерности пакта Молотова –Рибентропа, то тартусский сговор эстонских сепаратистов с большевиками ("Тартусский мирный договор" - их название) вообще является преступлением против государственности России и против безопасности Европы.

Тартусский сговор имеет жесткое логическое продолжение именно в виде пакта Молотова-Риббентропа. Именно тартусский сговор полностью легитимизирует ту систему отношений, которую эстонцы добровольно и инициативно заложили в 1919 году. Она просто была продолжена большевиками дальше - точно такой же сепаратный и тактический договор с Германией.

... Чем это интересно Эстония лучше Германии, если сговор нелегитимных большевиков с Эстонией и раздел/оккупация земель России это праздник? С какой стати большевики (насилием и кровью захватившие власть !) должны отказатся от такого же праздника за счет сепаратного договора с Германией?

Не учитывая этого важнейшего момента, академик допускает ошибку в оценке всех дальнейших событий. В частности - в оценке современных событий:

Quote
Я предупреждал Ансипа о грядущем экономическом кризисе ещё до апрельских событий, о том, что наш экономический кризис совпадёт с политическим, если вместо гражданского мира, мы развяжем гражданскую войну.

Инерция гражданской войны, которую активизирует Ансип, имеет не 17 лет истории, а все 90 лет. Это не разрозненные явления, это гражданская война против централизованной власти в России, которая попыталась провести демократические реформы. Разве может одно предупреждение, даже уважаемого академика, остановить такое безумие?

Нет, не может. На человека, который не владеет и не учитывает всю полноту информации - на него смотрят в лучшем случае со снисхождением или с раздражением. После чего продолжают творить конфликт дальше. Поэтому очень здравые рассуждения академика выглядят как мнение человека, попавшего в ловушку.

---

Добавлено (27.06.2008, 19:26)
---------------------------------------------
Я напомню так же роль России в международной политике и в международном праве накануне кровавого XX века.

Именно кровь европейских-мировых войн XX века вдохновила различных политических авантюристов на попытки "ухватить свой кусок". По этой причине очень важно напоминать против чего и против кого эстонские сепаратисты (в данном конкретном частном случае) объединили свои усилия с большевиками в 1919 году.

1-я Гаагская мирная конференция заседала с 18(6) мая по 29(17) июля 1899 г. под председательством русского посла в Лондоне, барона Стааля. Ограничения военнаго бюджета и вооружений - главная цель конференции.

Постоянная палата третейского суда – международный постоянный арбитражный орган, учрежденный в 1899 г. в Гааге на основе Гаагской конвенции о мирном разрешении международных столкновений.

2-я Гаагская мирная конференция - с 15 июня по 18 октября 1907 г. (со 2 июня по 5 октября по старому стилю). Она явилась продолжением Первой конференции мира, созванной в 1899 г. по инициативе выдающегося российского юриста-международника и дипломата Ф.Ф.Мартенса с целью разработки многосторонних соглашений в области законов и обычаев войны. Вторая Гаагская конференция мира, также была созвана по инициативе России. Принятые на ней конвенции стали первой в истории международного права крупной кодификацией законов и обычаев войны, а также мирного разрешения международных споров. Кроме того, Вторая конференция сочла нужным рекомендовать государствам-участникам созыв Третьей конференции мира. Таким образом, тогда практически весь мир признал плодотворность российских международных инициатив.

---

Из этого краткого упоминания видно, что Россия несла Европе новую нравственную позицию. Россия несла Европе новые и передовые цивилизационные нормы.

На этом фоне хорошо видно, что сговор 1919 года эстонских сепаратистов с мятежниками-большевиками, а особенно его трактовка (борьба против "угнетателей" из России) - носит явный лицемерный и безнравственный характер.

Именно Россия поставила перед Европой вопросы, на которые Европа смогла ответить только (!) к концу XX века. 100 лет потребовалось Европе, чтобы достичь в международной политике нравственного уровня России конца XIX века. Не Англия, которая всех демократии учить пытается сегодня, и уж подавно не США.

Именно Россия задала стандарты международной политики и международного права. Англия же в это время хладнокровно уничтожала жен и детей буров в концлагерях на юге Африки. Эстония, в частности, не успев появится - моментально начала сотрудничество с бандитами против законной власти и государственности в России.

Так разве случайность то, что произошло с Эстонией в 1939 - 1940 годах? Нет не случайность. С Эстонией поступили по тем правилам, за которые она сама боролась и расписалась на бумаге в 1919 году.

---

Не понимать и не учитывать факторы международной жизни такого масштаба означает быть слепым и глухим и к истории и современным реалиям. Забыть про лидирующий гуманитарный характер инициатив России означает полностью потреять ориентацию в пространстве и времени.




Сообщение отредактировал alex1919 - Пятница, 27.06.2008, 19:50
 
npestДата: Пятница, 27.06.2008, 19:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (alex1919)
Так разве случайность то, что произошло с Эстонией в 1939 - 1940 годах? Нет не случайность. С Эстонией поступили по тем правилам, за которые она сама боролась и расписалась на бумаге в 1919 году.

Всё правильно.Только хотелось бы проанализировать причины по которым современная Россия признаёт себя правопреемницей СССР,а не дореволлюционной Российской империи.Казалось чего было бы проще?


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
alex1919Дата: Пятница, 27.06.2008, 20:09 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 567
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (npest)
Всё правильно.Только хотелось бы проанализировать причины по которым современная Россия признаёт себя правопреемницей СССР,а не дореволлюционной Российской империи.Казалось чего было бы проще?

О восстановлении преемственности со всей российской историей Россия заявила изначально - в Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Цитирую:

Quote
2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

Речь идет о всей истории России, а совсем не про СССР. Именно поэтому Декларация имеет большое историческое и юридическое значение. Именно поэтому все попытки поставить знак тождества между современной Россией и СССР являются грубейшей демагогией вплоть до преступления против исторических государственных основ России и ее Конституции.

---

Техническая правоприемственность с СССР может быть рассмотрена только как служебная - Россия забрала свое имущество и в целях стабильности мировой политики взяла обязательства по долгам, наделанными большевиками и контроль за ядерным оружием. Но, это никому не дает право заявлять о преемственности российской власти от власти большевицкой или от СССР. СССР - это всего лишь период мятежа и узурпации законной власти народа России группой Ленина-Троцкого-Сталина.

Да это и вообще смешно. Какая еще может быть преемственности власти от того, кто поднял мятеж против России и пролил кровь? Согласно Конституции России и реальной политической ситуации - источник власти в России ее многонациональный народ. И никто больше.




Сообщение отредактировал alex1919 - Пятница, 27.06.2008, 20:26
 
АлександрДата: Четверг, 03.07.2008, 10:49 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Репутация: 11
Статус: Offline
Юбилей эстонской "солнечной революции" игнорируется

В комментариях ИА REGNUM сотрудники эстонских музеев и архивов заявили, что знают о произошедшей 21 июня 65 лет назад так называемой "солнечной революции", в ходе которой был свергнут президент Эстонии Константин Пятс, и к власти пришло новое демократическое правительство. Но семинаров, конференций, выставок и докладов по теме сделано не будет.

Сотрудница Института истории Майе Пихламяэ (Maie Pihlamae) сообщила ИА REGNUM, что 20-21 июня состоится международная научная конференция, но тема "солнечной революции" на ней рассматриваться не будет. Сотрудница отдела документов Эстонского государственного архива Лийви Уует (Liivi Uuet) заявила ИА REGNUM, что "архивисты не считают это событие значительным". При этом она признала, что "солнечную революцию" 21 июня 1940 года можно считать прообразом современных "цветных революций", и что дискуссия о роли мирных массовых выступлений против правительства в свержении буржуазного строя в Эстонской республике 1940 года получилась бы интересной.

Директор Музея оккупации Хейки Ахонен (Heiki Ahonen) заявил ИА REGNUM, что впервые слышит о "солнечной революции" и считает события 21 июня 1940 года "частью истории Коммунистической партии Эстонии, а не Эстонии". Ахонен был вынужден признать, что 60-тысячные антиправительственные и просоветские демонстрации 21 июня 1940 года в Таллине, Тарту, Нарве, Пярну и других городах Эстонии состояли в малой степени из членов КПЭ, но в большей - из социал-демократов, членов профсоюзов и интеллигенции, требовавших отставки антинародного правительства, политических свобод и решения острых социальных и экономических проблем.

Напомним, 21 июня 1940 года по призыву профсоюзов и социал-демократов в Эстонии состоялись массовые манифестации с призывом к отставке буржуазного правительства. На площади Вабадузе в Таллине собралось свыше 40 тысяч человек, которые направились к президентcкому дворцу в Кадриорге. Президенту Пятсу были переданы требования собравшихся. В тот же день красный флаг был поднят над зданием эстонского парламента на башне Длинного Германа. Вечером было передано в эфир радиообращение, в котором заявлялось о создании нового демократического правительства во главе с врачом Йоханнесом Варесом (Johhannes Vares). В ходе массовых выступлений полиция и армия не оказали сопротивления, зафиксированы многочисленные случаи перехода на сторону митингующих. День 21 июня 1940 прошел бескровно, позднее он был назван "солнечной революцией", так как только этот день был единственным солнечным в течение пасмурной недели.
http://www.regnum.ru/news/estonia/468507.html


 
sgurДата: Вторник, 08.07.2008, 10:49 | Сообщение # 6
Группа: Инициаторы
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (npest)
Только хотелось бы проанализировать причины по которым современная Россия признаёт себя правопреемницей СССР,а не дореволлюционной Российской империи.Казалось чего было бы проще?

По-моему вопрос ясен. Особенно по СССР. Ельцин подписался под правоприемственностью в залог помощи, которую ему гарантировал Запад в бюорьбе за власть. Запад же в свою очередь получал гарантию возврата долгов СССР. Плюс полное послушание России. МВФ - влиятельная организация. Но не единственная.
Что касается Российской империи, то здесь сложнее, наверное. А вдруг легендарным золотом Колчака пользуется какая-нибудь западная страна или лицо из того же МВФ? Тогда придется возвращать России...А сколько осталось загадок того времени? А вдруг это не загадки? Вдруг Запад что-то должен царской России?


 
ЖуковДата: Вторник, 08.07.2008, 12:44 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sgur)
По-моему вопрос ясен.

А по моему не всё так определённо.Вот не признай Россия себя правопреемницей Союза.
Была бы тогда возможность сохранить армию?Может за это мы все сейчас расплачиваемся?


 
sgurДата: Среда, 09.07.2008, 09:39 | Сообщение # 8
Группа: Инициаторы
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Жуков)
Вот не признай Россия себя правопреемницей Союза.

Так я говорю, что у России небыло выбора. Это не ее выбор. Ей (Ельцину в первейшую очередь, который рвался к власти) навязали это условие. Я в этом более, чем уверен. Нам говорят, что Россия много выиграла от этого- некая недвижимость за рубежами России- наследие СССР- приносит огромную выгоду. Я бы поверил этому, если бы не жил в Эстонии. Что-то не вижу я недвижимости, принадлежащей России, как правоприемственницы СССРа...Запад выиграл "холодную войну", уничтожив СССР. Но Запад не захотел потерять и деньги, которые вкладывал в СССР. В конце концов все в этом мире вертится вокруг денег. Поэтому, считаю, что главным было, для того же МВФ, выколотить свои денюжки обратно. Ну не из Эстонии же выколачивать деньги и даже не с Украины. Вот и повесили все долги СССРа на Россию. Пока бывшие республики СССР жировали на вновь получаемые от ЕС и США кредиты, Россия исправно платила предыдущие ихние долги.
Что касается ядерного оружия, то здесь несколько иначе. Не думаю, что это является главным фактором обзательства России стать правоприемственницей СССР. На ядерное оружие глаз положили сразу и контроль тоже. В принципе его можно было контроллировать как в России, так и в Узбекистане, например. И уничтожать под присмотром международных организаций в любой из бывших республик СССР. Так что остаются только деньги.
Прошу прощения, не заметил сразу про армию. Думаю, что отсутствие боеспособной армии у России тоже было одним из условий. "Условием" я считаю обещание всяческой поддержки Ельцину в борьбе за власть против Горбачева.




Сообщение отредактировал sgur - Среда, 09.07.2008, 09:43
 
ЖуковДата: Четверг, 10.07.2008, 10:44 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sgur)
если бы не жил в Эстонии. Что-то не вижу я недвижимости, принадлежащей России, как правоприемственницы СССРа...

Откуда же она возмётся если Эстония не признаёт своё членство в СССР?


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы