Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
22.11.2024, 09:26
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Переселение по контракту - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Переселение по контракту
npestДата: Понедельник, 10.11.2008, 14:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline

Переселение по контракту

Сразу после оглашения Россией планов репатриации своих соотечественников у нас, в Эстонии, они были небезосновательно и даже с ехидцей признаны эстонскими политиками утопическими.

Злорадство объясняется просто — "рабсила", да еще и дискриминируемая, позарез нужна самой Эстонии. Но с самой критикой нельзя не согласиться. Планы глобального переселения, громко названные "национальной программой", на поверку оказались лишь "протоколом о намерениях", во всяком случае, если говорить о прибалтийском регионе. Более того, редкие переселенцы, сразу откликнувшиеся на призыв, быстро "обожглись", убедившись как в недостаточной продуманности процесса адаптации переселенцев, так и во взяточничестве российских чиновников.

Переселенцы — очень даже разные

Весной этого года реалистичную оценку планов переселения дал директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. Вкратце основными недостатками этой государственной программы надо признать игнорирование мнения потенциальных переселенцев при разработке мер по переселению, отсутствие достаточной экспертизы принимаемых решений и социологических исследований среди будущих переселенцев и населения регионов в России, определенных для переселенцев.

Алексей Семенов справедливо предлагает отказаться от единого подхода к тем, кто пожелает обустроиться в России. Он делит их на три группы — беженцы, мигранты и специалисты. Очевидна не только разная мотивация переезда представителей этих групп, но и разная степень заинтересованности в них самих в России.

Беженцы, как правило, спасаются от этнических чисток и жесткой дискриминации. Для них главное — спасти свои жизни, и они менее всего разборчивы в своих пожеланиях по прибытии в Россию.

Мигранты, а это основной потенциал для переселения, исключительно разнородная масса людей, различающаяся возрастом и квалификацией, широкой географией: от Средней Азии до Прибалтики. Хотя они подвержены государственному психотеррору — неприкрытой русофобии — и их преднамеренно отстраняют от жизни общества в стране проживания, в целом они чувствуют себя пока относительно стабильно. Эта категория переселенцев согласна на переезд при гарантированном сохранении имеющегося у них качества жизни.

Наконец, специалисты. В них, прежде всего, заинтересована сама Россия, как в интеллектуальном капитале. Очевидно, что для этой переселенческой "элиты" необходимо создавать условия для работы и жизни, даже лучшие, чем в странах, где они живут сегодня. Переселенческая диверсификация

В отсутствие социологических данных о настроениях людей, мы провели интернет-опрос, не претендуя на научность. Поступило 515 ответов. Вот ответы на вопрос "Смогли бы Вы переселиться на постоянное местожительство в Россию?". 15% респондентов ответило "да, безусловно". Каждый десятый ответил категорическим "нет". Чуть более 8% ответивших согласны работать в России, но жить в Евросоюзе. И — внимание: почти 55% соотечественников готовы переселиться на условиях "комфортного жилья и достойной работы"! Вот он, ответ скептикам.

А также совет авторам проекта переселения: к переселенцам надо относиться не просто дифференцированно, но чуть ли не как к штучному товару. Соответственно нужно скорректировать и законы, которые также избирательно учитывали бы региональные запросы и особенности, местные инициативы.

К примеру, можно подумать и о конкуренции между российскими регионами по привлечению переселенцев. Это и инновационные программы по интеграции и адаптации.

Очевидно, что надо создавать сеть информационно-аналитических агентств, которые изучали бы региональные ситуации, разрабатывали бы стимулы переселения, обдумывали бы обустройство каждого человека и семьи в отдельности.

Алексей Семенов напоминает, что именно так решали проблему массовой миграции и адаптации репатриантов во Франции после войны в Алжире, а также на протяжении десятилетий в Израиле. И в СССР использовали мощные стимулы для переселения, например, повышенный "северный" коэффициент при оплате труда и прочее.

Кстати, месяц назад в Таллине приступил к работе прообраз таких агентств — инфоцентр, созданный на общественных началах нашим общественным движением "Наша Партия — Партия Справедливости Эстонии". Репатриация — не разовый акт

Инициативная группа при нашем движении предлагает применительно к Прибалтике разделить переселение на три этапа. Разумеется, можно "пропускать" этапы, а то и переселиться сразу, "не глядя". Но мы советуем приглядеться.

Итак, первый этап — ознакомительный. Он предполагает привлечение соотечественников из Прибалтики для разовой работы по контракту "вахтовым" методом или временно сроком до 3-х лет. Сразу упорядочивается "трудовая миграция".Итак, первый этап — ознакомительный. Он предполагает привлечение соотечественников из Прибалтики для разовой работы по контракту "вахтовым" методом или временно сроком до 3-х лет. Сразу упорядочивается "трудовая миграция". Меня могут спросить: а что же сейчас, даже не подключаясь к программе, мешает соотечественникам поехать самостоятельно поработать и принять решение? Отвечу. Как мне думается тут играет очень важную роль психологическая сотавляющая.

На самом деле великая разница между тем, когда человек чувствует себя обычным гастарбайтером и когда он ассоциирует себя как участника федеральной программы. Да и со стороны работодателя намного меньше становистя риск искушения обмануть человека чей статус акцептирован государством. Условно назовём его кандидат на подключение к программе с выдачей соответствующего удостоверения. А то что случаи обмана гастарбайтеров не редкость нам хорошо известно. И такие случаи вполне могут у многих просто на корню убить во многих потенциальных переселенцах даже саму мысль о переселении.

Второй — адаптационный этап. Это уже постоянная работа по контракту глав семей (других работающих членов семьи), то есть реально потенциальных переселенцев по конкретному месту работы и проживание по будущему постоянному месту жительства. А вот уже при переходе на этот этап, человек должен принять твёрдое осознанное решение. Будет ли он из кандидата в участники программы становиться полноценным переселенцем или нет.

Третий — переселение конкретного лица или семьи. Гарантами этого считаем следующие условия. Это — компактное проживание переселенцев и близость к месту работы. Жилье должно быть малоэтажным и комфортабельным (евронормы), непременно в населенном пункте с развитой инфраструктурой. При выборе переселенцем проживания в коттедже обязателен приусадебный участок. Мы приветствовали бы приобретение не только в долгосрочный кредит, но и по льготным ценам.

Кстати, при желании переселенца и договоренности с местной властью строительство жилья и даже развитие инфраструктуры поселка/города новопоселенцы могут выполнить своими силами, с учетом своих потребностей.

Считаем принципиальным, чтобы переселение осуществлялось на территории, которые не удалены от мест прежнего проживания. Имеется в виду поддержание родственных и дружеских связей, уход за могилами, климат и т.д.. Наиболее подходящими для переселения соотечественников из Прибалтики считаем Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую и Брянскую области.

Полагаем необходимым изучить возможности ходатайствовать (по желанию) об упрощенном или автоматическом предоставлении российского гражданства при сохранении (по желанию) гражданства страны проживания до переселения.

Бизнес станет закопёрщиком

Мы уверены, что при решении вопросов переселения упор необходимо сделать на привлечение не только и не столько государственного, сколько частного капитала. Например, в вопросе привлечения квалифицированной и легко обучаемой рабочей силы.

Схема проста — предприниматель обязуется обеспечить переселенцев комфортабельным жильем, работой и развитой инфраструктурой. Государство в свою очередь обязуется предоставить бизнесу таможенно-налоговые и иные льготы. В выигрыше были бы все!

На эту тему мы провели успешные переговоры с руководством компании ООО "Усть-Луга", которая является заказчиком-застройщиком морского торгового порта Усть-Луга, расположенного в Лужской губе Финского залива, кстати, всего в 50 км от Нарвы. Тут планируется строительство города с 35-тысячным населением. Для сравнения — в Маарду (рядом — порт Мууга) проживает 15 тысяч людей.

Мы убеждены: именно на таком "мини"-объекте можно опробовать наши "пилотные" целевые проекты переселения руссо-балтов. То есть, нащупать методы и способы решения глобальной задачи переселения, не подставляя Национальную программу. Нами достигнуты договоренности о дальнейшей совместной работе по созданию упомянутых инфоцентров и программе "Соотечественники".

В мае этого года наши предложения и замечания были отправлены в Совет Федерации РФ и Федеральную миграционную службу (ФМС), где они были приняты достаточно благосклонно.

В конце ноября в Таллинне пройдет конференция по проблемам переселения. Ожидаются ответственные чиновники из России — Минсоцразвития, ФМС и МИД. Надеюсь, мы сможем получить утвердительный ответ на интересующий многих вопрос: "Переселение по контракту — это реальность или нет?"

Александр Корнилов, лидер общественного движения "Наша Партия — Партия Справедливости Эстонии", член Совета по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, при Председателе Совета Федерации Миронове С.М.

Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=20301371


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
АлексДата: Вторник, 11.11.2008, 19:16 | Сообщение # 2
Группа: Посетители





Вот прочитал на Дельфи в коментариях к этой статье что это будут открывать тут контору по найму рабочей силы в россию.А сколько надо будет заплатить желающим?
 
KlioДата: Среда, 12.11.2008, 19:35 | Сообщение # 3
Группа: Инициаторы
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (npest)
Схема проста — предприниматель обязуется обеспечить переселенцев комфортабельным жильем, работой и развитой инфраструктурой. Государство в свою очередь обязуется предоставить бизнесу таможенно-налоговые и иные льготы. В выигрыше были бы все!
На эту тему мы провели успешные переговоры с руководством компании ООО "Усть-Луга", которая является заказчиком-застройщиком морского торгового порта Усть-Луга, расположенного в Лужской губе Финского залива, кстати, всего в 50 км от Нарвы. Тут планируется строительство города с 35-тысячным населением.

т было бы здорово если это осуществилось бы , думаю многие бы сразу заинтересовались thumb


 
sgurДата: Четверг, 13.11.2008, 08:56 | Сообщение # 4
Группа: Инициаторы
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Неужели есть возможность сбыться "мечтам идиота"? Это я про себя. Моя мечта проста- уехать из этой страны в Россию. Но при одном немаловажном условии, без которого жизнь на новом месте вряд ли будет радостной и желанной. Я разговаривал со многими знакомыми, которые эту идею поддерживают безоговорочно. Уезжать надо, как говорится, "всем миром", в одну местность. Я об этом писал уже давно в Делфях под ником "Кот Леопольд". Некоторые разделяют это мнение, но многие высмеивают. Высмеивают, я думаю, горстка завсегдатаев под разными никами, которые создают видимость толпы на Делфи разделяющих мнение руководящей и направляющей Партии эстонии, которая называется "Профессия эстонец".
Моя родня уехала из Эстонии в 1992-м году. Поэтому я знаю что это такое. По-началу, когда они уехали по программе "Возрождение" в составе 12 семей в Псковскую область, поселились рядом друг с другом- все было нормально. Глухомань, местные не "доставали", потому как жили отдельно друг от друга и получилось как бы маленькая новая Эстония. Взяли кредиты, занялись фермерством. Но дела не пошли. Надо понимать, что это были так называемые лихие 90-е в России. Что это такое- мы скоро хорошо поймем на себе здесь, в Эстонии. Эти времена наступают. Будут закрываться магазины и учреждения после того, как стемнеет, люди перестанут выходить на улицу в темноте и так далее. Уверен, что это будет здесь.
Но я отклонился от темы. После того, как "фермерство" накрылось медным тазиком, община распалась, люди разъехались по разным местностям и поодиночке жизнь сразу изменилась. Появилось клеймо "беженцы", "эстонцы". Они стали чужими. До сих пор. Еще немаловажный факт в том, что эти 12 семей до переезда на новое место жительства не знали друг друга. Но даже не смотря на это, в первые годы жили дружно и радостно.
Вывод прост. Для того, что бы на новом месте жить хорошо, без особых потрясений, нужно уезжать в одну местность, большой общиной и, желательно, вместе с родными и близкими людьми. В моем кругу общения из ста человек восемьдесят поддержали бы такую идею.
Усть-Луга- идеальный вариант. Климат тот же, близость Эстонии, в которой захоронены наши предки, а, значит, будет возможность чаще посещать могилы (это очень важно для нас), играют немаловажную роль. Возможность трудоустройства и сознание того, что ты не окунешься в новый малознакомый мир, а будешь жить среди своих людей, значительно снизит удар по психике.


 
Dr. WatsonДата: Четверг, 13.11.2008, 09:26 | Сообщение # 5
Группа: Посетители





Quote (sgur)
Усть-Луга- идеальный вариант. Климат тот же, близость Эстонии

Во всё согласен, кроме что Усть-Луга идеальный вариант. Там, по-сути, ещё конь не валялся. Жить негде, условий никаких.
 
SergeiДата: Четверг, 13.11.2008, 09:29 | Сообщение # 6
Группа: Посетители





Очень может быть. Как в свое время шведское королевство засылало финнов-ингерманландцев, освобождая их от налогов...
 
sgurДата: Четверг, 13.11.2008, 10:05 | Сообщение # 7
Группа: Инициаторы
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Dr. Watson)
согласен, кроме что Усть-Луга идеальный вариант. Там, по-сути, ещё конь не валялся. Жить негде, условий никаких.

Если ребята из "Нашей партии" пробивают возможность переселения, то пока вопрос решится, то и условия, надеюсь, изменятся. Строительство ведь идет? Думаю, что и местные строители (из Эстонии) могли бы ускорить процесс по строительству жилья и коммуникаций. А выгода от подобной затеи будет обоюдной. Россия получит большое количество готовых специалистов, которых вряд ли сможет найти в короткое время в самой России, если речь идет о 35 000 человек. Ну а мы сможем покинуть нашу мачеху-Родину.


 
Dr. WatsonДата: Четверг, 13.11.2008, 10:13 | Сообщение # 8
Группа: Посетители





sgur, У меня сомнения, что когда всё будет мало-мальски готово, будет отдаваться предпочтение людям из Эстонии. В России тоже стремятся найти хорошую работу и место для проживания. А с переселенцами всяко мороки больше.
 
npestДата: Четверг, 13.11.2008, 10:25 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Dr. Watson)
А с переселенцами всяко мороки больше.

Так в том то и весь смысл предлагаемой нами программы.Всю мароку на себя возьмёт не государство,а частный бизнес и сами переселенцы.Государству по большому счёту останется только подписать бумажки, абсолютно не вкладываясь ни людскими, ни финансовыми ресурсами.Экспериментальным проектом для такого варианта Усть-Луга подходит как нельзя лучше.И то,что там ещё конь не валялся это как раз плюс а не минус на сегодня...


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
Dr. WatsonДата: Четверг, 13.11.2008, 10:37 | Сообщение # 10
Группа: Посетители





npest,
Тогда, есть ещё надежда. Будем посмотреть, что дальше.
 
АлександрДата: Четверг, 13.11.2008, 11:35 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Репутация: 11
Статус: Offline
Хотя статья на Дельфи не получила достаточно откликов заинтересованных людей, (группка во всём ищущих "двойное дно" и просто прикалывающихся не в счёт) всё равно чётко обозначились две тенденции

1. Люди не верят в возможность переселения на комфортных для нас условиях

2. Народ готов ехать, если таковые условия будут предоставлены

Что не радует, так это то, что основной посыл статьи так и не был понят большинством комментирующих. А именно, то , что в этой статье мы пытаемся "подать голос" - нужна ли Программа переселения в том виде в каком она существует? Почему не учитывается мнение потенциальных переселенцев? Зачем тратятся огромные деньги на рекламу плохо работающей Программы, не пора ли что-то в той самой программе менять?

Наша работа по Усть-Луге приблизительно в том же контексте:

Ваш гендиректор заявил о привлечении из Прибалтики, около 3,5 тыс. человек для работы на объектах строящегося порта и непосредственно в порту. Что дальше? Понятно, что бизнес не готов заморачиваться на всяких переселенцев, проще (тем более в условиях когда, вполне возможно своим, коренным работы будет не хватать) набрать людей из близлежащих районов, областей, из Украины, Средней Азии, наконец. Что нужно сделать, что бы бизнес почувствовал привлекательность нашего проекта? Проект - вот он, изучайте. Думайте, вычисляйте. Мы вас о сделанных нами реальных шагах проинформировали.

И то, что в Усть-Луге ещё "конь не валялся" - это действительно для нас плюс. Мы участвуем в Проекте Усть-Луга на самой начальной стадии.

Что же касается реакции официальных лиц на Наш проект, то "лёд тронулся" Вот обращение из СФ:

"Вы в письме написали, что Вами были разработаны предложения и дополнения к ныне действующей программе. Будем Вам признательны, если Вы их нам вышлите для ознакомления и учёта в работе. Это особенно актуально в связи с тем, что сейчас началась процедура согласования региональных программ по переселению соотечественников т.н. "регионов второй очереди". И мы планируем провести выездное заседание Комитета в одном из таких регионов (пока планируется Свердловская область), на котором можно было бы обобщить предложения и замечания от соотечественников за рубежом."

"...Что касается Вашего предложения по Усть-Луге, то оно также могло бы войти в перечень ключевых вопросов для обсуждения на выездном заседании Комитета, на который планируется пригласить в том числе и представителей организаций соотечественников за рубежом."


 
sgurДата: Четверг, 13.11.2008, 12:08 | Сообщение # 12
Группа: Инициаторы
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Александр)
Хотя статья на Дельфи не получила достаточно откликов заинтересованных людей,

В Делфи, на мой взгляд, такие вопросы обсуждать бесполезно. Там задача администрации иная. Не знаю есть ли там штатные комментаторы, но такое чувство, что есть и работают они на славу, формируя "общественное мнение". Многие люди просто читают, не учавствуя в дебатах. И читая мнения михелей и ронтов у простых читателей вырабатывается рефлекс "все плохо и безнадежно и надо просто безропотно пахать на это правительство, что бы как-то выжить". людям отбивают всякую инициативу. Думаю в этом и есть главная задача портала.

Quote (Александр)
в этой статье мы пытаемся "подать голос" - нужна ли Программа переселения в том виде в каком она существует? Почему не учитывается мнение потенциальных переселенцев? зачем тратятся огромные деньги на рекламу плохо работающей Программы, не пора ли что-то в той самой программе менять?

Программа нужна. В таком виде, в котором она существует, она потому, что разработана с учетом интереса государства. При всем моем сегодняшнем уважении к России и ее лидерам, надо признать ,что идея заботы о человеке и учета мнения человека пока еще далека от идеала...Я понимаю, что в интересах государства развивать те области, которые включены в пилотный проект. Но для этого надо очень и очень заинтересовать людей, которых собираются привлечь, а их мнения-то и не учитываются как раз. Почему Калининградская область, как мне известно, уже вышла на лидирующие позиции по этой программе? Не знаю кто туда поехал и откуда, но что-то мне подсказывает, что туда поехали из прибалтики. Климат и близость к прежнему месту проживания играют, как мне кажется, ключевую роль. За свою жизнь я много попутешествовал по СССРу и часто ловил себя на мысли, что не смог бы жить, например, на Урале или в Сибири имено из-за климатических условий...
Деньги тратятся впустую не только на рекламу, но, как я уже сказал, будут тратиться еще больше впустую, что бы создать архи заманчивые условия для привлечения населения к программе...А оно стоит того? Неужели в Калининской области столько свободных рабочих мест или простаивающих предприятий, что нужно вложить миллиарды, что бы привлечь туда тысячи людей? Как-то сомневаюсь. А вот в той же Усть-Луге почему-то не сомневаюсь. Там люди действительно будут нужны, потому как предприятие строится и планы грандиозные- перевалить весь прибалтийский транзит, в котором принимают сегодня участие десятки тысяч рабочих в Прибалтике...Масштабы!!!
Про вложение средств и частный бизнес. Ну прям не знаю что сказать. Сейчас стоит вопрос о финансовом кризисе, о недоверии к эстонской кроне и что делать с этой кроной, если есть лишняя. Почему бы не вложить их в строительство порта? Не знаю как это назвать- акции или еще что. Но принцип простой- купил сегодня на кроны бумажку и пребываешь в сознании, что помог в строительстве, стал частью этого порта и имеешь право надеяться на что-то. Хотя бы на трудоустройство.
Очень многие знакомые обсуждают между собой (или правильней сказать- мечтают) возможность вахтового метода работы или участия в строительстве на первых порах, до ввода в эксплуатацию всего комплекса. Есть возможность подработать, присмотреться и привыкнуть, сделать выводы и принять окончательное решение.




Сообщение отредактировал sgur - Четверг, 13.11.2008, 12:28
 
АлександрДата: Четверг, 13.11.2008, 20:08 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Репутация: 11
Статус: Offline
sgur,
Quote
В Делфи, на мой взгляд, такие вопросы обсуждать бесполезно.

Этот пяток штатных (скорей всего) провокаторов не в счёт. Спасибо Дельфи, что дал возможность изложить нашу точку зрения на Программу переселения! На моё мыло приходят интересные, креативные предложения и замечания.
Шуты от дельфи, сами того не понимая, делают нам неплохую рекламу, так как, к примеру, нет лучше пиара, чем истерика по теме Криштапо ича, а они где-то рядом...
По Усть-Луге согласен с Вами полностью - идеальное место для компактного проживания переселенцев из Европы. Но надо понимать, что это проект на перспективу. Сейчас там нет возможностей для приёма работников даже вахтовым методом.


 
alex1919Дата: Четверг, 13.11.2008, 22:40 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 567
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (sgur)
В Делфи, на мой взгляд, такие вопросы обсуждать бесполезно. Там задача администрации иная. Не знаю есть ли там штатные комментаторы, но такое чувство, что есть и работают они на славу, формируя "общественное мнение".

Штатные комментаторы там действительно есть, изучаю их уже порядком по времени smile

- Наиболее явная идея использовать делфи в личных интересах присутствует у местных "русских защитников", которые кормятся на "русской проблеме", пишут по ним потоки "исследований" и морочат ими головы остальным на разных конференциях. При этом, они не решили ни единого вопроса за 20 лет. Эти наиболее агрессивные, аргументов не воспринимают и "воюют за Делфи" как за последнее, что у них осталось в жизни.

- Эстонские националисты тоже присутствуют, но их стало гораздо меньше. Возможно и совпадение, но в темах, где я появляюсь они как то быстро исчезают после нескольких постингах о проблеме 1919 года, когда Эстония уничтожила армию Юденича, чтобы подписать договор с большевиками. Весь "антикоммунизм" эстонского националиста моментально пропадает а вместе с ним и аргументы.

- Третья группа - отдельные странные типы, под разными никами. Просто провоцируют ругань.

***

Надо сделать замечание обязательно, что штатными комментаторами их можно назвать условно. Скорее это "штатная среда", в которой добровольное срослось с казенным.

Quote (sgur)
Очень многие знакомые обсуждают между собой (или правильней сказать- мечтают) возможность вахтового метода работы или участия в строительстве на первых порах, до ввода в эксплуатацию всего комплекса. Есть возможность подработать, присмотреться и привыкнуть, сделать выводы и принять окончательное решение.

Quote (Александр)
На моё мыло приходят интересные, креативные предложения и замечания.

Вот это и есть главный результат, который получают люди. Через делфи это происходит или через другие источники информации, это неважно. Главное, чтобы информация получаемая людьми находила практическое подтверждение.


 
Для SGUR -aДата: Пятница, 14.11.2008, 05:24 | Сообщение # 15
Группа: Посетители





Уважаемый SGUR, Вы же Кот Леопольд!
Почитывая данный форум мне попались Ваши тексты. Должна Вам сказать, что из многокилометровой дребени-комментариев портала Делфи я до сих пор помню Ваше высказывание об Ильвесе и Саакашвили, что-то вроде "людям, которые суют руки в карманы,зашивают карманы, а тем кто жуёт галстук - одевают бабочку, чтоб было не достать то, что жевать".

Я к Вам обращаюсь, потому что у меня есть одно хобби: я прошу у комментаторов-писателей с Делфи, которые имеют уровень развития выше среднего, обработать литературно и довести до завершения петицию о введении русского в ранг официального в Евросоюзе (черновики находятся и на этом форуме, в случае заинтересованности могу выслать тексты в формате Уёд). Мои умственные способности (недостаточные в данном случае) и отсутствие должной жизненной энергии и нужного вдохновения, не позволяют мне довести начатую работу до конца.
В нынешней реальности такая петиция может содействовать введению русского в ранг государственного в Эстонии и ослаблению режима апартеида, а это облегчит жизнь всем, включая желающих переселиться. В принципе, введение русского в ранг официального в Эстонии и введение правила о присутствии в каждом учреждении определёного процента специалистов для кого русский является родным (в ЕС такой процент установлен для женщин) "вылечат" нынешную патологическую ситуацию.

Комментаторы Фу и доктор-гуманист, а также писатель Михаил Петров не захотели обрабатывать эту несчастную петицию, показав своё социальное равнодушие. Причём Фу тратит своё время на написание устращающих по длинне километров глупостей в комментариях Делфи.
А Вы?

С уважением,
Хельга Нукк
helga.nukk@gmail.com

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы