Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
02.05.2024, 12:42
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Межкультурный диалог: Эстония - Беларусь 0:0 - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Александр, alex1919, Sarkis  
Форум НП-ПСЭ » Различные важные темы » Политика. Национальные вопросы » Межкультурный диалог: Эстония - Беларусь 0:0
Межкультурный диалог: Эстония - Беларусь 0:0
npestДата: Среда, 17.12.2008, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Алексан Леонидов

Межкультурный диалог: Эстония - Беларусь 0:0

В рамках «Европейского Года Межкультурного Диалога» в Таллине 15-го декабря состоялся семинар под названием «Межкультурный диалог: Эстония и Беларусь». В помещении клуба «Seiklusjutte Maalt ja Merelt» находящегося по адресу Tartu mnt 44 собрались многие известные в Эстонии и за ее пределами люди. Были замечены: профессор Эстонской художественной академии и посол года по межкультурному диалогу Давид Всевиов, лекторы учебного центра Аудентес Таллинского Технического Университета Анжелика Ленсмент и Евген Цыбуленко, эксперт по североевропейской политике и странам Балтии, по отношениям ЕС - Россия Николай Мейнерт, а также представители белорусских молодёжных организации. У порога всех прибывающих встречала представительница зарегистрированной в Эстонии организации "Новый белорусский путь" Ольга Якубовская. Усилиями организаторов семинар прошел в теплой и доверительной обстановке, чему в немалой степени способствовал фуршет после официальной части.

На повестке дня стояло обсуждение следующих вопросов:

* Какие общественные предпосылки способствуют формированию открытого общества?
* Какие внутренние процессы и договоренности общества для этого необходимы?
* Почему начавшие свой путь с одинаковой стартовой позиции Эстония и Беларусь в настоящий момент находятся в различных положениях?
* Можно ли это объяснить с историко-культурных точек зрения?
* Может ли Эстония являясь страной, членом Евросоюза, внести свой вклад в дальнейшее развитие Беларуси и что для этого может сделать гражданское общество Эстонии?

Встречу открыл редактор государственного радиоканала на русском языке Илья Бань, который поздравил Давида Всевиова с присвоением ему почётного звания посол года и присуждением премии Ааду Лукаса. В свою очередь профессор выразил признательность собравшимся за поздравления и перешёл непосредственно к вопросам, связанным с темой семинара. Впрочем говорить о Белоруссии он не стал, признавшись что никогда там не был, зато очень эмоционально и живописно рассказал о том, что для него, профессора, значит быть несвободным. В качестве примера г-н Всевиов поведал о страхе, который он испытывал в советское время при посещении гостиницы "Интурист".

"Весы свободы для меня - это страх быть задержанным при выходе из гостиницы. Сейчас я чувствую себя свободным, но этот страх остался" - сказал Давид Всевиов.

В разговор вступила Анжелика Лесмент не забыв упомянуть, что в Белоруссии не жила с 1993 года. Продолжая развивать мысль профессора Всевиова г-жа Ленсмент поведала собравшимся, что именно в таком страхе сейчас живёт весь белорусский народ и надо срочно помочь созданию в Белоруссии некого гражданского общества по образцу демократического эстонского. "Ведь в Эстонии можно не опасаясь сказать, что Ансип фашист, а в Белоруссии даже подумать такое безнаказанно о Лукашенко нельзя". По мнению госпожи Лесмент безнаказанное оскорбление высших лиц государства — это и есть высшее достижение эстонской демократии.

Прервав выступавшую Илья Бань заметил, что не так давно бывал в Минске и как-то не заметил особого страха или замкнутости у людей, присущей гражданам тоталитарных режимов.

В продолжение тона заданного Анжеликой своим видением различий между Эстонией и Белоруссией поделился Евген Цыбуленко. Разразившись длинной тирадой обвинений в адрес коммунистической идеологии и связанных с ней "преступлений коммунизма" оратор высказал мысль, что основной причиной почему в Белоруссии нет такого развитого демократического общества как в Эстонии является гораздо больший срок нахождения страны под "игом" коммунизма. " Если в Эстонии большевистский режим установился вместе с оккупацией начиная с 1940 года, то Белоруссия фактически была под властью большевиков начиная с Октябрьской революции и гражданской войны".

Далее Цыбуленко начал описывать злодеяния, которые совершил по отношению к белорусской культуре уже нынешний президент Белоруссии. Одним из них он назвал переименование проспекта Франциска Скорини, названного в честь известного переводчика библии на белорусский язык в проспект Победы. На замечание одного из присутствовавших, что улицу переименовали в проспект Независимости, Евген Цыбуленко нисколько не смутившись ответил: "Это не так важно. Главное, что уничтожается культура белорусского народа".

В противоположность прошлым ораторам, не бывавших в современной Белоруссии, жительница славного города Бреста Ольга Якубовская поделилась своими размышлениями о жизни в современной Белоруссии, менталитете белорусского народа и проблемах местной молодёжи. Как ей кажется, большинство жителей Белоруссии довольны своей жизнью. Нет там и острых национальных противоречий, столь характерных для большинства стран бывшего Советского Союза. Определённое беспокойство у Ольги вызывает тот факт, что жизнь в обществе протекает достаточно монотонно. В большинстве случаев общество во многом равнодушно к политике проводимой государством, вяло реагирует на те или иные события, происходящие в стране.

"Вот супруга Александра Лукашенко живёт где то в деревне, а он с собой везде водит какого-то мальчика. И это никого не волнует" - С горечью в голосе сказала Ольга. И продолжая тему отметила, что конечно части молодёжи не нравится такая скучная жизнь и она стремится познать чего-то новое. Молодые люди желают хоть каких-то перемен. И эти перемены по их мнению может принести только западные ценности и демократия.

На вопрос одного из гостей семинара: "Что в вашем понимании означают западные ценности? Неужели ей хочется таких ценностей, которые сейчас можно видеть в Греции?" - Ольга Якубовская не успела ответить, так как встрял Евген Цыбуленко, сказав что дело совсем не в этом, а в общей системе. Его поддержала и Анжелика Лесмент добавив, что в Белоруссии стёкла не бьют как в Греции потому, что нет так необходимой обществу демократии и свободы самовыражения.

Присутствовавший в качестве гостя на семинаре художественный руководитель Центра Русской Культуры Александр Ильин справедливо заметил, что сравнивать проблемы общества в Эстонии и Белоруссии не совсем корректно. Именно по той причине, что в Белорусси в отличие от Эстонии нет межнациональных противоречий, а разногласия носят во многом политический характер. " Русские для эстонцев чужие. У эстонцев своя судьба и свои законы. А для белорусов русские свои, родные "

Так же Ильин добавил, что во многих бедах на постсоветском пространстве обвиняют русских.
"Это неправильно. Если смотреть правде в глаза, то тогда надо признать, что украинцы и белорусы в этом случае также должны отождествляться с русским народом, как несущие равную ответственность за всё, что было плохого в годы советской власти. Только духовность и вера в Бога и Церковь могут помочь всем в этом мире наладить нормальные отношения и достичь взаимопонимания по многим вопросам".

" Ну какая может быть Церковь? РПЦ что ли? Так она проводит пророссийскую политику" - возразил ему Цибуленко.
" Всё-равно самый правильный и верный путь через церковь и веру. Я к ним пришёл в сорок лет" - завершил свое выступление Александр Ильин.

Внимательно слушавший выступавших, молчавший до этого времени Николай Мейнерт приподнялся из своего удобного кресла тихим голосом, но с твёрдой интонацией спросил: А чего Вы хотите?

Не услышав после некоторой паузы ответа, он продолжил.

"В любой стране, в любом народе есть свои проблемы. Что мы с вами можем предложить для их решения? Ведь как я понял, большинство жителей Белоруссии вполне довольны своим существующим положением. Зачем им куда то стремиться? Зачем искать от хорошего лучшее? Если говорить о Белорусской оппозиции, то она на самом деле никакая. У неё нет экономической программы, нет социальной. Куда она призывает народ? Люди смотрят на соседнюю Украину, на Россию... Нужна им такая жизнь? Нет не нужна...Если говорить о Западе, то никакой информационной блокады в Белоруссии нет. Возможностей узнавать правду для желающих масса. Получается не все Западные свободы нужны сейчас этому народу. Ведь свобода на Западе весьма условное понятие и страх в любом обществе, в любом государстве в той или иной форме всёравно существует. Страх перед полицией, страх потерять всё из за невозможности выплачивать кредиты, страх за завтрашний день в разгар экономического кризиса. Да и много чего ещё есть такого, что способно сделать человека несвободным даже при самой развитой демократии".

После этого выступления актуальность вопросов поставленных перед семинаром как-то поблекла и Илья Бань решил, что настала пора выступить с заключительным словом в котором он поблагодарил всех собравшихся участников и гостей за проявленный к мероприятию интерес. Также он выразил уверенность, что в любом случае с каждым годом жизнь в Белоруссии будет меняться в лучшую сторону и такие семинары могут только способствовать этим позитивным изменениям.

Дальше из мероприятия призванного решить вопросы межкультурного диалога, семинар плавно перетек в тёплый, дружеский вечер. Участники и гости перешли к столам, и с бокалом вина или чашкой ароматного кофе под вкусные закуски продолжили общение на более свободные темы. Вечер прошел не зря.


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
Форум НП-ПСЭ » Различные важные темы » Политика. Национальные вопросы » Межкультурный диалог: Эстония - Беларусь 0:0
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы