Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
02.05.2024, 06:26
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная В Псков приехали активисты "Ночного Дозора" - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Александр, RatLio  
Форум НП-ПСЭ » Сотрудничество » Общественное движение "Ночной Дозор" » В Псков приехали активисты "Ночного Дозора"
В Псков приехали активисты "Ночного Дозора"
npestДата: Среда, 17.09.2008, 21:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Дмитрий Линтер: Иногда кусок колбасы, который тебе предлагают взамен свободы, может встать поперек горла

16.09.2008 14:27 ПЛН, Псков

В Псков приехали активисты эстонской общественной организации «Ночной дозор» Максим Рева и Дмитрий Линтер. В Эстонии власти их недолюбливают: уж больно отличается точка зрения дозоровцев на многие важные события от официальной. Так это было во время «бронзовой ночи», когда власти «без объявления войны» перенесли монумент советскому воину-освободителю из центра Таллина. Так это было во время нападения Грузии на Южную Осетию, когда в Эстонии, как и в США, подняли антироссийскую истерию.

О том, что волнует жителей Эстонии, а не официозные СМИ, мы поговорили с Дмитрием Линтером.

Собачка дяди Сэма

- Начнем с того, что сейчас больше всего волнует российскую общественность, да и вообще мировое сообщество…

- Южная Осетия?

- Да. Дмитрий, каким образом югоосетинский конфликт сказался на отношении эстонских властей к России и положению русскоязычного населения в Эстонии?

- Мы еще раз увидели Эстонию в неприглядном свете: это собачка, которая лает для дядюшки Сэма и исполняет его прихоти. Видимо, был сценарий написан для России. По этому сценарию роль Польши и стран Балтии очень четко расписана. В этом сценарии были предусмотрены в том числе и определенные возможности для Украины, и Россия в этом сценарии должна была проиграть.

Достаточно жесткие и уверенные действия Дмитрия Медведева и Владимира Путина в отстаивании интересов России в Южной Осетии показали абсолютно очевидно российским соотечественникам решимость России в отстаивании интересов своих граждан, в том числе и силовым путем. Хотя на самом деле действия в Осетии оказались оправданными. Ничего тут страшного нет – страшно потому, что это война, но сам способ, сами действия направлены на поддержание своих интересов, и это нормально.

Хотел бы сказать огромное спасибо псковским ребята, десантникам, за то, как они себя вели в боевых действиях. Их вклад в победу, которая для всех нас очень дорога, был заметен. Потому что впервые, наверное, с развала Советского Союза люди почувствовали, что у нас есть армия. Мы – российские соотечественники, считаем, что это и наша армия тоже. Она отстаивает и наши интересы в европейском сообществе, хотя, может быть, нет необходимости вводить сюда российские войска. Но то, что псковская дивизия действует и находится рядом, это очень приятно. Мы не боимся: это наши друзья, соратники, люди, которых мы уважаем и будем рады видеть в гости, может быть, не на танках, а просто приезжающими на отдых со своими семьями.

Мне кажется, путь к Эстонии – это не путь конфронтации, а дружеский путь выстраивания семейных добрососедских отношений, когда люди встречаются семьями, ходят друг к другу в гости, общаются, уважают друг друга. Мы – родственники, и нам надо выстраивать отношения, но то, как сегодня эстонское государство в лице президента с его проамериканской риторикой и премьер-министра ведет себя по отношению к России, я называю преступлением. Они разрушают и наши отношения, и нашу страну своими действиями. И место их в тюрьме, потому что разговаривать тут не о чем - они абсолютно неадекватны. Уважения к президенту Эстонии нет в нашей стране. Это меня разочаровывает, потому что президент должен иметь определенный вес и уважение. Но его не будет: как оно может быть, если треть населения страны не может высказать свою точку зрения, а те люди, которые высказывают, подвергаются полицейским провокациям и действиям, направленным на нарушение межобщинного диалога.

Конкуренты братьев Гримм

- Читая эстонские СМИ, можно прийти к выводу, что эстонское общество поддерживает позицию Грузии. Насколько позиция эстонских СМИ, политиков совпадают с мнением жителей Эстонии?

- Эстонские СМИ – вообще отдельная тема. Удивительные сказки мы слышим здесь от эстонских СМИ. Сказки братьев Гримм отдыхают, потому что мы узнаем много нюансов, причем выдуманных. Допустим, разбитый Цхинвал в Осетии демонстрируется как грузинский Гори, или убитые дети в Цхинвале вдруг оказываются грузинскими детьми, убитыми российскими военными.

О чем мы говорим? Ребята врут. Врут непрофессионально. Просто плохо, что это вранье поддерживают средства массовой информации, имеющие российский бренд, например, «Балтийский канал». Есть огромная разница в том, что показывается по федеральным российским каналам и каналам, выступающим под российским брендом. Нет консолидированной поддержки эстонского сообщества в отношении позиции правительства Эстонии. Среди русских 80% однозначно за Россию, 15% частично и 5% против. Эстонская часть: 60% за Грузию, 30% - против и 10% – воздерживаются.

- Ряд общественных организаций Эстонии, в том числе и «Ночной дозор» инициировали сбор средств для поддержки пострадавших в Цхинвале. И, как сказал нам Дмитрий Кленский, как раз СМИ Эстонии и стали одной из помех для того, чтобы придать общественную огласку этому порыву…

- Организации продолжают действовать в этом направлении, и спасибо им за это. Но я не вижу, чтобы были какие-то подвижки, чтобы изменить ситуацию. Я вижу, что есть определенная идеологическая установка государства, согласно которой люди должны действовать в соответствии с принципами, принятыми эстонской политической элитой. Они не включают в себя интересы РФ, соотечественников, не включают память о II Мировой войне. Для нас это неприемлемо, и отстаивать свои принципы, которые во многом противоречат принципам власти, мы подвергаемся давлению и преследованию. Я до сих пор нахожусь в ранге обвиняемого по уголовному делу об организации массового беспорядка. Очевидно, что дело это высосано из пальца и никоим образом не может закончиться победой эстонского правосудия, но у меня нет убедительных доводов в неангажированности эстонского правосудия.

«Мы уважаем правду»

- Дмитрий, можно ли говорить, что организация, в которую вы входите, находится фактически в подполье?

- Нельзя так сказать. Мы находимся под большим давлением. Но мы ж не экстремисты, чтобы «находиться в подполье». Мы – люди, которые высказывают свою точку зрения, не совершаем ничего подсудного, а просто хотим, чтобы наши страны - Россия и Эстония - были в нормальных отношениях. То, что нас хотят видеть подпольщиками эстонские власти и сделать нас террористами – экстремистами – их цель. А мы считаем себя нормальными общественными правозащитниками, которые просто говорят о нарушении прав человека. То, что нас за это кидают в тюрьмы и подвергают давлению наши семьи, это очевидно. Но это наш долг. Есть люди, которые хотят выполнять свой долг, не думая о награде и последствиях, и таких большинство. Нормальные люди понимают, что иногда кусок колбасы, который тебе предлагают взамен свободы, может встать поперек горла. Иногда все-таки лучше не смотреть на колбасу, а делать то, что тебе велит сердце. В «Ночном дозоре» собрались люди, которые уважают правду больше, чем колбасу, и любят правду больше, чем свои страхи ,и их не боятся.

- Не подумываете ли вы сменить эстонское гражданство на российское?

- Да, я думал об этом, но принимать решение мы будем по окончании суда, есть ли вообще смысл в этом действии. В России развита поддержка соотечественников за рубежом. У нас есть имя, авторитет и влияние. Допускаю, что карьеру в России мне будет сделать совершенно легко. Если думать о моей личной судьбе, наверное, стоит так поступить. Но в то же время надо защищать интересы России в Евросоюзе, и в этом плане смена гражданства была бы не очень эффективным шагом. Если опасность будет превалировать, то можно будет об этом подумать, потому что в Эстонии поддерживать российские интересы сейчас небезопасно.

- Есть ли в Эстонии политики, в которых вы находите поддержку?

- Есть различные общественные институты: институт соотечественников – Андрей Заренков, но это не политический деятель сейчас, а советник господина Миронова в Совете Федерации. Есть наша партия, которая хочет взять на себя ответственность за судьбу Эстонии и русской диаспоры. Но тех, кто был бы в парламенте, нет. Есть Центристская партия, у которой есть договор с «Единой Россией», но у нее двойственная позиция. Думаю, они больше нуждаются в нашей поддержке, чем мы в них. Потому что им трудно, они должны сидеть на двух стульях: на эстонском электорате и при этом еще пытаться поддержать русских. Сейчас видимый водораздел пошел: на сегодняшний момент нет серьезной политической силы, о которой мы могли бы заявить, что мы ее поддерживаем. Мы намерены сформировать ее сами, но на это нужно время и средства.

- На какие средства существует «Ночной дозор»? Верно ли, что часть финансов поступает из России?

- На самом деле никой материальной поддержки со стороны РФ нет, но я надеюсь, что когда-то она будет – нечего стесняться. Нас уже «Градом» мочат, а мы еще стесняемся поддерживать организацию, которая открыто поддерживает Россию! Наступили другие времена. Моральная поддержка существует, в том числе и со стороны СМИ, и спасибо за это.

«Евросоюз – это СССР в современном исполнении»

- Прошло уже несколько лет с момента вступления Эстонии в ЕС. Каким образом это отразилось на уровне жизни эстонцев и на их отношении к Евросоюзу?

- Евросоюз нас поддерживает, и в русской среде тоже поддержка выросла. Потому что есть определенные подвижки в области прав человека и выстраивания нормальных долговременных отношений внутри общин, именно направленных на сотрудничество с европейскими структурами. Отношения, мне кажется, хорошие и позитивные, потому что ЕС – это в какой-то степени тот же Советский Союз, но в более современном исполнении. Мы более подготовлены к сотрудничеству и обмену в Евросоюзе, чем эстонская часть населения Эстонии, потому что мы вышли из СССР, наша культура и традиции берут роль многонациональной России. Для нас это более позитивный отход, поэтому мы более открыты, да и сами отношения позитивны. Уровень жизни сейчас в Эстонии после вступления в Евросоюз очень сильно падает и фактически стоит перед экономической катастрофой. А ЕС – прагматичная структура, выстраивающая отношения, и мы видим свою роль в том, чтобы эти отношения улучшить, нормально поставлять ресурсы и выстраивать долговременные экономические отношения. Я не понимаю, почему в эти отношения нужно вносить диссонанс. Точнее, я понимаю это, но не понимаю, почему до сих пор до руководителей стран ЕС это начало доходить только сейчас, после событий в Южной Осетии, когда были предприняты достаточно жесткие действия, обоснованные Россией, и правильные на 100% с моей точки зрения. Я не политик, но считаю, что Саакашвили нужно дать по башке и убрать вон этого сумасшедшего маньяка. Видимо, по каким-то принципам Россия не стала этого делать. Думаю, недолго этому человеку осталось властвовать. Нет у него такого авторитета и доверия. Надеюсь, он скоро освободит грузинскую землю от своего присутствия, если не в физическом, то в моральном плане.

«Медведев эффективен»

- Поговорим о российском президенте. Начало президентства Медведева безоблачным не назовешь. Оправдались ли ваши ожидания от его действий за последние несколько месяцев?

- Он перекрыл их. Первый решительный шаг, предпринятый им – это разрешение на безвизовый въезд в Россию проживающим в Эстонии и Латвии лицам без гражданства. Потом еще было несколько действий. Последний серьезный шаг, когда он принял решение о поддержке Южной Осетии. Вообще, югоосетинские события являются для Дмитрия Анатольевича такой же проверкой, что и введение войск в Дагестан для Владимира Путина на четвертом месяце его президентства. И тот, и другой справились с проверкой. Медведев – очень эффективный руководитель. Он доказал за это время не просто свою дееспособность, а готовность брать на себя ответственность и делать эффективной свою страну. Честно говоря, я потрясен, потому что давно не видел лидеров, способных действовать так эффективно. Очевидно, что он может поступать даже жестче, чем Владимир Путин. У него более мягкая риторика, но действия жесткие, что с моей точки зрения является более эффективным способом влияния. Железная рука в бархатной перчатке, сжимающая интимные места наших недругов, очень эффективный способ, мне кажется.

- Сегодня в Пскове находится генеральный консул США. Какой бы вопрос вы задали госпоже Гуолтни, если бы представилась возможность встретиться с ней?

- Вопроса было бы два. Первый: «кто же все-таки первый напал в Южной Осетии, кто первым открыл огонь и начал использовать тяжелую артиллерию, и когда это было». Второй вопрос: «как вы лично относитесь к тому, что общественные организации по всему миру проводят мирные акции в знак протеста вашей роли в грузино-осетинском конфликте. Люди молча возлагают цветы и зажигают свечи у вашего посольства. Как лично вы к этому относитесь». У нас, кстати, уже возбудили дело, из-за того, что мы сделали такую вещь у американского посольства, и мы написали послу письмо с просьбой сказать, как он к этому относится, но ответа пока не получили.

Беседовала Татьяна Иванова
http://pln-pskov.ru/print/56693.html


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
ПётрДата: Среда, 17.09.2008, 23:01 | Сообщение # 2
Группа: Посетители





Ах молодец Димка.Нечего тут сидеть сиднем ничего не делая как некоторые.Собрался и в дорогу-нести идеи Ночного Дозора людям.Уважаю.Настоящий патриот своей организации.
 
RatLioДата: Среда, 17.09.2008, 23:06 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 238
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Пётр)
Настоящий патриот своей организации.

Да-да! Очень правильно оговорился Пётр. Не НД, а своей организации. В НД членством Линтера и не пахнет.

Еще улыбнуло

Quote (npest)
Андрей Заренков, ... советник господина Миронова в Совете Федерации.


 
АлександрДата: Четверг, 18.09.2008, 00:44 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 724
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote
Есть наша партия, которая хочет взять на себя ответственность за судьбу Эстонии и русской диаспоры.

Кто знает, подскажите, какую партию имел Дмитрий ввиду?
Остальное - по делу...

Про "советника" улыбнуло тож...


 
ЮляДата: Четверг, 18.09.2008, 08:41 | Сообщение # 5
Группа: Посетители





Quote (RatLio)
Не НД, а своей организации

И как называется эта организация?

Quote (Александр)
Кто знает, подскажите, какую партию имел Дмитрий ввиду?

Я не знаю но догадываюсь.Скорее всего это "Партия Умных"

 
RatLioДата: Четверг, 18.09.2008, 22:11 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 238
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Юля)
И как называется эта организация?

Сложно сказать, Юлия. Но не МТЮ "Ночной Дозор". А других "дозоров", насколько я знаю на сегодняшний день нет.


 
РитаДата: Суббота, 20.09.2008, 16:27 | Сообщение # 7
Группа: Посетители





Quote (RatLio)
А других "дозоров", насколько я знаю на сегодняшний день нет.

Выходит вы не владеете информацией.Иначе Линтер не представлялся бы членом дозора. И официальных заявлений от дозора о том что он не в дозоре я нигде не видела.Какое то несоответствие у вас.

 
РитаДата: Суббота, 20.09.2008, 17:15 | Сообщение # 8
Группа: Посетители





Quote (Александр)
Кто знает, подскажите, какую партию имел Дмитрий ввиду?

По всей видимости вашу партию и имел в виду.Он что состоит в вашей организации кроме дозора?

 
RatLioДата: Суббота, 20.09.2008, 20:40 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 238
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Рита)
Выходит вы не владеете информацией.Иначе Линтер не представлялся бы членом дозора.


Уважаемая Рита!

Дмитрий Линтер был участником Добровольного Общественного Движения "Ночной Дозор", которое прекратило свое существование после сноса монумента на Тынисмяги (основная цель ДНД была защита памятника от переноса. А чего защищать, когда памятник перенесли?) На его осколках было образовано недоходное объединение "Ночной Дозор", единственный на настоящий момент "Ночной Дозор" Это официально (в отличие от ДНД) зарегистрированная организация, в списках которой Дмитрий Линтер не значится.

Почему Линтер представляется членом/активистом/председателем/лидером "Ночного Дозора", надо спросить у него самого. Если у Вас такая возможность есть, пожалуйста поинтересуйтесь, и если не затруднит, выложите его ответ на этот форум.

Quote (Рита)
... официальных заявлений от дозора о том что он не в дозоре я нигде не видела

Вы правы. "Ночной Дозор" пока не делал подобного заявления. На то есть объективные причины, о которых я не уполномочен распространяться. Свяжитесь с членами правления НД через сайт Ночного Дозора Возможно они более подробно прояснят ситуацию.

Quote (Рита)
По всей видимости вашу партию и имел в виду.Он что состоит в вашей организации кроме дозора?

Дмитрий Линтер не является участником общественного движения "Наша Партия"


 
ГостьДата: Вторник, 23.09.2008, 18:52 | Сообщение # 10
Группа: Посетители





Уважаю "НАСТОЯЩИЙ ДОЗОР",а чего эти(линтер и рева) делали во Пскове то?Кто -нибудь обьяснит?
 
ЖуковДата: Суббота, 27.09.2008, 12:53 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 137
Репутация: 0
Статус: Offline
Штаб псковского отделения партии «Единая Россия» неожиданно превратился в площадку для «европейского диалога».

На встречу с оппонентами эстонского правительства, лидерами движения «Ночной дозор» Дмитрием Линтером и Максимом Ревой, а также пресс-секретарем фракции латвийского парламента «За права человека в Единой Латвии» Алиной Петропавловской, в штабе партии ждали российских студентов из МГУ, но вместо них прибыли студенты-европейцы, участники проходящего в Пушкинских Горах XX ежегодного Конгресса Европейской географической ассоциации. Дмитрий Линтер и его друзья охотно воспользовались неожиданной возможностью донести свою позицию до пусть небольшой горстки «сограждан» из Евросоюза...

И те, и другие приехали на Псковщину в том числе для знакомства с нашей партийной системой. У студентов из Голландии, Германии, Венгрии, Румынии, Сербии, Испании, Бельгии и Франции в тот же день, к слову, уже состоялась встреча с лидером псковских либерал-демократов Александром Христофоровым. В штабе «Единой России» разговор начался также с рассказа руководителя регионального исполкома партии Дмитрия Хритоненкова о парламентской истории России.

Однако после этого его заместитель, депутат Псковской городской Думы и экс-лидер псковских «молодогвардейцев» Наталья Соколова предложила вести беседу в свободной форме и задавать вопросы. Студентов из Евросоюза интересовали взаимоотношения России с единой Европой. Проиллюстрировать их взялись как раз гости из Прибалтики - той же «единой» Европы: единой, но совсем иной...

- Наша организация называется «Ночной дозор». Мы являемся главными обвиняемыми в деле о Бронзовом солдате в Эстонской республике, - начал свой рассказ Дмитрий Линтер. - Правительство Эстонской республики обвиняет нас в организации беспорядков, которые происходили после сноса памятника. С нашей точки зрения эстонское правительство преступно по отношению к трети населения страны...

Лидер «Ночного дозора», наверное, удивил слушателей своей неожиданной трактовкой событий - согласно которой некие силы заинтересованы в ухудшении отношений Европы с Россией. А в конечном счете, и в изоляции нашей страны для подрыва экономики Европы - серьезного конкурента США. Для этого ведется массовая идеологическая война в «медийном пространстве» - на страницах газет, в телепередачах, на интернет-сайтах. «Пробным шаром» была Югославия, Косово.

- Элементы этой войны мы увидели и во время конфликта в Южной Осетии. Когда Грузия открыла 16-часовой огонь по Цхинвали из установок «Град» и артиллерийских орудий, а в защиту российских миротворцев и российских граждан выступили военные силы, сразу началась массированная атака на всем медийном пространстве, контролируемом США. Мы столкнулись с этим и в Эстонии, когда выступали в защиту наших символов, - отметил Дмитрий Линтер.

«В Эстонии есть достаточно серьезные проблемы с правами человека - но вы об этом ничего не знаете». Он рассказал студентам о полицейском произволе в отношении защитников Бронзового солдата и о том, что, когда он и его товарищи заявили об этом, они оказались в тюрьме. «Мы находились там 7 месяцев, до суда. Нам было запрещено общаться с близкими, звонить, писать письма, как-либо контактировать с внешним миром. Вы можете представить, чтобы в какой-нибудь другой европейской стране вам не постеснялись дать официальный отказ на просьбу связаться со своим адвокатом? У меня таких отказов - только письменных - тридцать... Вы, наверное, ничего об этом не слышали в своих СМИ - все очень просто: я очень хорошо отношусь к России, хотя я сам эстонец».

В качестве примера абсурдности обвинений эстонской фемиды Дмитрий привел такой пример: его телефонный разговор с Натальей Соколовой, в котором он просил прислать георгиевские ленточки, считают доказательством финансовой поддержки Российской Федерации, вмешательством России во внутренние дела Эстонии...

«Вам врут, когда говорят, что у нас в Эстонии - демократия», - подытожил свою речь лидер «Ночного дозора». И попросил студентов рассказать об этом своим соотечественникам по возвращении домой.

http://pravda.pskov.ru/main/863.html


 
RatLioДата: Суббота, 27.09.2008, 14:00 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 238
Репутация: 5
Статус: Offline
К сожалению я не могу сейчас уделить достаточно времени для развернутого комментария. Так что остановлюсь на нескольких, кажущихся мне важных цитатах:

Quote (Dr. Watson)
Несомненно, что все представители Ночного Дозора люди неравнодушные. Но, к сожалению, что бы добиться какого-то положительного результата, этого не просто мало, этого ОЧЕНЬ мало.

Согласен с Вами лишь отчасти. Желание - это уже половина дела. Вторая половина - дело техники. И на этом этапе должны подключаться профессионалы. Но есть одно НО. Профессионалы хотят получать какое-то вознаграждение за свои труды. Для этого нужны спонсоры-меценаты. А таких в Эстонии не наблюдается. Многолетнее насаждение со стороны гос структур либеральной идеологии "общества потребителей" убило всякие ростки политического меценатства.

Quote (Dr. Watson)
Есть ещё одна деталь, которая часто фигурирует в оценке деятельности Дозора и других тоже. Они хоть что-то делают и это, якобы, снижает ответственность за результаты и даёт весомый аргумент в споре с теми, кто сомневается в пользе их деятельности.

Считаю , что Ваша точка зрения сформирована искаженной информацией, полученной из СМИ и слухов. Предвзятое отношение со стороны гос структур и ангажированных СМИ во многом снижает эффект деятельности "Ночного Дозора", формирует точку зрения "Они хоть что-то делают". Плюс непрекращающееся давление на его активистов со стороны некоторых гос организаций. Эстонское Государство не умеет и не хочет уважать оппозицию. Демократическим обществом тут и не пахнет.

Quote (Dr. Watson)
Как-то раз, в задушевой беседе, один мой хороший знакомый сказал, что не возникни стихийно Ночной Дозор, правительству пришлось бы его... создавать самому!

Попыткой правительства создать как бы "ночной дозор" является организация (не помню названия), которую взглавляет мегаинтеграст Криштофович. "Ночной Дозор" пытались "приручить", но в силу специфики этого движения попытки провалились или имели ничтожные последствия. Думаете почему некторое гос организации так его не любят?

Quote (AVD)
А иногда мне тоже приходит в голову мысль о том,что дозор был создан как раз для того,что бы через него выпустить пар.Ведь никакого дальнейшего продолжения его деятельность не имела.Просто шла на спад.Хотя все предпосылки для дальнейшего движения вперёд, на чудом проснувшемся у масс, патриотизме у него были.А может почивание на лаврах оказалось сильнее желания заниматься серьёзной работой.

"Ночной Дозор" был создан не для выпускания пара angry Думаю, Вы прекрасно осведомлены о причинах образования этого движения. И главным результатом его деятельности явилось недопущение сноса монумента втихаря. Возможно тот компромисс, на который было вынуждено пойти государство в лице трио Ансип-Авиксоо-Пихл - перенос скульптуры и останков красноармейцев на военное кладбище - прямое следствие деятельности "Ночного Дозора". К сожалению ноша, которую взвалили на себя несколько особенно неравнодушных дозорных оказалась слишком тяжела для их не всегда мужских плеч. Отсутствие финансовой поддержки, вкупе с оголтелой дискредитацией лидеров и активистов, развернутой в эстонских СМИ сделала свое черное дело. Не подчивание на лаврах, а отсутствие поддержки (и финансовой тоже), мешает заниматься серьезной работой.


 
Гость ZLOYДата: Суббота, 27.09.2008, 17:08 | Сообщение # 13
Группа: Посетители





_____________________________

НЕУДАЧНИКИ ПО ЖИЗНИ

Предупреждение на случай перепечатки: нижеследующее - пост, содержащий incorrect opinions, допустимый на форумах, - не статья!
_____________________________

Quote
Dr. Watson: Думаю, что авторитетный политический лидер изначально должен был проявить себя вне политической арены. Иначе, выглядит так, что он никто и звать никак, однако, жучара, лезет в политику. Вредность этого момента в том, что создаётся иллюзия, какой-то деятельности, а впоследствии общее разочарование по её результатам и что достойных у нас нет, раз этим занимаются неудачники по жизни.

_____________________________

А это утверждение верно только на первый взгляд. Попробую переубедить.

Успешный предприниматель придёт в политику разве что от пресыщенности и желания сменить род деятельности, не угрожающей достигнутому материальному благополучию. [Позвольте мне не приводить «местные» примеры, к тому же смена занятия часто обусловлена не одним, а совокупностью факторов.]

Высококвалифицированный специалист – как правило, фанат профессии с тараканами в голове – найдёт лучшее приложение сил на Западе, в меньшей степени в России.

Нереализованность в жизни, обусловленная: а) национальной дискриминацией, б) обстоятельствами, препятствующими покинуть страну проживания, может служить протестным толчком для реализации в политике. А если человек «устроен» в бизнесе или на высокооплачиваемой работе, едва ли он рискнёт своим положением ради высоких идей «из болота тащить бегемота». Рискнёт стать «неудачником»?

Наверняка можете назвать не одного политика из известных в прошлом «русскоязычных», занимавшихся хозяйственной, культурной, общественной деятельностью. Да вот с АВТОРИТЕТНОСТЬЮ напряженка! Так что, видимо вопрос не в «изначальном проявлении», скорее в наличии тех человеческих качеств, которые востребованы в конкретных обстоятельствах. И в способности лавировать в сплетениях противоборствующих «фрагментов» общества в широком спектре интересов, вплоть до антагонистических. Не стоит забывать, какую политику претворяет в жизнь государство. И «законных рычагов воздействия» у государства достаточно, чтобы сломить волю ОДИНОЧКИ, если он прорвётся на политический олимп, наобещав перед этим «с три короба» своим избирателям.

Причины, удерживающие человека под гнётом национальной дискриминации:
- семья, в т.ч. «титульные» её члены, могилы родственников;
- возраст, здоровье, препятствующие переезду, но не занятиям политикой (даже вполне активной, учитывая наличие жизненного опыта);
- человеческие качества: низкий уровень национального самосознания, смирение, внушённое догмой: «живёшь на чужой земле – забудь свою «неправильную» национальность»; гипертрофированный протест против определённых черт своего народа (например, «совковость», «алкаши», «неумение жить», «византийщина»); малодушие, трусость, слабый «жизненный тонус»;
- вполне комфортная устроенность, например в бизнесе, есть возможность откупиться, детей обучить и отправить туда, где про Эстонию с её премьером, обещавшим вывести доходы населения на уровень пятёрки ведущих стран мира, и слыхом не слыхивали.

* * *
«В связи с истечением срока давности» напомню эпизод «новейшей истории русской общины» с референдумом за независимость Северо-Востока. (Прошу прощения за длинную цитату из моего прошлогоднего многостраничного опуса – лень «адаптировать» для поста).

= Конечно идея независимости, прежде всего независимости от России, изначально превалировала над «общечеловеческими» идеями и соображениями демократического строительства, могущими сдержать самодовлеющие фобии эстонцев. Поэтому русская община рассматривалась как «пятая колонна». Причём эту общину скорее лучше называть советской, поскольку главным и почти единственным её национальным признаком являлся лишь язык общения, а идеологическим – советский интернационализм в его туманной оболочке «дружбы народов» и «лишь бы не было войны».

В дальнейшем, в 1993 г., с принятием закона о гражданстве, лишившем более трети нетитульного населения ЭР гражданских прав и обозначив, наряду с другими законодательными актами и высказываниями властных лиц, явный курс на дискриминацию неэстонцев и построение моноэтнического государства, русская община сделала попытку к консолидации. На Северо-Востоке, где неэстонцы составляли более 70% населения, и в органах местной власти оставалась старая номенклатура, был проведён референдум о территориальном отделении от ЭР. Положение было серьёзное. Метрополией в ход были запущены и угрозы и шантаж и подкуп. Начались переговоры с организаторами референдума. <Примчались еврокомиссары Ван-дер-стулы по нацменьшинствам.> В результате остановились на том, что все стороны соглашаются с решением Конституционного суда ЭР о неправомочности референдума, лидеры Северо-Востока получат гражданство «за особые заслуги» (вам понятно, за какие «заслуги»!?), а русским облегчат бремя получения гражданства ЭР. Последнее, насколько мне помнится, являлось заверением Премьер-министра, и ни законодательными актами, ни протокольными обязательствами не оформлялось. Свою роль сыграла козыревская дипломатия по сдаче позиций России Западу и ельцинские угрозы применить войска (sic!) для стабилизации обстановки на Северо-Востоке (части ПрибВО были выведены в «чистое поле» в следующем, 1994, году). Что же получила в итоге русская община в Причудье, Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ? Обманули как всегда. Кромешные очереди за видом на жительство в департаменте миграции. Безработица, насаждение эстонского языка во все сферы жизни, отлучение от бывшей советской собственности, которая их руками и создавалась.

Маргинализация и, как следствие, жизнь за выживание, криминализация экономической деятельности, наркомания, проституция, детская преступность… - и как итог - дефрагментация русской общины. Зато старые «партийцы», ранее «беззаветно преданные», кто устроился на тёплое место, а кто и поныне продолжает предавать. =

На сегодняшний момент, как вы, конечно, знаете, вполне успешные «удачники» русскоязычного Северо-Востока весьма покорно складывают свои должности, не надеясь на помощь общины, безропотной и к более жёсткому давлению власти, озабоченной «сохранением эстонского языка». Накануне 1 сентября три директора средних учебных заведения города Кохтла-Ярве уволились по собственному желанию. Одна из директоров школ, Р.А. Иванова – действительный член российской Академии педагогических и социальных наук – вряд ли «не проявивший в прошлом» себя человек. А успешный местный русский политик – пан голова города – уж как возрадовался сему «добровольному» уходу директоров! Оно и понятно – теперь не потребуется платить штраф из городского бюджета за недостаточное знание академиком титульного языка.

* * *
Но уж как «наши-то» русские буржуи благодетельствуют русской общине и её общественным движениям... Вот в Маарду так даже пляски устраивают. Так хорошо живут, что "съезжаются люди на проводимые в городе праздники, на которых вместе гуляют эстонцы и русские, татары…». Позвольте и мне пропеть песнь «Про русского буржуя и русское трудовое поле» (совсем обнаглел в самоцитировании):

= То, что происходит на «русском трудовом поле» - есть результат целенаправленной политики государства. Безработица среди моих соплеменников превышает разумные соотношения. Уровень зарплат смешон. Мой соплеменник бесправен, зачастую не может постоять за себя, не зная языка, не имея возможности оплатить расходы по судопроизводству в случаях поиска «правды». В случае отпора хаму, рискует в силу возраста или профессиональной невостребовательности, оставаться длительное время без работы, в лучшем случае питаясь случайными заработками или халтурными работами. Сложившаяся ситуация является питательной средой для криминализации основной массы и, в то же время, тепличными условиями для «русского буржуя», чрезвычайно отвратительного и постыдного явления. Здесь нет места чести и совести, здесь - жлобство и стяжательство. «Русский буржуй» хорошо знает и чувствует своего униженного соплеменника, он сам готов унижать его, он презирает его как неудачника, и в тоже время лебезит перед более удачливыми и сильными, главный его бог Д-Е-Н-Ь-Г-И, он презирает людей с другой шкалой ценностей.

Мизерные зарплаты, обман при расчётах, временные трудовые договоры, неоплачиваемые сверхурочные, завышенные обещания при вербовке на работу. «Русский буржуй» врёт в глаза, не заботясь о том, что его ложь читается в его наглой ухмылке, он угрожает пугалом штрафных санкций – он знает, что власти не будут его преследовать за нарушения, потому, что он измывается над «инородцами-оккупантами», но побоится трогать «ихних»; потому что он всегда поддержит их политику, профинансирует их партии. =

Что получается, когда в политику приходит успешный буржуй, за 17 лет жизни в условиях этноцида мы прекрасно знаем. Равно как и обратный переход: совсем не удивительно, что многие бывшие защитники наших прав становятся буржуями.

У буржуя есть альтернативный выбор: быть вне политики, финансируя «нужные» политические силы, лоббируя выгодные решения. Но в наших условиях такой выбор остаётся чисто теоретическим. Вы всерьёз верите, что русский буржуй будет открыто финансировать политические движения, объективно повышающие риски для его бизнеса? Приди к власти «русские силы», потребуется изменять правила игры, уравнивая русских в трудовых правах. Что неизбежно обернётся уменьшением прибыли из-за необходимости доводить зарплату до «титульного» уровня, выравниванием свобод, предусмотренных трудовым законодательством и т.д. и т.п. Не могу найти точные записи, кем и когда предпринимались попытки открыть бесплатный русский консультационный пункт по трудовым отношениям и трудоустройству. (Одновременно был какой-то проект трудоустройства молодёжи при газете «Молодёжь Эстонии»). Не мудрствуя лукаво, можно понять, что такие проекты обречены на неудачу: не будет буржуй финансировать на свою голову подобного рода проекты. На худой конец внесёт пожертвования инфоцентру по правам человека.

* * *
Самое время напомнить о проблеме индуцирования российских процессов на формирование самосознания прибалтийских русских. Тем более в предыдущем посте упоминал об этом. Здесь информации хватило бы не на один дисер, если бы кто-нибудь занялся такими исследованиями.

Исторические перипетии типа ельцинизм, козыревщина, красно-коричневые, чубайсы и гайдары, общеевропейский дом, демократия и рыночные реформы, друзья Билл и Гельмут, Чечня и Югославия, олигархи и дефолт, скинхеды и лица кавказской национальности и т.п. … опустим за неимением места, отметим лишь, что роль этих факторов на серое вещество сродни асфальтоукладчику. [В этой связи замечу. Скорее интуитивно, чем аналитически, судя по характеру обсуждений в местных СМИ, национальноушибленные озаботились влиянием российского информационного поля на местных русских именно в момент проявления патриотических импульсов из России в ходе грузино-осетинского конфликта.]

Одним из важных факторов расщепления русского подсознания, если не самым главным, является искусственный перевод фактологической стороны «коммунистических преступлений» (вне всякого сомнения, преступлений против человечности!) в плоскость формальных логических связей (в полном соответствии с теорией пропагандистской войны) с русской цивилизацией как ничтожной самоценности. Для беспристрастного исследователя очевидны параллели с темой варварской Московии времён опричнины Иоанна IV Грозного. Далее извините, за длинную цитату из книги В.В Кожинова «История Руси и русского слова Современный взгляд» (1997):

= Безусловное большинство историков и, далее, публицистов, писателей и т. п. рассматривают его как заведомо «беспрецедентного» и, в сущности, даже попросту патологического тирана, деспота, палача.

   Нелепо было бы оспаривать, что Иван IV был деспотическим и жестоким правителем; современный историк Р. Г. Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся «массовый террор», в ходе которого «было уничтожено около 3–4 тыс. человек», [13 - Скрынников Р. Г. Иван Грозный – М., 1975, с. 191.] – причем уничтожено во многих случаях явно безвинно и к тому же зверски, с истязаниями и наиболее тяжкими способами казни.

   Но нельзя все же забывать или, вернее, не учитывать, что западноевропейские современники Ивана Грозного – испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, именно за время правления Ивана Грозного – с 1547 по 1584 – в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, «число жертв… доходило до 100 тыс.» [14 - Григулевич И. Р. История инквизиции. – М., 1970, с. 271.] – причем речь идет прежде всего о казненных или умерших под пытками «еретиках» (кстати, даже те, кто не изучал специально историю Европы, знают о чудовищном и даже садистском терроре Филиппа II из популярного исторического романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке»).

   Предельная жестокость казней выражалась в том, что значительная часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы и, как правило, в присутствии самих королей; по вполне достоверным сведениям, было «сожжено живьем 28 540 человек». [15 - Лозинский С. Г. История папства – М., 1986, с. 262.] Стоит сказать о том, что массовый террор XVI века нередко целиком «списывают» на инквизицию. Но это неверно; в Англии вообще не было инквизиции, а террор был не менее массовым (см. ниже); еще более важно отметить, что инквизиция представляла собой только судебную инстанцию, а приговор приводился в исполнение по воле королевской власти и ее средствами.

   Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное «личное» участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито «более 3 тыс. гугенотов» [16 - Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 4, М., 1971, с. 312.] – только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! «Ночь» имела продолжение, и «в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов» (цит. соч., с. 264. – Выделено мною. – В.К.).

   В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» (дело шло в основном о согнанных с превращаемых в овечьи пастбища земель крестьянах) вдоль больших дорог «было повешено 72 тысячи бродяг и нищих». [17 - Осиновский И. Н. Томас Мор – М., 1974, с. 62.]

   Словом, если на Руси Ивана Грозного было казнено 3–4 тысячи человек (об этом говорит не только Скрынников, но и другой современный историк, также несколько десятилетий изучавший эпоху: «жертвами царского террора стали 3–4 тыс. человек»; однако он почему-то тут же умозаключает, что-де «царский произвол приобретал… характер абсолюта, [18 - Альшиц Д. Н. Начало самодержавия в России. Государство Ивана Грозного. – Л., 1988, с. 147, 122.] то есть «беспрецедентный» характер), то в основных странах Западной Европы (Испании, Франции, Нидерландах, Англии) в те же времена и с такой же жестокостью, а также сплошь и рядом «безвинно» казнили никак не менее 300–400 тысяч человек! И все же – как это ни странно и даже поразительно – и в русском, и в равной мере западном сознании Иван Грозный предстает как ни с кем не сравнимый, уникальный тиран и палач…

   Сей приговор почему-то никак не колеблет тот факт, что количество западноевропейских казней тех времен превышает русские на два порядка, в сто раз; при таком превышении, если воспользоваться популярной в свое время упрощенной гегельянской формулой «количество переходит в качество», и зловещий лик Ивана Грозного должен был вроде бы совершенно померкнуть рядом с чудовищными ликами Филиппа II, Генриха VIII и Карла IX. Но этого не происходит. Почему? Кто повинен в таком возведении Ивана IV в высший ранг ультратирана и сверхпалача, хотя он безнадежно «отставал» с этой точки зрения от своих западноевропейских коронованных современников?

   Нет сомнения, что в этом повинны русские общественные деятели, историки, публицисты, да и русские люди вообще. Но с определенной точки зрения главным виновником этого представления об Иване Грозном как о совершенно исключительном, из всех рядов выходящем тиране и палаче является… сам Иван Грозный, который, например, в 1573 году (то есть через год после отмены опричнины) в своем получившем широкую известность послании в Кирилло-Белозерский монастырь обвинял себя «в скверне, во убийстве… в ненависти, во всяком злодействе», в том, что он – «нечистый и скверный душегубец». [19 - Памятники литературы Древней Руси. Вып. 8-й, М., 1988, с. 144, 145.]

   Вполне естественно было счесть Ивана Грозного непревзойденным душегубцем, если уж он и сам это всецело признает… К тому же позднее, в 1582 году, Иван Грозный официально объявил о «прощении» (как бы сказали ныне, реабилитации) всех казненных при нем людей и передал в монастыри огромные деньги для их вечного поминания, – по сути дела полностью признав их пострадавшими безвинно…

   Ничего подобного никогда не делали западноевропейские властители – современники Ивана Грозного. Не менее характерно и то, что западная Церковь всячески одобряла и благословляла казни; так, сообщает историк, «папа Григорий XIII при известии о „подвигах“ Варфоломеевской ночи иллюминировал Рим и важнейшие пункты своей области, выбил медаль в честь этого богоугодного дела и отправил в Париж кардинала Орсини для поздравления „христианнейшего короля и его матери“ – Карла IX и Екатерины Медичи». [20 - Лозинский С. Г. История папства – М., 1986, с. 264–265.] =

Для русского психологического этнотипа присуще покаяние и индивидуальное восприятие искупления соборного греха в формах, зачастую принимающих юродивый характер. Этим качеством русских всегда пользовались недруги Русского мiра. [Искупить вину за подчинение монголо-татарам и сопротивление крестоносцам, за царя Иоанна IV, за разгром европейского фашистского национал-социализма и оккупацию Европы, за преступления коммунизма, за желание не быть сырьевым придатком демократий, ...]

Между тем добросовестные исследователи, не обременённые «измами» в методологических подходах, такие как «почвенник» В.В. Кожинов [ «Черносотенцы и революция» (1998), «История России. Век XX (1901‑1939)» (1999), «История России. Век XX (1939‑1964)» (1999), «Победы и беды России» ] или «свободный конструктивист» С.Г. Кара-Мурза [серия статей и работы "Манипуляция сознанием" (2000), "Советская цивилизация"(2001), + очень неординарные исследования по проблемам «бардака в головах»: «Царь-Холод, или Почему вымерзают русские» (2003), «Интеллигенция на пепелище России» (1992), «Антисоветский проект» , «Евроцентризм: эдипов комплекс интеллигенции», «Гражданская война 1918‑1921 гг. — урок для XXI века»], подводят к, осторожному однако (!), выводу о том, что и «кровавая» поступь построения «справедливого светлого будущего» и массовые репрессии против своих, в условиях изоляции и гипертрофированности от адекватной подготовки к отражению интервенционистских угроз, являлись проявлением национального инстинкта самосохранения.

Любое вычленение отдельного события и препарирование его в отрыве от исторического контекста приводит к аберрации исторического восприятия. А в совокупности с лицемерным шкурным лукавством «доброжелателей» добивает сознание. Т.о., для сознания, равноудалённого как от полноценного образования, так и источников национальной культуры, в условиях глобального промывания мозгов становится доминирующим ощущение национальной самости через призму «преступлений коммунизма».

Отметим и то, что прошло 17 лет с момента развала СССР и выросло новое поколение «русскоязычных» и «россиян», и то, что (это весьма важно!) рыночные реформы в России в их «первозданной чистоте» по рекомендациям МВФ и «гарвардских школ» успешно провалились (доказательства этого факта, не смотря на вещания «единоросской» пропаганды, можно найти в соответствующей литературе серьёзных исследователей). А состояние в головах позволяет с полным основанием заявить о русских как о «нации-неудачников по жизни». О чём, впрочем, и вещают либеральные пропагандисты и на Западе и в России.

Так ли это? - предлагаю для «домашней самоподготовки», сопоставить шкалы русских достижений и утрат на историческом отрезке в 17 лет: 1917 = 1991 ч 1934 = 2008 (специально оговорюсь для любящих испражняться критиканов: поскольку символ «соответствия» не отображается, применяю вместо него знак = )

* * *
_______________________________
Перечитал пост. Самокритическое побуждение к упрощению формулировок не проснулось, значит ждать упрёков… Зато отголоски откликов на предыдущий пост о некоторых проблемах русской общины в диапазоне от одобрения и предложений «не метать бисер…» до «ласкового» негодования побудили предложить (не к данному форуму относится), коль уж кому-то неймётся бросаться какашками, продолжить любимую ТЕМУ:
_______________________________

А что ZLOY?
В то время как 1937-й стоял в пикете с плакатом призывавшим премьера Ансипа занять место на тюремных нарах вместо школьника Марка Сырика, ZLOY в одних плавках гулял по пляжу.

Яркое балтийское Солнышко привлекло редких горожан на берег моря. Порывы коварного, ещё не прогретого Летом ветра, заставляли загорающих кутаться в махровые полотенца и мужественно заблуждаться, что домой они унесут загорелые тела.

А ZLOY прогуливался по пляжу в одних плавках, пугая пляжных обывателей лысым черепом, из которого в разные стороны торчали маленькие рожки. Кучерявый парик, который он снял с головы, вертелся на указательном персте с длинным ногтем левой лапы. Мизинцем правой лапы он выковыривал козявки из ноздрей и эстетским щелчком пулял их в опешивших нудистов, не забывая при этом кокетливо махнуть длинным хвостом по личикам симпатичных обнажённых девушек.

Грязный хвост он периодически обмакивал в водах холодного Балтийского моря столь энергично, что русские подводные лодки, кишащие в глубинах мировых океанов, что сельди в бочках, вмиг выбрасывало то в шведские шхеры, то в норвежские фиорды, то прямо на Ратушные площади всех европейских столиц.

… ?
_______________________________

 
RatLioДата: Суббота, 27.09.2008, 19:11 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 238
Репутация: 5
Статус: Offline
Простите за оффтоп.

ZLOY! +5 и с плюсом. Давно так жизнерадостно не ржал, читая твой автопортрет!


 
RatLioДата: Четверг, 02.10.2008, 15:17 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 238
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Гость)
А эти, "некоторые бывшие" как-то признают Ночной Дозор, который МТЮ?

Ну если эти некоторые выступают как лидеры/председатели/генеральные секретари smile "Ночного Дозора", то наверное признают biggrin


 
Форум НП-ПСЭ » Сотрудничество » Общественное движение "Ночной Дозор" » В Псков приехали активисты "Ночного Дозора"
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы