Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не станет обращаться к парламенту с письменной просьбой по поводу обсуждения преамбулы к закону о ратификации договоров о границе с Россией, считает бывший премьер, лидер IRL Март Лаар. В интервью Eesti Päevaleht Лаар сказал, что высказывание президента Ильвеса после встречи с российским коллегой по поводу того, нужна ли Эстонии вообще преамбула к закону о ратификации пограничного договора, не было конкретным предложением. «Это не было каким-то особым предложением. Я думаю, что обсуждения преамбулы в парламенте не будет. Я не думаю, что президент обратиться к Рийгикогу с письменным заявлением по поводу обсуждения. Говоря с точки зрения реалиста, я не вижу никакой необходимости обсуждать эту тему», — сказал Лаар.
«Мне кажется, что у России нет ясной прибалтийской политики. Иногда нападают на одного, иногда на другого. Вообще кажется, что у России больше нет даже политики в отношении ближайших соседей, потому что сейчас больше всего достается Финляндии. Это ведь сравнительно мирное государство, но тема пошлин на древесину остается жесткой», — добавил Лаар.
По словам Лаара, в последнее время Россия стала активнее знакомить со своей историей зарубежных партнеров и общественность, выделяя значительные суммы на издание книг.
Напомним, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сразу после возвращения из России обратился по национальному телевидению к парламенту с предложением пересмотреть вопрос о необходимости пресловутой преамбулы. Президент Эстонии не обладает правом законодательной инициативы, так что форма его обращения – устная или письменная — не имеет никакого значения.
Сейчас, когда эстонский парламент на каникулах, каждый депутат волен выражать свою личную точку зрения. Так, коллега Лаара по IRL Урмас Рейнсалу сделал на прошлой неделе заявление о том, что спорные вопросы с Россией могли бы быть решены в Международном суде ООН в Гааге. Показательно, что данное заявление Рейнсалу было растиражировано прежде всего партийной газетой IRL, впервые вышедшей и на русском языке.