Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
05.11.2024, 23:19
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Кризис признан мировым - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Александр, Жуков  
Кризис признан мировым
npestДата: Четверг, 09.10.2008, 06:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Все ведущие центробанки мира вчера приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок — исключением стал лишь ЦБ Японии. Россия к акции не присоединилась. Согласованность означает, что мировые ЦБ более не будут лавировать между решениями коллег и признали кризис мировым — последний раз скоординированные решения принимались после 11 сентября 2001 года.

На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
СергейДата: Вторник, 10.02.2009, 09:56 | Сообщение # 2
Группа: Посетители





Сорос предлагает создать новые мировые деньги
07:23 РИА «Новости»
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Известный финансист, председатель совета директоров Soros Fund Management Джордж Сорос предлагает создать для борьбы с мировым кризисом новые деньги — специальные права заимствования. Активизация этого механизма, существующего уже 40 лет, поможет периферийным странам справиться с кризисом, говорится в статье Сороса, опубликованной в газете «Ведомости».

Кризис наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам, пишет Сорос.

Уязвимыми перед финансовыми кризисами периферийные страны сделала навязываемая им рыночная дисциплина «Вашингтонского консенсуса» — набора политических рекомендаций, включающих бюджетную дисциплину, приватизацию собственности, дерегуляцию рынков, либерализацию торговли и других, предлагавшихся Всемирным банком и МВФ странам Латинской Америки и другим странам, переживавшим кризисы.

Сорос считает, что урон, нанесенный периферийным странам, еще полностью не осознан. Капитал бежит с периферии, где трудно рефинансировать кредиты, а экспортные операции страдают от недостатка оборотных средств. Периферии нужны возможность в кратчайшие сроки получать существенные денежные средства на короткие промежутки времени, а также доступ к долгосрочному финансированию.

«Перед международными институтами встает новая задача: защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США. Будущее МВФ и Всемирного банка зависит от того, насколько успешно они справятся с этой задачей. Если они не смогут оказать существенную поддержку, то практически потеряют значение», — считает Сорос.

По его оценке, средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около 200 миллиардов долларов, совершенно недостаточно для системной и значимой помощи периферийным странам.

«Простейшее решение — создать деньги», — считает финансист.

Он напоминает, что уже существует механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR — производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов).

«Все, что нужно для его активации, — одобрение 85% членов МВФ. В прошлом США всегда были противником широкого использования SDR. Создание дополнительной денежной массы — лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны», — пишет Сорос и предлагает распространить эту практику на весь мир.

Финансист уверен, что SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам.

Международные институты будут контролировать целевое использование этих средств. Если применение SDR получит широкий размах — скажем, 1 триллион долларов, — то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки, говорится в статье.

Сорос пишет, что в дополнение к пожертвованию своих лимитов на SDR ведущие развитые страны должны предоставить гарантии в рамках согласованных лимитов на долгосрочные гособязательства периферийных стран. Кроме того, богатые развивающиеся страны могут вложить часть своих валютных резервов или средств суверенных фондов в долгосрочные гособязательства менее развитых стран.

Сорос предлагает изменить и порядок предоставления краткосрочной ликвидности.

Страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ (Short Term Liquidity facility — STL), в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты. Сорос напоминает, что сейчас по программе STL Бразилия, например, может занять всего 23,4 миллиарда долларов, хотя ее собственные резервы составляют около 200 миллиардов долларов. Более гибкий новый фонд сможет предоставлять более существенную поддержку.

Сорос предлагает центробанкам развитого и развивающегося мира заключить дополнительные соглашения о свопах (о получении в целях валютных интервенций иностранной валюты на короткий срок в обмен на национальную). Кроме того, они должны принимать активы, номинированные в местных валютах, чтобы придать им дополнительный вес. МВФ сможет внести свой вклад, прогарантировав стоимость активов, номинированных в местных валютах.

В долгосрочной перспективе международное банковское регулирование должно облегчить прохождение кредитных потоков в периферийные страны. В краткосрочной перспективе центробанки развитых стран должны оказать давление на коммерческие банки для расширения кредитных линий. Эта деятельность может координироваться, например, Банком международных расчетов.

Сорос отмечает, что перераспределение квот — «болезненный вопрос», но уступки со стороны США и Европы в конце концов пойдут им на пользу.

«Оптимальным образом действий была бы активизация схемы масштабного применения SDR. Новая администрация США оправдает надежды всего мира, если станет первопроходцем на этом пути», — заключает Сорос.

 
ГостьДата: Вторник, 10.02.2009, 19:08 | Сообщение # 3
Группа: Посетители





Кинут всех америкосы ,с таким внешним долгом ни одна страна долго не протянет
 
СергейДата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:13 | Сообщение # 4
Группа: Посетители





Восточная Европа чувствует себя выброшенной за борт
11:21 «Вести.Ru»
В здании Посольства Польши в Брюсселе началась встреча глав государств и правительства стран Восточной Европы ЕС и Балтии. Она проходит за несколько часов до открытия здесь чрезвычайного однодневного антикризисного саммита Евросоюза. В ходе нынешней встречи в польском посольстве новые страны-члены ЕС, не входящие в зону евро, пытаются согласовать единую позицию с тем, чтобы добиться на нынешнем саммите принятия во внимание своих требований.

Отдельный и беспрецедентный по своему характеру мини-саммит отражает две особенности создавшейся сейчас в ЕС ситуации: страны Восточной Европы и Балтии оказались самым слабым звеном в нынешнем тяжелейшем финансово-экономическом кризисе, при этом внутри Евросоюза произошел глубокий и опасный раскол между богатыми и бедными государствами. «У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт», — заявил премьер- министр Польши Дональд Туск.

Как отмечают специалисты, сейчас экономики государств Восточной Европы оказались на грани системного кризиса, когда проблемы в их финансовом и производственном секторах достигли такой остроты и размаха, что правительства уже практически потеряли возможность бороться с ними собственными силами. В этих условиях государства Восточной Европы и Балтии добиваются предоставления богатыми странами ЕС, и прежде всего Германией, экстренной и крупной финансовой помощи. Без этого системный экономический кризис грозит вызвать социальные и политические потрясения, как это уже произошло в Латвии, где недавно пало правительство страны. Однако, как отмечают в Брюсселе, Германия, Франция и Италия сейчас больше заняты проблемами зоны евро, которая сама оказалась на грани краха из-за тяжелейших бюджетных проблем ряда ее стран, в первую очередь Ирландии, Греции, Испании и Португалии.

В экстренном порядке минфины ведущих государств зоны евро рассматривают сейчас варианты спасения финансовой системы евро за счет создания специального стабилизационного фонда Европейским центральным банком. В результате сейчас у Евросоюза нет ни денег, ни политической воли для спасения стран Восточной Европы, отмечает сегодня британская радиостанция Би-би-си.

На минувшей неделе в ситуацию были вынуждены вмешаться ведущие международные финансовые институты. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии сумму в размере 24,5 миллиардов евро в целях стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса в регионе. Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию на Востоке Евросоюза. Согласно существующим подсчетам, государствам Восточной Европы, включая Украину, и Балтии требуется на нынешний год до 400 миллиардов долларов новых кредитов для того, чтобы не допустить развала своих экономик и избежать социальных потрясений.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы