В результате негативной реакции ряда российских бизнес-структур на события в Эстонии и отдельных ограничительных мер, введенных Россией летом 2007 г., эстонская экономика стала нести крупные, если не катастрофические потери. Жалобы об убытках от так называемых «неофициальных санкций» поступили в эстонское правительство от железнодорожников, транзитных и туристических фирм, швейников, пищевиков и др. По оценкам экспертов министерства экономики ЭР, из-за демонтажа памятника республика не дополучила только на транзите до 2% ВВП, т.е. примерно 260 млн. евро. Грузовые перевозки по эстонской железной дороге упали на 40%, почти на столько же сократилась перевалка грузов через эстонские порты (российские грузы пошли через Латвию и Литву). И это только прямые убытки. Косвенные потери подсчитать сложнее.
Срабатывает «мультипликационный эффект», когда проблемы одной отрасли автоматически сказываются на других и ведут к снижению общего уровня производства. Поэтому сумму убытков, считают в эстонском Минэкономики, надо увеличить ещё на 70%. Для эстонских транспортных и транзитных предприятий она может достигать 430 млн. евро.
Помимо транзита и туризма, неофициальные экономические санкции России ударили и по другим отраслям эстонской экономики, причем по тем, где традиционно заняты в основном этнические эстонцы. Двойной шок испытала деревообрабатывающая промышленность: Россия повысила экспортные пошлины на круглый лес, а ОЖД перестала отгружать вагоны с лесом, адресованные в Эстонию. По оценке Союза эстонских деревообработчиков, больше половины эстонских деревообрабатывающих фирм оказалось перед перспективой свертывания производства. На трудности экспорта живой свинины в Россию жаловались животноводческие предприятия. Пострадали текстильщики «Кренгольма», пищевики «Калева», молокопереработчики «Валио». Закрылся паромный маршрут Силламяэ-Котка из-за неготовности российской стороны разрешить проход парома кратчайшим путем через ее территориальные воды…