Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
25.11.2024, 12:05
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Образцовое решение территориального спора в Европе - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образцовое решение территориального спора в Европе
npestДата: Понедельник, 08.12.2008, 21:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline

Образцовое решение территориального спора в Европе

Михаил Вовк

Аландские острова - территория в Балтийском море, некогда принадлежавшая России. Сейчас это - часть территории Финляндии, где проживают этнические шведы. Однако никакого территориального спора между Финляндией и Швецией нет. И причина этого - практически образцовое решение проблемы статуса шведского населения финским руководством.

Проблема сепаратизма, как и во второй половине ХХ века, вновь стала одной из серьезных глобальных проблем. В то время как многим странам мира эту задачу решить не удается, на севере Европы, существует государство, которое решило вопрос со своими сепаратистами еще 90 лет назад.

В Финляндии, а речь идет о ней, помимо финнов живут и представители других национальностей. В первую очередь – это шведы, осевшие в «стране тысячи озёр» более тысячи лет назад. В настоящее время их численность в пяти миллионной республике составляет более 300 тысяч человек.

Несмотря на это, шведский язык в Финляндии является вторым государственным. Его изучают в школах и некоторых вузах, употребляют в делопроизводстве в областях со смешанным населением. Однако носители шведского языка ныне теряют свое национальное самосознание. Дело в том, что демографические проблемы в его среде привели к тому, что из статуса официального, шведский язык становится региональным.

В настоящее время почти все его носители в Финляндии двуязычны и мало чем отличаются от финнов в этом плане. Многие считают себя просто шведскоязычными финнами, а не шведами как таковыми. Тем не менее, на территории Аландских островов, принадлежащих Финляндии, все его 27- тысячное население говорит на шведском языке. Финский считается языком иностранным, а сами острова являются автономией.

Положение автономии, зафиксированное в конституции Финляндии, позволяет жителям островов, расположенных между Швецией и Финляндией на входе в Ботнический залив Балтийского моря, иметь свой флаг, полицию, печатать собственные почтовые марки и многое другое. Как пример можно привести тот факт, что в отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу.

На территории островов действует самостоятельный парламент. Он состоит из 30 депутатов, избираемых каждые четыре года, и функционирует как институт, принимающий законы и решения по многим вопросам жизни островов. В них функции парламента практически ничем не отличаются от функций законодательного и исполнительного органа независимого государства.

Законы, одобренные аландским парламентом, применяются на островах и являются выше законов, утвержденных финским парламентом. Однако, в сфере почтовых, таможенных, монетарных, судебных и уголовных вопросов парламент островов не наделен властью, принимать законодательные акты. В них финские законы имеют на островах такую же силу, как и на остальной территории страны.

Аландцы также имеют квоту в парламенте Финляндии и избираются прямым голосованием населения острова так же, как и остальные депутаты парламента страны. Все принятые законодательные акты Аландского парламента поступают на подпись президенту Финляндии. Он имеет право вето только в двух случаях: если принятый парламентом закон "выходит за рамки его компетенции" и если принятый акт "угрожает внутренней и внешней безопасности страны".

Особый статус островов имеет исторические корни. На протяжении многих веков Аланды были предметом спора нескольких крупных держав. В 1714 году, во время Северной войны, они были заняты российскими войсками. В последующем Россия и Швеция несколько раз воевали за контроль над ними. В 1809 году после окончания русско-шведской войны России, в качестве трофеев, достались Аландские острова. Также она приобрела ряд финских регионов, находившихся ранее под контролем Швеции.

После того, как на островах вновь разместились российские солдаты, Швеция стала требовать их полной демилитаризации. В итоге, в 1856 году Россия, Франция, и Великобритания подписали "конвенцию о демилитаризации Аландских островов", которая на время положила конец претензиям Швеции. Во время первой мировой войны Германия обещала вернуть Аландские острова Швеции, в обмен на участие Швеции в войнe. Стокгольм, однако, сохранял нейтралитет.

В 1917 году, после Февральской и Октябрьской революций Финляндия потребовала независимости от России, а в Швеции усилились требования объединения с Аландскими островами. В итоге, в декабре 1917 года парламент Финляндии провозгласил независимость. В ответ – на Аландах возникло сепаратистское движение. Жители островов подали петицию шведскому королю Густаву о включении их территории в состав Шведского королевства.

Финляндия не хотела терять стратегически важную территорию и предложила аландцам остаться в составе страны. Взамен им были обещаны некоторые права самоуправления. Общину островов, это не устроило. В результате, жители острова обратились в Лигу Наций с просьбой оставить острова в составе Швеции. Швеция, в свою очередь, также была заинтересована в установлении собственного контроля над Аландами. Однако она не вела никаких войн уже более 100 лет и поэтому действовала неуверенно.

В итоге, в июне 1921 Совет Лиги Наций принял решение по вопросу о статусе Аландских островов. Финляндия получила суверенитет над островами. Несмотря на это, она была обязана гарантировать населению аланд сохранение шведского языка, культуры и местных обычаев. В дополнение, Финляндия и Швеция подписали договор о дальнейших возможностях осуществления этих гарантий. Одновременно был признан нейтралитет Аландских островов.

Решение, принятое Лигой Наций, удовлетворило все заинтересованные стороны. Финляндия сохранила суверенитет над Аландскими островами, Швеция получила гарантии своей безопасности, а аландцы — долговременные гарантии широкой автономии и сохранения своего языка и культуры.

Таким образом, модель автономии Аланд не только обеспечила жителям островов возможность самоуправления и обладания культурными, экономическими и политическими свободами, но и позволила двум соседним странам - Швеции и Финляндии - мирно сосуществовать и сотрудничать. Эта модель удовлетворила требования национального меньшинства на самоуправлениe. При всем этом, международно-признанные границы страны сохранились.


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы