Рейн Руутсоо
Правительство не хочет интеграции
Этот вопрос не является провокационным — все было очень серьезно обдумано. Эстонская пресса, по сути, замолчала скандальную мысль министра образования, которая весьма громко прогремела для русских.
А именно, министр образования Тынис Лукас нашел, что не желающие эстонского гражданства, может быть, лучше бы себя чувствовали в соседнем государстве, и дал им совет в ключе известной еще со времени Союза Отечества "политики деколонизации" — вообще убираться отсюда.
Довольно трудно соединить это весьма хамское заявление с риторикой Урве Пало, что "для нас важен любой человек". Понятно, что у правительства сложности. Хотелось бы что-то изменить — ничего при этом не меняя.
Не случайно, что нынешняя пропаганда, напоминающая проводившуюся несколько лет назад кампанию "Сергея знаешь?", сегодня стала объектом насмешек неэстонских медиа. В отличие от тех стабильных времен кампания попала на посттравматическую почву.
Нанесенные в апреле 2007 года раны не смягчают, а растравляют. Русскоязычным ясно, что политику гражданства не намереваются менять даже в малейшей мере. Манипулирование скорее озлобляет.
После того, как правящая партия провалила в парламенте предложение Центристской партии давать детям неграждан гражданство автоматически, нынешняя реклама является явно контрпродуктивной.
Предложение центристов, сразу же получившее ярлык "популизма", просто повторяет, теперь уже все более категорические, рекомендации наших доброжелателей, западных политиков, который разделяют и академические круги. Необходимо выбрать, действительно ли интегрироваться — или производить подобные движения, которые мутят воду и скорее ухудшают положение.
Главная проблема состоит, разумеется, в избранном еще в 1991 году фундаменте, сваи которого так глубоко вбиты в землю, что его изменение потребует отдельно продуманного комплекса мер, для создания которого, однако, сегодня нет желания. В последние годы правительство само нагромоздило на своем пути препятствий, которые консервируют представления того времени и усугубляют конфликты.
Правительство попало в собственную ловушку
Политика в отношении нацменьшинств Эстонии, получившая еще со времен Народного Фронта и Эстонского Конгресса партийно-политическую окраску, в последние годы совершила опасные повороты: она стала откровенным партийно-политическим популизмом, т.е. риторическим средством борьбы за власть, связавшим воедино многие вещи, которые зрелая политика не должна связывать.
"Национальная карта" в эстонской политике приобрела стала угрожать нашему будущему. На повестке дня нескольких партий стоит "святое дело" устранения Центристской партии. И если ради этого любой ценой дискредитируется интеграционная политика Центристской партии, то это уже игра с огнем.
Политика коалиции наносит серьезный вред интеграции. А именно, все начинания и предприятия Центристской партии, действительно поддерживающие интеграцию, провалены при голосовании или дезавуированы, потому что они могли повысить авторитет этой партии как стабилизатора положения.
Если электорат правящих партий состоит преимущественно из эстонцев, то неизбежен соблазн вести политику, консолидирующую эстонских избирателей вокруг партий власти, а всякие "уступки" представляющую как "предательство нации", которое проводит в жизнь "их" партия — т.е. сделать все, чтобы не допустить перераспределения массы избирателей на основе рационально взвешенных соображений.
Утверждения, что Центристская партия является партией русскоязычных, ложны, потому что все другие партии потеряли поддержку русскоязычных. И вместе с тем стали заложниками собственноручно созданного положения. Более того: Центристская партия вовсе не является рупором России, как это пытаются представить, а наиболее последовательным проводником рекомендаций Европы, а теперь и США.
Утверждающие обратное просто дурачат избирателей. Запад, как и общество Эстонии, в том числе большинство эстонцев, в действительности желает, прежде всего, стабильности. Особенно сегодня, когда мы вступаем в очень сложный — если не сказать взрывоопасный — период, с ростом напряженности (растущая безработица, банкротства, постоянные сложности с выплатой кредитов, заметный спад уровня жизни и т.д.).
Существенный выбор сделан в 2007 году, а в последний год усилились процессы самоуничтожения. При этом для укрепления собственной власти в жертву принесено стабильное будущее Эстонии.
Эстония стоит перед очень серьезным выбором. Надеюсь, что верность Эстонии перевесит партийные интересы, каким бы "святым" какое-либо мероприятие ни казалось. У нас больше нет ресурсов для серьезных конфликтов — ни в своем государстве, ни на Западе. Все уже растрачено в апреле 2007 года.
Материал скопирован с с портала rus.DELFI.ee
http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=20387954