Мартин Кала: kакой могла бы быть помощь русских? Только 3 процента обладателей серых паспортов полагают, что как-то связаны с РоссиейКолумнист Мартин Кала рассуждает о том, для какой страны живущие здесь русские являются политическим ресурсом — для Эстонии или для России, и как этот ресурс может помочь самой Эстонии.
Внешняя политика России нового столетия обозначает изменение стандартов в защите национальных интересов. «Россия продемонстрировала (в том числе и в атаках на Грузию) всему миру свою ответственность как государства, которое способно защитить своих граждан», — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Российский президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия и впредь будет защищать свои интересы за рубежом и все должны понять, что все попытки агрессии получат достойный ответ. «События в Южной Осетии показали, что Россия никому не позволит притеснять своих граждан», — сказал глава государства. Вероятно, в период грузинских событий значительная часть русскоговорящего сообщества почувствовала усилившуюся общность с Россией.
Пятая колонна?
В изменившейся ситуации маленькие приграничные государства должны быть начеку. Не означает ли это, что если жизнь не сложилась так, как этого ожидали в Москве, то будет применена сила?
Медведев считает, что беспокойство государств Балтии за свою безопасность не имеет оснований, однако нет никаких сомнений в том, что Кремль хочет усилить сферу своего влияния как в непосредственной близости от границ, так и в более отдаленных пределах. Эстония и Латвия в ближайшие годы окажутся в зоне наибольшей опасности, так как Кремль намерен оказывать влияние на страны Балтии через русскоязычное население, используя национальные меньшинства в качестве потенциальной пятой колонны.
Кто же эти русские из пятой колонны? Тийна Йыгеда в газете Eesti Ekspress поясняет, что речь идет преимущественно об активной части молодежи, говорящей по-эстонски и крайне редко чувствующей свою связь с Россией. Эта молодежь не видит в эстонском паспорте практической ценности, поскольку в пределах Шенгенской зоны можно передвигаться и с серым.
Но у паспорта есть и символическое значение. Например, началом войны в Грузии нужно считать не август, а тот момент, когда несколько лет назад Москва начала выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии российские паспорта.
Парламентская ассамблея Совета Европы готовит рапорт об отношениях общин, проживающих на территории других государств, со своей исторической родиной. В качестве важного пункта приведу положение о политической манипуляции так называемой диаспорой. Это понятие рапорта осуждает создание ситуаций, когда с помощью массовой паспортизации осуществляется аннексия регионов или целых государств.
Что же все-таки произойдет, если пятой колонне в Эстонии, то есть последней сотне тысяч неграждан, выдать наконец эстонские паспорта вместо того, чтобы дожидаться от них сдачи экзамена на гражданство? Истинная интеграция будет идти еще долго. Но что же тогда должно помочь избавить людей от ощущения собственной второсортности и побудить их лучше понимать друг друга?
По законам физики
Война в Грузии доказала, что местное население можно использовать в политической игре в качестве пешки, что и произошло с осетинами, живущими в Российской Федерации.
Если жители Южной Осетии проявили политическую апатию, то их северные соседи стали активными участниками событий. Россия делает все, чтобы и наше население русского происхождения считало своим
единственным руководителем Кремль. И для нас становится важным вопрос — видим мы в здешних русских свой собственный политический ресурс или все-таки больше ресурс России?
«Русским в Эстонии живется плохо, их здесь притесняют!» — дает Россия сигнал Западу, стуча ботинком по трибуне. «Наоборот, в Эстонии русские живут хорошо, в России им гораздо хуже!» — возражает Эстонская Республика. Русские в Эстонии стали разменной картой, на которую в международных делах поочередно ставят то страны Балтии, то Россия.
А что думают сами живущие в Эстонии русские по поводу связанных с ними внешнеполитических склок? Раздаются голоса, что отношения эстонцев и русских в Эстонии строятся в строгом соответствии с законами физики — кто кого к земле пригнет.
Махровый национализм, вышедший на поверхность в кавказских сражениях, создал в Эстонии благоприятные условия для решения давно наболевших вопросов. Министр иностранных дел Урмас Паэт при встрече с нарвскими энергетиками отметил, что русские и эстонцы живут в разных информационных полях и необходимо их объединить.
Эстонское телевидение сумело в сложной политической ситуации поставить вопрос о создании русскоязычной программы, чтобы «объединить живущих в Эстонии граждан различных национальностей и помочь им обрести единые европейские ценности». В то же время представитель телерадиовещания Латвии высказал идею взвесить возможность запрета трансляции российских телеканалов на всей территории государства.
Не знаю, насколько эта идея разумна, но его окружение трактует это как попытку углубить разрыв между латышской и русской общинами. Если мы хотим, чтобы нас понимали, надо сделать так, чтобы быть понятыми.
Наш интерес в том, чтобы иноязычное население тоже имело доступ к местным новостям и телепередачам, но на своем родном языке. Можно только удивляться, почему этого не сделали до сих пор. Если пятую часть граждан Эстонии каждый день атакует российская пропаганда, то местные партии должны подумать, как удержать этих людей в сфере доверия Эстонии (или Латвии), а не Москвы.
Оптимизм в опасности
Через полтора года после апрельских событий ситуация в Грузии еще раз обозначила болевой момент. Для мультикультурного общества даже самый незначительный внешний фактор может стать реальной опасностью и легко разрушить хрупкий внутриполитический оптимизм.
Как же сделать так, чтобы наша повседневная жизнь давала уверенность в завтрашнем дне? Живущие в Эстонии люди других национальностей не должны быть в восторге от того, что внешняя политика России пытается поменять тот образ мышления, который сформировался у них здесь. Только 3 процента обладателей серых паспортов считает, что имеет связь с Россией.
Эстонцам стоило бы понять, что не все здешние русские поддерживают политику России. Поэтому зададимся вопросом: в случае аналогичных кризисов как смогут помочь эстонскому государству живущие здесь люди других национальностей?