Побережье Черного моря - "пороховая бочка" Европы(материал конца 2007г.) Согласно прогнозам зарубежного аналитика Дуга Сондерса, в наступающем 2008 году обстановка в регионе будет неспокойной…
"Если в следующем году вы собираетесь поваляться на пляже болгарского курорта Бургас на восточном побережье Европы, то неожиданно для себя можете оказаться в центре одного из самых широких и зловещих конфликтов. Конфликта, который охватит десяток стран, включая ядерные державы холодной войны, и который, вероятно, в 2008 году повлечет за собой несколько взрывов", – говорится в статье аналитика Дуга Сондерса в газете The Globe and Mail, размещенной на сайте "Новая демократия".
"Борьба между Востоком и Западом в ближайший год может охватить весь регион, – говорится в статье. – В 2008 году, через год после вступления в ЕС Болгарии и Румынии, НАТО предпримет самые агрессивные усилия, чтобы склонить на свою сторону остальную часть региона. В Румынии будет проведена ежегодная конференция НАТО, и самым взрывоопасным вопросом на повестке дня будет предлагаемое членство в альянсе Грузии – черноморской стране, которая в случае принятия в НАТО расширит территорию этого военного блока эпохи холодной войны до глубокого тыла бывшего Советского Союза".
По мнению автора, Москва уже "озлобленно реагирует на расширяющееся присутствие НАТО на этих берегах, которые ранее находились целиком и полностью в сфере влияния России". "Полдесятка "замороженных конфликтов" в Грузии, на Украине, в Азербайджане и Молдавии готовы в следующем году превратиться в полномасштабные войны за отделение. В любом случае, повстанческие движения, похоже, пользуются поддержкой Москвы", – заявил журналист.
Автор пишет, что в последние годы этот конфликт наиболее видимо разыгрывался на Украине – украинские выборы продемонстрировали драматическую конфронтацию между поддерживаемыми Россией силами и поддерживаемыми Западом "демократическими движениями". Этот год окончился тем, что прозападный премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вступила в полномочия 18 декабря, обвинила Москву в активном финансировании оппозиционных партий.
Автор уверен, что в ближайший год борьба между Востоком и Западом может охватить весь черноморский регион, и не исключено, что будет иметь военные последствия. По его словам, "в беспокойных регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – в последние месяцы наблюдается все больше насилия, местные движения за независимость проводят все более жестокие атаки против правительственных объектов". В соседнем Азербайджане растут трения в Нагорном Карабахе. А по другую сторону Черного моря нарастает напряженность в Приднестровье, которое лояльно России.
"Эти территории черноморского региона могут в нынешнем году превратиться в зоны конфликта, и причины следует искать в другой стране, ближе к Адриатическому морю. В конце января или начале февраля сербская провинция Косово, скорее всего, объявит независимость, и этот шаг поддерживают как ЕС, так и США, – говорится в статье. – Между тем российский президент Владимир Путин предупредил, что если Сербия, славянская страна, утратит свою спорную провинцию с албанским большинством и она перейдет под западное влияние, то гарантировать целостность Грузии и Молдавии будет крайне сложно. Многие наблюдатели считают это почти незавуалированной угрозой: если уйдет Косово, уйдут Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Некоторые наблюдатели указывают, что в эти регионы уже стекается оружие". "Почему Брюссель, Вашингтон и Москва тратят так много времени, денег и вооружений на отрезок побережья, который ранее томился в безвестности? – продолжает аналитик. – Отчасти это обусловлено географией – Грузия, Турция, Армения, Азербайджан находятся рядом с иранской границей, и налицо сильное желание заполучить лояльную Западу буферную зону и оборонные инсталляции вокруг этого постоянного источника конфликта".
Еще одна причина, по мнению автора, в том, что Европа в огромной степени зависит от газа и нефти из России. Зависимость некоторых стран, таких как Германия и Италия, настолько велика, что, если трубопроводы из России будут перекрыты, им грозит немедленный кризис. В результате поставки нефти и газа из Адриатического моря через Азербайджан и из Ирана считаются жизненно важными. Это, по мнению автора публикации, серьезная причина, по которой "Евросоюз не горит желанием безоговорочно принять санкции против Ирана в связи с ее предполагаемой программой создания ядерного оружия".
"Так что во многом этот диспут – хотя и не целиком, как полагают некоторые, – завязан на западной потребности в энергетической безопасности", – подытожил Д. Сондерс.