ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
по преодолению долговременного дефицита демократии в Латвии 1. Общие положения.
1.1. Мы, нижеподписавшиеся общественные и политические организации, а также средства массовой информации, признаём существование долговременного дефицита демократии в Латвии, который, в частности, выражается:
1.1.1. В наличии массового безгражданства среди населения страны.
1.1.2. В целенаправленной кадровой политике и формировании органов власти главным образом из представителей только одного этноса – латышей.
1.1.3. В ревизии политических и исторических итогов Второй мировой войны, ведущей к росту неонацистских настроений.
1.1.4. В проведении политики ограничения языковых прав национальных лингвистических меньшинств, составляющих около 40% населения Латвии.
1.1.5. В ликвидации высшего и планомерного свёртывания среднего образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях посредством так называемой «школьной реформы».
1.1.6. В коррумпированности органов власти и росте недоверия к ним со стороны населения.
1.1.7. В противоречащей интересам народа Латвии непродуманной ликвидации большей части промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также в противоречащей принципам правовой ответственности политике в отношении жителей денационализированных домов.
1.2. Мы сознаём, что долговременный дефицит демократии в Латвии является также следствием разобщённости демократических сил, и именно с целью консолидации этих сил мы и подписываем настоящее Демократическое Соглашение по преодолению долговременного дефицита демократии в Латвии (далее – Соглашение).
2. Цели и задачи.
2.1. Участники данного Соглашения ставят целью содействовать развитию Латвии как демократического независимого государства, ликвидацию межнациональной напряжённости и обеспечение прав человека, а также прав национальных лингвистических меньшинств страны путём:
2.1.1. Предоставления гражданства Латвии всем имеющим статус её «неграждан» по их желанию – без проверок, экзаменов и клятв, а в качестве первого шага – допуска «неграждан» к участию в муниципальных выборах.
2.1.2. Предоставления русскому языку статуса официального, первоначально – хотя бы в тех самоуправлениях, где русскоговорящее население составляет не менее 20% его жителей.
2.1.3. Обеспечения возможности получения образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях Латвии на всех уровнях, включая гарантированное образование на русском языке в школах, а в качестве первого шага – отмены в школах обязательных языковых квот преподавания на латышском языке.
2.1.4. Решения других задач в рамках реализации целей и принципов Соглашения, способствующих росту демократии, соблюдению прав человека и лингвистических меньшинств в Латвии.
2.2. Участники Соглашения приветствуют и промежуточные шаги в решении поставленных задач.
3. Методы.
3.1. Достижение целей Соглашения осуществляется путём соответствующих действий, которые участники Соглашения стремятся координировать.
3.2. Участники Соглашения действуют в рамках ненасилия и международного права.
3.3. Участники Соглашения уважают право других участников использовать отличные от своих методы достижения целей Соглашения в рамках ненасилия и международного права.
4. Обязательства и принципы взаимодействия участников Соглашения.
4.1. Стороны намерены способствовать достижению целей Соглашения своими ресурсами и оказывать содействие другим участникам Соглашения в реализации общих целей.
4.2. Стороны стремятся избегать таких действий в отношении других участников Соглашения, которые могут негативно повлиять на достижение целей Соглашения – в частности, воздерживаться от эскалации и публичности разногласий, а также от недружественных действий по отношению друг к другу.
4.3. Участники соглашения – неполитические организации – поддерживают на выборах в органы власти партии, которые являются участниками настоящего Соглашения.
4.4. Стороны стремятся к открытости и сотрудничеству с другими участниками Соглашения в рамках общих мероприятий.
4.5. Участники Соглашения могут создавать рабочие группы по решению конкретных задач.
4.6. Участники Соглашения стремятся ставить интересы развития демократии и русской языковой общины (диаспоры) выше своих корпоративных интересов.
4.7. В рамках Соглашения и вне его каждый его участник представляет только себя. Участник Соглашения может представлять других его участников, в случае если они дают на это своё письменное согласие.
5. Механизм взаимодействия.
5.1. Для координации действий и урегулирования возможных разногласий участники Соглашения создают Совет Демократического Соглашения (далее – Совет), в котором представлены все присоединившиеся к настоящему Соглашению общественные и политические организации, а также средства массовой информации, исходя из принципа: одна организация или средство массовой информации – один представитель и один голос.
5.2. Участники Соглашения обеспечивают представительство своей организации в заседаниях Совета Демократического Соглашения.
5.3. Председательство в Совете означает только спикерские функции. Спикер избирается Советом каждые 3 месяца.
5.4. В течение 12 месяцев, предшествующих выборам в представительные органы власти, представители политических партий воздерживаются от исполнения спикерских функций в Совете Соглашения.
5.5. Совет собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.6. Внеочередные заседания Совета собираются по письменному требованию не менее ¼ членов Совета.
5.7. Совет правомочен принимать решения или заявления от лица Соглашения при представительстве большинства участников Соглашения.
5.8. Участники Соглашения принимают решения и заявления от имени Соглашения в целом путём консенсуса, а в случае невозможности его достижения – не менее чем 2/3 голосов представленных на собрании участников Соглашения.
5.9. В особых случаях решение или заявление от имени Соглашения может быть принято без созыва собрания путём согласования по телефону или по электронной почте, если их поддержало более половины участников Соглашения.
6. Заключительные положения.
6.1. Настоящее Соглашение открыто для участия всех заинтересованных общественных и политических организаций, а также средств массовой информации.
6.2. Участником настоящего Соглашения не может быть организация, которая, по мнению не менее 2/3 участников Соглашения, сознательно наносит вред развитию демократии и интересам русской языковой общины (диаспоры) либо нарушает её единство, либо реально не участвует в общественной жизни или же, являясь членом этого Демократического Соглашения, не участвует в его работе.
6.3. Участник Соглашения вправе выйти из него, письменно отозвав под ним свою подпись.
Рига. 8 апреля 2008 года.