Российский материнский капитал будет доступен и эстонским россиянкам 22 Ноября 2008 г. | 14:54
Союз российских граждан начинает активную кампанию по оформлению здешним молодым матерям с российским гражданством российского материнского капитала, сообщил на состоявшемся на минувшей неделе собрании российских граждан Силламяэ председатель СРГ Юрий Мишин.
Программа т.н. материнского капитала принята в России с целью стимулировать увеличение рождаемости и предусматривает, что каждая россиянка, родившая после 1 января 2007 года второго и более ребенка, получает за это от государства разовое крупное пособие, распоряжаться которым она вправе по достижении малышом трех лет, то есть реально это право наступит с 2010 года. Первоначально размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, но в связи с инфляцией он увеличивается, и сейчас достиг уже 267,5 тысячи рублей. На будущий год российский премьер Владимир Путин обещает рост этого пособия до 300 тысяч.
По исполнении ребенку трех лет, перед матерью откроются три возможности использовать данные деньги: или вложить их в российский пенсионный фонд, чтобы увеличить свою будущую российскую пенсию, или потратить на улучшение своих жилищных условий в России, или выучить на эти деньги своего ребенка — опять-таки на территории России. Наличными этот капитал не выдается. Поскольку широко известны проблемы с назначением жителям Эстонии российских пенсий и поскольку 300 тысяч рублей на квартиру в России все равно не хватит, то очевидно, что для эстоноземельцев с российским гражданством наиболее перспективным вариантом использования капитала становится именно образование детей.
- Материнские деньги можно не брать, когда малышу исполнится три года, пусть они лежат, индексируются. Зато когда ребенок достигнет 18-летия и станет, положим, студентом в России — мать может заплатить эти деньги за его обучение, — отметил Мишин.
По словам Юрия Мишина, в конце октября удалось сдать в Пенсионный фонд РФ первые документы на начисление материнского капитала жительнице Эстонии — из Силламяэ. До этого мать должна была сама собирать бумаги и сама везти их в Москву, что при наличии малыша, конечно, весьма затруднительно. Теперь же открылась возможность подавать ходатайство о материнском капитале через доверенное лицо или почтой.
Помимо первого, уже представленного в Пенсионный фонд, комплекта документов у союза российских граждан есть еще, по крайней мере, трое желающих получить материнский капитал, чьи документы сейчас дооформляются.
Список желающих перебраться в Усть-Лугу
Юрий Мишин сообщил собравшимся и о том, что ему удалось договориться о формировании списка желающих переехать в Россию и поселиться в строящемся портовом городе Усть-Луга.
- Пока не знаю, как все это будет оформляться, но мы составим такой список до Нового года и передадим в администрацию Ленинградской области, — по данным Мишина, в Усть-Луге нужны, прежде всего, строители и специалисты портовых профессий.
Не хотелось бы, чтобы люди покидали Эстонию, но к такому шагу вынуждает кризис, который добрался до эстонской экономики, подчеркнул председатель СРГ.
С российской пенсией — подвижки минимальны
Россия пока так и не возобновила выплату ранее назначенных здешним российским гражданам пенсий, которая была прекращена после вступления в силу в конце прошлого года российско-эстонского пенсионного соглашения. Союз российских граждан отправил в администрацию президента РФ и премьеру России свои обращения на эту тему, и даже в ходе самого собрания продолжался сбор подписей под этими документами. Толк от этих обращений есть, утверждал Мишин, но, к сожалению, слишком долог путь к тому, чтобы чиновники начали поворачиваться в сторону людей.
Он привел в пример недавнее выступление председателя Совета Федерации — т.е. формально третьего по значению лица российского государства — Сергея Миронова, по словам которого, Совет Федерации считает, что российский гражданин, где бы тот ни жил, должен иметь право на пенсию от России, если имеет советский или российский стаж. "Конечно, эти слова еще надо наполнить конкретным смыслом", — добавил Мишин, дав понять, что восстановил кое-какие полезные контакты в верхней палате российского парламента, с помощью которых этот вопрос можно будет лоббировать.
Кроме того, начали получать вторую пенсию от России несколько живущих в Эстонии жителей блокадного Ленинграда. Правда, делать это им приходится через счета в самой России, поскольку такому же блокаднику, получившему деньги из Москвы на счет в эстонском банке, эстонский пенсионный департамент эти деньги не отдает: дескать, вторая пенсия вам не положена. Россия начала платить пособия и несовершеннолетним узникам фашизма. Поговаривают о том, что к 65-летию победы в Великой Отечественной войне российские пособия якобы станут получать также труженики тыла.
- А в недавнем ответе нам из минздравсоцразвития России говорится, что идут переговоры между Россией и Эстонией по вопросу оплаты стажа за службу в советской армии, а также эстонской стороне сделан запрос относительно зачета стажа колхозного, — порадовал Мишин небольшими подвижками еще по двум болевым точкам пенсионного соглашения.
По-прежнему остаются пенсионеры, которые подали ходатайства об оформлении российской пенсии до октября 2007 года, но до сих пор не получили ни копейки. Этих людей Юрий Мишин призвал потерпеть, напомнив об их ровесниках, которые пенсий все-таки дождались, но не исключил и того, что Москва могла ошибочно отправить их пенсии в другой банк. В этом случае деньги возвращаются в Россию, а пенсионер должен будет сообщить пенсионному фонду свои точные банковские реквизиты.