Представленная премьером Эстонии Андрусом Ансипом статистика, озвученная на правительственном инфочасе по предстоящему бюджету, вызвала у оппозиции недоумение. Премьер-министру пришлось отвечать на неприятные вопросы оппозиции. Так, по утверждению депутата Тармо Мянда, «бронзовая ночь» «оставила неизгладимый след и затруднила действия наших предпринимателей на восточном рынке». По мнению депутата, это, в известной степени, привело к изоляции эстонской экономики и плану переориентации всего и вся на внутреннее потребление, что само по себе гибельно. «Думали ли вы о том, что настало время признать свои ошибки и попытаться что-либо изменить, или дать возможность сделать это кому-либо другому?» — намекнул Мянд на необходимость отставки премьера.
В ответ Ансип сначала попытался списать все неурядицы в экономике на «лопнувший мыльный пузырь рынка недвижимости», так как «никто не спорит против этого очевидного факта». При этом сам Ансип, разумеется, крах рынка недвижимости предвидел еще три года назад и предупреждал об этом.
«На чем держался этот мыльный пузырь? Он держался на активном росте займов. Если в прошлом году объем кредитов частных предприятий и частных лиц вырос примерно на 60 млрд крон, то в нынешнем году мы еще точно не знаем, насколько он вырастет, но вырастет он обязательно. А вырастет он примерно на 20 млрд. крон. И есть существенная разница, составляет этот рост 60 млрд крон в год или 20 млрд крон в год. Отсюда идет физическое влияние этого на нашу экономику. Теперь о российском рынке. Ошибаются те, кто утверждает, что на российском направлении бизнес как-то потерялся. Напротив, за последний год экспорт в Россию рос ощутимо быстрее, чем эстонский экспорт в ЕС», — заявил премьер.
Далее Ансип воспользовался вопросом Лембита Кальювее, чтобы развить тему экономических отношений с Россией. По утверждению лидера реформистов, рост экспорта в Россию имеет и цифровое подтверждение. «Доля экспорта в Россию в эстонской экономике составляет 8,8%. У Латвии этот показатель свыше 9%, у Финляндии — 10,2%, иными словами, у всех трех государств уровень одинаковый. При этом мы должны брать пример с Литвы, так как доля экспорта в Россию в экономике Литвы составляет 14,1%. Поэтому те, кто хочет видеть жесткую корреляцию между политическими отношениями и экономическими отношениями, должны смотреть прежде всего на Литву, а не на наших северных соседей.
Продолжая тему отношений с Россией, Ансип на цифрах опроверг утверждение о том, что поток туристов из России уменьшился. «За последний год (я бы не сказал, что благодаря Бронзовому солдату), поток туристов из России в Эстонию увеличился на треть. Если же мы возьмем Бронзового солдата как критическую черту, то в годы «до Бронзового солдата» 51% прибывающих в Эстонию туристов приезжало из Финляндии, на втором месте была Швеция, и на третьем месте, места с 3 по 7, делила группа из пяти стран: Латвия, Объединенное Королевство, Германия, Норвегия и Россия. За последний год число туристов из России выросло на треть, и по числу туристов из этой страны четко вышла на третье место. Поэтому те, кто утверждает, что экономические отношения с Россией ухудшились, не владеют фактами», — жестко заключил он.
Ольга Сытник задала эмоциональный вопрос: если бы премьер знал о последствиях, принял бы он решение о переносе Бронзового солдата? В ответ Ансип оценил свои решения как правильные, заверил, что пересматривать их нет нужды, и перешел в контратаку.
«Однако я считаю, что тем людям, которые говорили об этих так называемых последствиях, сегодня есть повод почувствовать стыд. Стыдиться следует за свои лживые измышления! Я рассказал вам об экспорте, я рассказал вам о туристах. Можем поговорить и о транзите, который, по утверждениям некоторых, больше не проходит через Эстонию, так как у нас был конфликт вокруг Бронзового солдата», — сказал премьер.
«А почему тогда идет строительство в Усть-Луге и Приморске? Почему туда инвестируются десятки миллиардов? Чем объяснить то, что, например, во втором квартале объемы российского транзита через порт Вентспилс уменьшились на 19%, а оборот грузов в этом порту упал ниже уровня 2002 года?» — задался вопросами Ансип.
«Сайт Департамента статистики Латвии больше просто не показывает эти цифры. Или все-таки стоит прислушиваться к тому, что говорят руководители соседнего государства, что говорил президент Путин, что говорит премьер-министр Путин, что говорит вице-премьер Иванов, что говорит транспортный министр Левитин, — продолжил эстонский министр. — Они все время однозначно заявляли – паразитов, которыми являются транзитные страны, Россия кормить не должна, российский транзит следует направлять через собственные порты. И Россия это сделала. И теперь те ученые с высокими степенями, которые утверждали, что доля российского транзита в экономике Эстонии составляет 25-30% от нашего ВВП, должны крайне устыдиться и вернуть свои дипломы тем вузам, где они выданы», — раздраженно порекомендовал он.