Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
20.04.2024, 08:30
Наша Партия-
 Партия Справедливости Эстонии
Форма входа
Главная Правовые принципы участия родителей в политике образования. - Форум НП-ПСЭ Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Александр, Sarkis  
Форум НП-ПСЭ » Различные важные темы » Образование и наука » Правовые принципы участия родителей в политике образования.
Правовые принципы участия родителей в политике образования.
npestДата: Среда, 15.10.2008, 08:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Правовые принципы участия родителей в политике образования.

Целью данной работы является исследование правового закрепления возможностей родителя принимать решения в области политики образования. В первой части исследования рассмотрены основные права, из которых вытекает право родителей в том или ином виде участвовать в политике образования. Во второй части рассмотрено законодательное регулирование права участия родителей в политике образования. Здесь политика образования понимается в узком смысле — как формирование политики образования. Проанализированы механизмы реализации прав родителей, закрепленных в законодательства Эстонии, а также законодательные механизмы других стран, чей опыт может быть полезен для Эстонии.

В широком смысле политики образования участие родителя может происходить в разных формах. Одна форма участия основывается на концепции родителя-потребителя образования и осуществляется посредством мониторинга стратегий и программ государственного образования, а также контроля обеспечения качества образования. Эту форму мы будем называть участием в реализации политики образования. Другая форма участия основывается на концепции родителя-заказчика образования и реализуется посредством участия в определении целей и ценностей образования, формулировании стратегий образования, а также в выборе учебных программ. Эту форму участия мы будем называть участием в формировании политики образования или участием в политике образования.

Список сокращений.

Сокращения

ВДПЧ — Всеобщая декларация о правах человека
ЕКПЧ — Европейская конвенция прав человека и основных свобод
ЕСПЧ — Европейский суд по правам человека (Страсбург)
МПЭСКП — Международный пакт о экономических, социальных и культурных правах
ДПР — Декларация ООН о правах ребёнка
КПР — Конвенция о правах ребёнка

Теоретические положения

Целью настоящего исследования является формулирование правовых принципов, лежащих в основании права участия родителей в политике образования, анализ существующих прав и фиксация проблемных мест эстонского законодательства. Эта цель определяет выбор теоретических положений, положенных в основу исследования.
Право участия родителей основывается, во-первых, на принципе демократии. Это означает, что интересы родителей как прямых и косвенных адресатов закона должны быть учтены при формировании политики образования и принятии нормативных актов.

«Демократию нельзя понимать лишь формально и технически, редуцировав её к решению большинства в парламенте. Такое понимание ведёт лишь к иллюзорной власти народа. Материальным условием демократии является наличие условий для полноценного обсуждения и согласования разных интересов. При этом меньшинство должно иметь реальный шанс высказать свои аргументы таким образом, чтобы они могли повлиять на процесс принятия решения».Демократия может быть реализована в различных формах в зависимости от логики действия координационных механизмов разных сфер деятельности. На уровне страны демократия может быть представительной, но на уровне самоуправления или школы, возможны и прямые формы демократии. Принимая во внимание требование эффективности, в экономической сфере демократия должна принимать другие формы, чем в политической сфере. Сфера образования тоже может накладывать определённые требования к демократизации.

Во-вторых, право участия родителей в политике образования основывается на принципе гражданского общества. Идея гражданского общества указывает на нормативное содержание демократии и на необходимость участия избирателей, не только в процедуре легитимации власти, но и в обсуждении и решении текущих политических вопросов. Тем самым демократия понимается как демократия участия, а не элитарная демократия. Избиратели понимаются не только как потребители, но и как заказчики политики.Современная теория гражданского общества связана с дискурсивной этикой, утверждающей нормативную необходимость и эмпирическую возможность демократизации. Следуя идеям Руссо и Канта, дискурсивная этика понимает демократию как ситуацию, в которой адресаты права могут быть одновременно описаны как его авторы. Для реализации этого постулата должен быть определённым образом организован процесс достижения общего согласия. Этим процессом является симметричная, взаимная и рефлексивная дискуссия в рамках гражданского общества. В центре институтов гражданского общества стоит сфера общественной коммуникации и добровольных ассоциаций.

В-третьих, права участия родителей в политике образования основано на принципе прав человека. Концепция основных прав человека исходит из того, что права присущи человеку уже потому, что он является человеческим существом, то есть это естественные права человека. Эти права приобретаются в силу рождения и являются условием реализации человеческого достоинства, присущего каждому. Образование ребёнка играет существенную роль в развитии личности, поэтому права человека должны применяться к области образования. Закрепление основных политических и коммуникативных прав являются условием для свободной дискуссии и эффективности гражданского общества в отношениях с государством.

Родители и образование. Cубъективные права.

Основные права родителя .

Права родителей и детей упоминаются во многих международных документах, принятых в рамках ООН и Совета Европы — Декларация прав человека (ООН)5, Международный пакт об экономических и социальных правах (ООН)6, Конвенция о правах ребёнка (ООН), Европейская конвенция прав человека (Совет Европы). К вопросу прав родителей обращался и Европейский суд по правам человека, чья судебная практика является обязательной для Эстонии. Право Европейского Союза касается образования в основном относительно равного доступа граждан ЕС к образованию в стране участнице. В остальном компетенция ЕС не распространяется на область образования, оставляя это в компетенции национальных государств. Основными законодательными актами ЭР, регулирующими школьное образование являются закон об образовании и закон общего образования. Напротив, Закон о правах ребёнка не содержит специальных прав в области образования и прав соучастия. Кроме того, объем прав, предусмотренных этим законом нередко уже международных и даже конституционных требований. Поэтому закон о правах ребёнка практически не отражен в исследовании.

С точки зрения законодательной техники права человека имеют достаточно широкую формулировку, необходимую для закрепления принципов. Поэтому конкретизация этих принципов должна осуществляться в законах. Тем не менее закреплённые в конституции и международных документах права человека имеют прямое применение. Права человека в романо-германской или континентальной системе права обязывают публичные органы (государственные учреждения, самоуправления, юридические лица публичного права). Прямое применение прав человека в частном праве является исключением, которое должно быть особо оговорено законом. В случае возникновения спора о соответствии практики публичных учреждений правам человека вопрос рассматривает суд. Если спор касается соответствия правам человека закона, то вопрос рассматривает конституционный суд.

Права ребёнка.

В основе прав родителей и полномочий государства лежат права ребёнка. Субъектом прав человека является любой человек с момента его рождения. Однако в силу возраста он не всегда способен самостоятельно реализовывать свои права. Правоспособность наступает с момента рождения (в отдельных случаях и с момента зачатия), а дееспособность приобретается постепенно и связана с наступлением определённых условий. Распространённое мнение, что ребёнок становится дееспособным только с достижением совершеннолетия, является неверным. Совершеннолетие связано с наступлением полной дееспособности, однако частичная дееспособность наступает гораздо раньше и определяется не только формальными критериями (7, 14 или 16 лет), но и уровнем зрелости ребёнка, его способностями к пониманию и оценке последствий.
Политика образования является достаточно сложной областью. Кроме пожеланий самого ребёнка при принятии ответственного решения должны быть учтены тенденции развития общества, проект будущего, способности ребёнка. Поэтому многие решения за ребёнка принимают его родители и государство. Чем младше ребёнок, тем больше решений принимают представители его интересов.

Принцип сотрудничества.

Основные принципы представительства интересов ребёнка закреплены в конституции и международных правовых документах, в соответствии с которыми родители несут основную ответственность за образование ребёнка. Реализовать эту ответственность родитель может только в том случае, если у него есть соответствующие права влиять на образование, которое получает ребёнок.

Родители являются естественными представителями ребёнка. Ст.5 Конвенции о правах ребёнка утверждает принцип уважения к ответственности, правам и обязанностям родителей «управлять и руководить ребёнком в осуществлении им признанных настоящей конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребёнка». Ст.18 Конвенции о правах ребёнка подтверждает, что «родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы».

Существенным ограничением этого права является обязательное основное образование, которое должно обеспечивать государство. Ответственность и родителя, и государства охватывает всю сферу образования. Родитель несёт ответственность за образование его ребёнка, государство несёт ответственность за систему образования в целом, в том числе и за то, чтобы каждый ребёнок получил образование. За отдельного ребёнка ответственность несёт и родитель, и государство. Поэтому основным принципом взаимоотношений является сотрудничество родителей и государства.

Права человека.

Как уже указывалось в предыдущем параграфе, права в области образования являются не просто техническими правами, обеспечивающими функционирование системы образования, но и имеют измерение прав человека. На уровне конституции и международных документов о правах человека права родителей специально не формулируются, но являются частью других прав. К правам родителей имеют отношение право на семейную жизнь, свобода совести, принцип демократии, право на равное отношение и недискриминацию. Специально к образованию относятся право доступа к образованию, право выбора школы. Отдельно права родителей сформулированы в Конвенции прав ребёнка.

Право на семейную жизнь

· ст.16 Декларации прав человека — Семья является естественной и основной ячейкой общества;

· ст.8 Европейской конвенции по правам человека — каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции;

· ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах — Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь,

· ст.10 Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах — формулировка аналогичная предыдущей;

· ст.18 Конвенции о правах ребёнка — Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка.

· Ст.110 Сатверсме — Государство защищает и поддерживает брак и семью, права родителей и детей.Право на семейную жизнь включает в себя и право на воспитание своих детей. В отношении образования это означает, прежде всего, право на уважение воспитательных воздействий семьи в образовательном процессе, право участия в определении, каким должен быть образовательный процесс.
Свобода совести

· ст.9 Европейской конвенции о правах человека — Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии;

· ст.2 протокола к Европейской конвенции прав человека — Государство при осуществлении функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям;

· ст.18, 19 Декларации прав человека — свобода беспрепятственно придерживаться своих убеждений;

· ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах — Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; участвующие в настоящем Пакте Государства обязуются уважать свободу родителей обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями;

· ст.14 Конвенции о правах ребёнка — Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии. Государства-участники уважают права и обязанности родителей ... руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.

· Ст.99 — Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религиозного вероисповедания.Интерпретируя свободу совести в образовании и обучении Европейский суд по правам человека определил, что обучение — это совокупность способов, посредством которых в любом обществе взрослые пытаются привить более молодым свои верования, обычаи и другие ценности, в то время как образование предусматривает, в частности передачу знаний и интеллектуальное образование.То есть обучение и образование имеет прямое отношение к свободе убеждений и религии. В других решениях суд уточнил, что обязанность уважения к религиозным и философским убеждениям распространяется на содержание образования, форму преподавания и другие функции государства в области образования. В эти функции входит организация и финансирование государственного образования.

Закон об образовании предусматривает, что система образования обеспечивает свободу мировоззрения. Учащиеся по своему выбору осваивают христианское учение или этику, или же христианское учение и этику одновременно.

В широком смысле свобода совести означает, что в школе ребёнок может придерживаться религии и убеждений своей семьи, более того, родители имеют право на уважения их убеждений в планировании образовательного процесса. В соответствии с интерпретацией ЕСПЧ уважение убеждений родителей является позитивной обязанностью государства, объём этой обязанности больше, чем просто «принимать во внимание». То есть родитель имеет право определять основополагающие вопросы образования. Однако вопрос, каким должен быть объём этого права остаётся открытым. Как правило свобода совести в образовании реализуется через требование плюрализма по отношению к содержанию образования (мировоззренческий нейтралитет школы), информация или знания, фигурирующие в программе должны быть освещены объективно, с учетом критики и плюрализма мнений, кроме того детям должны быть даны способы работы с разными мнениями и представлениями. Федеральный конституционный суд Германии заключил, что публичное образование должно соответствовать принципам толерантности и нейтралитета, быть свободным от индоктринации.В соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека статья 2 протокола к ЕКПЧ не препятствует государствам включать в обязательное образование или обучение информацию или знания, имеющие прямо или косвенно религиозный или философский характер. Без этого образование или обучение подверглось бы риску оказаться неосуществимым.Уважение к философским убеждениям родителей не является абсолютным, убеждения не защищаются, если они не совместимы с достоинством личности и не достойны уважения в демократическом государстве. Язык обучения не входит в понятие философских и религиозных убеждений в значении статьи 2 протокола к Европейской конвенции по правам человека.Вопросы языка преподавания должны решаться в рамках прав этнических меньшинств.

В узком смысле свобода совести в образовании относится к решению родителя об участии ребёнка в религиозном предмете. Подход государства к религиозным вопросам может быть очень различным. В Эстонии родитель имеет право выбора между этикой или христианским учением. В Германии на уровне конституции закреплено право религиозных сообществ на преподавание религии в публичной школе. Религиозный предмет должен быть обязательным. Родитель, исходя из своих религиозных убеждений, решает, на какой предмет будет ходить ребёнок. Напротив, во Франции, где конституцией установлен светский характер публичного образования, религиозный предмет не является обязательным. Более того, в публичных школах религиозное образование может быть дано только вне учебного расписания ( а в частных школах религиозное образование должно быть факультативным ).

Принцип демократического участия.

Право демократического участия в политике образования позволяет реализовать права и ответственность родителей за образование их детей:
· Эстония является независимой демократической республикой.
· Каждый имеет право на свободу слова.
· Каждый гражданин Эстонии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений в установленном законе порядке. В деятельности самоуправлений имеют право участвовать и граждане Евросоюза, постоянно проживающие в Эстонии.
· Каждый имеет право объединяться в товарищества, политические партии и другие общественные организации.
· Государство защищает свободу заранее заявленных мирных собраний, шествий и пикетов
· Каждый имеет право в законном порядке обращаться с заявлением в учреждения государства и самоуправления и получить ответ по существу
· Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
· Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
· Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору (МПГПП 19)
· Признается право на мирные собрания. (МПГПП 21)
· Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. (МПГПП 22)
· Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации ... и без необоснованных ограничений право и возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; (МПГПП 25).Демократические формы участия могут иметь различные формы. Некоторые из них доступны только гражданам, но большинство доступно всем, находящимся под юрисдикцией государства. Важно разделять право принятия решения и право участия в обсуждении.
Кроме нормативных документов, партнёрство с родителями как приоритетное направление политики образования упоминается в резолюциях международных конференций ЮНЕСКО. Поскольку образование является не единственным средством обучения жить вместе, его совершенствование требует вклада не только школы, но и всех заинтересованных сторон. Соответственно, это подразумевает установление и укрепление истинного партнерства со всем обществом: преподавателями, общинами, семьями, экономическим сектором, средствами информации, НПО, а также интеллектуальными и духовными деятелями. (Международная конференция по образованию, 46-я сессия, 2001 г.)

Мы вновь подтверждаем важнейшее значение образования в нашей национальной политике развития. ... Мобилизация эффективных альянсов в интересах качественного образования для всей молодежи среди социальных партнёров недостаточна. (Международная конференция по образованию, 47-я сессия, 2004 г.) Необходимость увеличивать соучастие социальных партнёров упомянута также в Декларации тысячелетия ООН20 — Мы преисполнены решимости ... укреплять потенциал всех наших стран для претворения в жизнь принципов и практики демократии и уважения прав человека, включая права меньшинств ... Коллективно добиваться большей открытости политических процессов, создавая условия для подлинного участия в них всех граждан во всех наших странах;

Даккарские рамки действий, принятые на прошедшем в рамках ООН Всемирном форуме по образованию (2000), ставят перед правительствами и обществом цель обеспечить заинтересованность и участие гражданского общества в формулировании и мониторинге стратегий образования, разрабатывать системы руководства и управления образованием, основанные на учете потребностей, широком участии и подотчетности. Эти документы могут быть полезны для интерпретации права на демократическое участие.

По своей природе право соучастия требует законодательного закрепления механизмов соучастия, то есть того, где и как это право может быть осуществлено. Закон об образовании подтверждает, что общество, а значит и родители имеют право участия в политике образования — общество участвует в организации и развитии образования, в том числе способствуя улучшению качества образования, создавая программы образования, защищая права и интересы учащихся и учителей. Органы государства и самоуправления предоставляют ... необходимую информацию, консультации и методическую помощь. Подробный анализ механизмов соучастия будет дан в последующих главах, а здесь мы рассмотрим типологию форм участия. С правовой точки зрение соучастие может происходить в трёх основных формах:

1) Принятие решения. Объем права принятия решения может включать право голоса и право вето.

2) Учёт мнения. Право на учёт мнения может иметь форму инициативы и реагирования. Право инициативы означает право вносить предложение, по которому должно быть принято решение. Реагирование право высказать мнение на предложение органа, принимающего решение и обязанность принимающего решение выслушать и учесть это мнение. В случае, когда учреждение имеет свободу выбора, позиция родителей становится релевантным обстоятельством при оценке необходимости, пропорциональности и соразмерности решения. Если предложение субъекта права соучастия отвергается, то отказ должен быть обоснован. Решение может быть оспорено в случае отсутствия или недостаточности обоснования.

3) Высказывание мнения. Этой форме соучастие соответствует право свободы слова, не влекущее за собой обязанность органа, принимающего решение, учитывать мнение заинтересованных сторон. реализуется исключительно Эта форма соучастия реализуется через политические механизмы.


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
npestДата: Среда, 15.10.2008, 08:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1564
Репутация: 4
Статус: Offline
Право на образование.

· Государства-участники признают право ребенка на образование (ст.28 Конвенции о правах ребёнка)
· Никому не может быть отказано в праве на образование (ст. 2 протокола к ЕКПЧ).
· Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на образование. (ст. 13 ч.1 МПЭСКП)
· Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатно получить основное и среднее образование .Содержанием права на образование является обязанность государства создавать и поддерживать функционирование системы образования и право индивида на доступ к пользованию этой системой. Поскольку право на образование по самой своей природе требует регулирования со стороны государства, то система образования должна соответствовать конституционным принципам и правам человека. Согласно интерпретации ЕСПЧ это регулирование может измениться с течением времени и в соответствии с нуждами и потребностями общества и отдельных лиц, но оно никогда не должно влечь посягательство на сущность права, а также противоречить другим правам человека.

Закон об образовании не совсем обоснованно сужает круг субъектов права на образование, гарантируя его гражданам, негражданам Эстонии, иностранцам, имеющим постоянный вид на жительство, а также гражданам Евросоюза, имеющим временный вид на жительство. Таким образом, из права на образование исключается дети лиц граждан третьих стран, имеющих временный вид на жительство. На получение же постоянного вида на жительство у гражданина третьего государства может уйти до 10 лет.23

Равноправие и недискриминация.

Все права, связанные с образованием и прежде всего право доступа к образованию должно осуществляться в соответствии с принципом равенства и недискриминации.

· Пользование правами и свободами ... должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам. (ст. 14 ЕКПЧ)

· Все люди равны перед законом... Закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства (ст. 26 МПГПП).

· Государства обязуются гарантировать, что права ... будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства (ст. 2 ч.3 МПЭСКП).

· Принцип равного обращения означает, что прямой или косвенной дискриминации, основанной на расовом или этническом происхождении, не должно быть (ст.2 Директива Совета Европейского Союза 2000/43/ЕС)

· Все люди в Эстонии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации

.Равный доступ к образованию независимо от расового или этнического происхождения особо регулирует Расовая директива Европейского союза. Принцип равенства относится как к поступлению и оценкам в школе, так и к обеспечению качества образования. Ст.8 Расовой директивы ЕС предусматривает эффективные процессуальные гарантии лицам, подвергшимся дискриминации. В случае констатации признаков дискриминации по этническому признаку, бремя доказательства переносится на предполагаемого нарушителя, который должен доказать, что дискриминации не было. Директива различает следующие формы дискриминации:

а) прямая дискриминация имеет место, когда на основании расового или этнического происхождения обращение с неким лицом менее благоприятно в сравнении с другим лицом, которое оказывается, оказалось или могло оказаться в сходной ситуации.

б) косвенная дискриминация имеет место, когда формально нейтральные правила, критерий или установленный порядок ставят лицо определенной расы или этнического происхождения в особо неблагоприятное положение по сравнению с другими лицами, если только указанные правила, критерий или установленный порядок не являются объективно оправданными законной целью, и средства ее достижения являются надлежащими и необходимыми.

в) Оскорбление считается дискриминацией, когда имеет место недопустимое поведение, связанное с расовым или этническим происхождением, целью или результатом какового является попирание достоинства некоего лица, или же создание вокруг него пугающей, враждебной, оскорбительной и унижающей обстановки .

Право выбора школы.

· Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей. (ВДПЧ25, ст.26 ч.3)

· Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством . (МПЭСКП ст.13 ч.3)В конституции право выбора школы не упомянуто, но оно сформулировано на законодательном уровне. Закон об образовании предусматривает право родителя выбрать учебное заведение, осуществляющее основное образование. Среднее образование в статье не упомянуто, видимо потому, что оно не является обязательным. Право выбора существует с одной стороны между публичными школами, а с другой стороны между публичной и частной школой.

Из права выбора школы следует, что государство должно обеспечить несколько типов образовательных программ и не должно существовать обязательной привязки ребёнка к тому или иному учебному заведению. Право выбора основывается на концепции родителя потребителя образовательных услуг, выбор осуществляется среди разработанных образовательных моделей, представленных в стране. Право выбора учебного заведения не включает в себя право требования на создание или сохранение школы определённого типа. Влияние на такие вопросы возможно лишь в рамках права на демократическое соучастие.

Право выбора учебного заведения может быть ограничено определёнными условиями приёма, например наличием определённых способностей или уровня успеваемости. Эти условия должны быть объективными, то есть средства для достижения легитимной цели должны быть необходимы и пропорциональны, а результат соразмерен принципу прав человека. Кроме того условия отбора должны быть прозрачны и недискриминационны.

Другое направление осуществление выбора типа школы являются частные школы или образование в семье. Частные школы должны соответствовать лишь минимальным требованиям целей образования, установленных государством. В остальном частное учебное заведение само определяет цели и содержание образования. Взаимоотношения государственного и частного образования может быть построено на разных принципах, начиная с ограничительных мер и заканчивая государственным субсидированием. В эстонском законодательстве не закреплены особенные приоритеты по отношению к частным учебным заведениям. На конституционном уровне этот вопрос не регулируется, а законодательное регулирование очень лаконично. Закон об образовании говорит, что частные учебные заведения учреждают, реорганизуют и ликвидируют юридические и физические лица, — частные учебные заведения функционируют основываясь на данном законе.

Таким образом, государственный стандарт находится полностью в компетенции государства, независимо от того, какую школу — публичную или частную выбрал родитель, на уровне образовательного стандарта он не имеет права выбора, выбор возможен только на уровне учебных программ.

Возможность судебной защиты.

Необходимо отметить, что конституционные права обеспечивают только самый общий масштаб соучастия родителей. Права влиять на конкретные вопросы политики образования должны быть закреплены на законодательном уровне. Этим объясняется самоограничение ЕСПЧ в вопросе того, что определение и устройство программы обучения относится по общему правилу к компетенции договаривающихся государств.

Вопрос об устройстве программы обучения рассматривал Федеральный конституционный суд Германии.27 Родители учащихся выступили против образовательной реформы в высших классах гимназии, сославшись на закреплённые в конституции общую свободу личности, равноправие, права родителей, обязанность государства осуществлять надзор за школами и свободу выбора профессии. Однако Суд определил, что конституция не содержит положений для педагогической оценки школьной системы. Конституция не задаёт каких-либо критериев устройства школьной системы, содержания и дидактики учебных программ. Различие мнений о том, как добиться лучшего качества образования не достигает уровня вопроса о конституционных правах. Этот вопрос находится в компетенции федеральных земель и должен быть урегулирован в законодательном порядке.

Конституционный суд должен вмешиваться только, если возможности родителей ограничиваются в недопустимой мере, например, если используемые средства совершенно не подходят для достижения целей образования или если цели образования установлены очень узко, таким образом, выхолащивая право родителя на соучастие в определении образовательной траектории его ребёнка. Из конституционного права родителя на выбор школы не вытекает обязанность государства создавать школы соответствующие пожеланиям родителей.

Принимая во внимание многообразие родительских представлений об образовании, это было бы просто невозможно реализовать на практике. Указывая на то, что вопрос об организации образования, содержании и дидактике учебных программ относится не столько к конституционному, сколько к законодательному уровню, а также, что государственное регулирование образования является не только сервисом, но и ограничением прав родителей, суд указал на минимальные требования к закону. Законом должно быть урегулировано:

· Образовательные и воспитательные цели школы
· Общий каталог учебных целей
· Каталог предметов
· Основная организационная структура школы, виды школ и образовательных курсов, соучастие родителей и учащихся в принятии решения, самоуправление школы.
· Нормы, определяющие «статусы» школьников — принятие и исключение из школы, перевод в следующий класс, порядок экзаменации и т.п.

Ограничения прав родителей. Полномочия государства

Начиная с эпохи Просвещения, государство занимается вопросом образования и создаёт публичные школы. Современное государство осуществляет всеобъемлющее регулирование и контроль школьного образования.Правовым основанием образовательной деятельности государства является реализация интересов ребёнка, а именно интерес включения в жизнь общества и самореализации.

Как международные документы, так и эстонская конституция провозглашают обязательность и бесплатность основного, а также бесплатность среднего образования. Родителям это даёт право требовать, чтобы государство поддерживало функционирование образовательной системы. Одновременно обязательное образование является серьёзным ограничением свободы родителей. В область родительских прав не входит решение по вопросу, будет ли ребёнок получать основное образование. Возможность выбора появляется только на уровне среднего и высшего образования. Принимая этот принцип, политика образования заключается в определении того, какое образование будет получать ребёнок, а также устройство системы учебных заведений.

Как указывалось выше право родителя и право государства имеют одинаковый ранг. Это означает, что государство не может осуществлять полный контроль над системой образования, исключив влияние родителя. С другой стороны, родитель не может отказаться от опеки государства над его ребёнком. Поскольку законодательно закреплена как ответственность родителя, так и ответственность государства, то возможно требование родителя к государству об обеспечении надлежащего образования, а также требование государства к родителю, чтобы ребёнок посещал школу, соблюдал правила внутреннего распорядка выполнял школьные задания. Ответственность государства распространяется на общий уровень, то есть на всю систему образования, а ответственность родителя — на частный уровень, то есть на образование своего ребёнка. За разработку политики образования отвечает прежде всего государство, а родитель может соучаствовать, если он считает, что решение частных вопросов невозможно без решения общих.

Принцип обязательности образования отражается и в законе. В соответствии с законом об образовании, родители ребёнка ответственны за то, чтобы их ребёнок получил обязательное образование. Чтобы конкретизировать ответственность родителя нужно понять, что означает «обязательное образование». Это обязанность обучаться вообще, освоить минимум установленных государством требований, освоить курс основной школы? Возможно, законодатель имел ввиду освоение курса основной школы. Однако надо учитывать, что норма относится и к частным школам, в которых учащийся обязан освоить только минимум установленных государством требований, а остальное — в соответствии с программой частной школы. Вариант обязанности обучаться вообще очень неопределён, к тому же в соответствии с конституцией именно основное образование является обязательным. Таким образом, эту статью надо понимать как ответственность родителей за то, что ребёнок освоит установленный государством минимум требований основного образования.

Однако такая интерпретация не может разрешить противоречия с вышестоящими нормативными актами, а именно с Конвенцией о защите прав ребёнка. Определённая законом ответственность уже, чем в конвенции ООН о защите прав ребёнка, которая определяет, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребёнка (ст.18). Ответственность родителя не сводится к получению образования ребёнком, но распространяется и на определение, каким это образование должно быть. Из этой ответственности следует не только право участия в реализации, но и в определении политики образования. Конвенция является для Эстонии обязательной, а узкая формулировка закона противоречит нормам конвенции, поэтому в данном случае должна применяться более широкая формулировка конвенции.

Относительно природы прав родителя и государства стоит отметить, что права родителя — это политические и социальные права, которые, во-первых, обеспечивают общественную коммуникативную деятельность за счёт защиты от вмешательства государства, во-вторых, — возможность участия в управлении государством и сервисах, обеспечиваемых государством. Право государства определять воспитание и образование ребёнка является не свободой или возможностью, а полномочием. Государство обеспечивает образование, поскольку на конституционном уровне ему поставлена такая задача. В образовательной системе государство должно реализовать ценности и цели, закреплённые конституцией.

Цели образования.

В отличие от XVIII века цели образования не сводятся к «преподаванию молодёжи полезных знаний», функции современного образования гораздо шире.

Международные документы так определяют цели образования:

· развитие личности (ВДПЧ ст.26. ч.2, КПР ст.29)
· уважение к правам человека (ВДПЧ ст.26. ч.2, КПР ст.29)
· уважение к родителям, родной культуре и стране проживания (КПР ст.29)
· подготовка к сознательной жизни/ возможность стать полезным участником в свободном обществе (КПР ст.29, МПЭСКП 32 ст.13.)
· уважение к природе. (КПР ст.29)
· содействовать взаимопониманию, терпимости, дружбе между народами и религиозными группами (ВДПЧ ст.26. ч.2, КПР ст.29, МПЭСКП ст.13 ч.1, ДПР ст.10) Конституция прямо не содержит указаний на цели образования. Поэтому здесь должны применяться международные документы, а также интерпретация в духе международных правовых актов.

Далее цели эстонского образования перечислены в Законе об образовании: Обеспечить каждому жителю Эстонии возможность развивать свой духовный и физический потенциал, чтобы становиться
· самостоятельной и развитой личностью
· членом демократического эстонского государства и общества.В соответствии с возрастом и потребностями обеспечивается возможность
· получить знания и умения в области гуманитарных, социальных, естественных и технических наук.
· получить знания, умения и опыт отношений, чтобы участвовать в общественной и государственной жизни
· нравственного, эстетического, интеллектуального и физического развития, способствуя развитию знающей, умеющей и воспитанной личности.Далее цели общего образования конкретизированы в правилах КМ о стандарте общего образования. В соответствии со стандартом целями образования являются
· обеспечить учащегося знаниями и умениями, которые дают возможность подготовиться к продолжению образования,
· способствовать становлению учащегося как духовно и физически развитой личности, создавать понимание того, что здоровье является условием качества жизни
· формировать позитивно критическое и социально активное отношение учащегося, и создавать понимание о правах и обязанностях гражданина Эстонии.
· формировать у учащегося умение самостоятельно учиться и совершенствоваться, мотивировать к непрерывному образованию и к сознательной карьере.В отличие от международных правовых актов в целях образования Эстонии не акцентировано уважение к родителям, родной культуре. Эта цель важна для поддержания ценности семьи , а в случаях если родная культура принадлежит к культуре нацменьшинств, то это является частью прав нацменьшинств на сохранение своей культурной и языковой самобытности .

Особое выделение цели «содействовать взаимопониманию, терпимости, дружбе между народами и религиозными группами» была бы целесообразна для эстонского общества, где остаётся актуальной задача интеграции общества. Экологическое мышление и цель образования «уважения к природе» является актуальным в международном контексте, однако в Эстонии эта проблема пока так остро не стоит. Стандарт образования ограничивается здоровьем индивида, не выходя на уровень всего человечества.

Интересно также сравнить определение целей образования в других странах. В Германии общие рамки и цели школьного образования определяются свободой действий индивида, равноправием, свободой совести и свободой слова. Детально цели школьного образования закреплены в законодательстве федеральных земель. Общими для всех федеральных земель являются цели: передача знаний, воспитание социального поведения, образование ответственности и гражданственности. Эти цели соответствуют эстонскому законодательству. Гораздо интересней новые тенденции в определении целей образования.

Так в последнее время к целям образования начинают причислять

· сохранение природной среды как основу выживания человечества
· воспитание гражданской принадлежности к Европейскому союзу.Здесь появляются различия с эстонским определением целей. Уважение к природе и экологическое мышление уже упоминалось выше в контексте международных документов. Интересна цель «воспитания гражданской принадлежности к Европейскому союзу», имеющая региональный характер. В отличие от немецкого, эстонское законодательство останавливается на воспитании «гражданина Эстонии».

Формулирование целей образования во Франции имеет стройную систему понятий, которой не хватает латвийскому регулированию, но по содержанию цели похожи на рассмотренные выше. В масштабах государства целью образования является обеспечение равенства возможностей. В масштабах человека целями любого образования является
· Развитие личности
· Подготовка (базовая и непрерывная)
· Включение в общественную и профессиональную жизнь
· Гражданственность

К целям школьного образования кроме вышеперечисленного относятся:
· приобретение базовых знаний и элементов общей культуры
· профессиональная и техническая подготовка по выборуФормулирование целей образования в основном относится к области политики, правовое значение это имеет только в случае грубых нарушений, как например, чрезмерно узкое формулирование целей, или явное противоречие с конституционными принципами. В большей степени правовое значение имеет реализация этих целей — право родителей на информацию и контроль выполнения целей, обязанность государства проводить мониторинг качества образования.


На нашем форуме государственным языком является русский.
Раздел III п.13

 
Форум НП-ПСЭ » Различные важные темы » Образование и наука » Правовые принципы участия родителей в политике образования.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Участник Премии Рунета 2008Rambler's Top100 Геноцид в Осетии НП-ПСЭ Негражданин Латвии НД Кольцо Патриотических Ресурсов Польские Сайт русских людей, живущих в городе Русской Славы